您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  足球  >  中国足球
搜 索
从大腿到毒瘤!那个终结恒大王朝的人,走了
2020-12-08 08:13:22 来源:网易体育  作者:

  网易体育12月7日报道:

  告别了胡尔克,才能想起这位巴西巨星对于这支球队的作用。在上港惨遭淘汰的这一天,离别还是到来,让人想起绿巨人刚来时的下午。

  初登中超光芒四射

  2016年的夏天,胡尔克从俄超来到了中超,当初加盟的时候,胡尔克顶着巨星的光环,毕竟他参加过2014年巴西世界杯,巴西国脚,尽管没有在五大联赛效力过的经历,但是个人能力确实非常强。来到中超的首个赛季,胡尔克只踢了7场联赛,打进4球,亚冠赛场,胡尔克和上港一起在韩国经历了队史最大亚冠输球纪录,0比5不敌全北现代。这个赛季,胡尔克虽然上场不多,但是已经显示了威力,他的盘带往往能够解决问题,能够给上港带来胜利。

  值得一提的是,在来上港的时候,胡尔克选择了8号,那个时候,上港的8号确实有魔咒,从前身的东亚开始,8号的魔咒就笼罩球队。最早身披该球衣的是曹赟定,但之后因传言与球队存在矛盾,无奈离去。随后战怡麟和加纳外援迪克森穿上8号,也状态不佳,迪克森更是尴尬成为“外援前锋零进球俱乐部”中的一员。8号球衣空置两年后,迎来了富力的的达维,他加盟后,一个赛季中伤病缠身,与在富力时的状态相差甚远。

  对于为何选择8号,胡尔克说,“俱乐部也和我说了这个号码的事情,但我觉得这没什么。我加盟俄超泽尼特的时候,他们和我说7号这个号码不好,但是现在呢,7号在泽尼特成为了最重要的号码。我会穿着8号为球队进球,为队友助攻,去争夺冠军头衔。”

  可是胡尔克穿上8号球衣之后,代表球队参加的首战,巴西人就重伤离场,休养了两个多月才重返赛场。到了2017赛季,博阿斯来到了球队,奥斯卡也加盟上港,奥斯卡穿上了8号球衣,胡尔克批上了10号战袍。

  2017赛季,上港虽然没有获得冠军,但是直到赛季快结束的时候,上港是中超所有球队唯一一支三线都有争冠希望的球队,可惜,上港四大皆空。那个赛季,胡尔克的表现终于体现了身价,27场联赛,打进17球,助攻12次,大号两双的数据绝对体现了个人能力。亚冠赛场,上港闯入了半决赛,胡尔克的发挥同样出色,小组赛第一轮客场对阵首尔,胡尔克凭借一己之力帮助上港赢球,这也是他在2017赛季亚冠表现出色的缩影,数据显示,在2017赛季亚冠联赛期间,胡尔克打进9球(在前锋中进球数排名第2位)、7次助攻(在前锋中排名首位)、29次创造进攻机会(在前锋中排名第1位)。

  不得不说,这个赛季胡尔克出色的发挥,和博阿斯对其的使用有很大的关系,胡尔克与博阿斯的第一次合作在波尔图期间,2010-2011赛季,博阿斯率领波尔图拿到国内联赛的三冠王以及欧联杯的冠军,当赛季胡尔克发挥抢眼,各项赛事打进31球。随后博阿斯前往了英格兰开始了新的执教生涯。

  2014年,博阿斯与胡尔克在泽尼特再次聚首,他们同样也一起随队拿到了俄超联赛,俄罗斯杯以及俄罗斯超级杯的冠军。两个赛季,胡尔克在博阿斯手下分别打进21球和23球。正是对胡尔克的熟悉,才能有其出色的发挥。

  一队之长打破恒大垄断

  竞技体育,成王败寇,没有拿到冠军,上港和博阿斯没有继续合作。佩雷拉成为上港的新教头,佩雷拉到了上港就让胡尔克做队长,对于这样的选择,佩雷拉有自己的解释,“胡尔克作为队长能体现一种力量,当你看到队长是这样一名顶级球员,对于自信心提升很重要,我们希望他能够更有团队协作精神和责任感,用这种精神带动球队,希望他多和球员交流,把能量传递给每个人。”

  当赛季,上港在联赛中获得了冠军,在联赛冠军争夺最关键的时刻,胡尔克发挥了很重要的作用,尤其是客场和恒大的天王山之战,上港拿下了比赛,也奠定了夺冠的优势。值得一提的是,那场比赛,胡尔克在上半场就出现了伤病,但是他坚持了全场,“球队打进第一球以后,我就感觉到大腿有一点疼痛,觉得自己可能受伤了。但是,那一战又是特别重要的比赛,是能够决定冠军归属的比赛。作为球员,我自己是不能下场的。可能在比赛中,会经常出现这样的情况,出现疼痛的时候应该去忘记它,不要受到这一影响。一定要把球队目标放在一个最高的位置,然后坚持战斗到比赛最后。”

  那个赛季,胡尔克的联赛数据同样是两双,13个进球,13个助攻。对于自己作为队长,帮助上港拿到了队史首个冠军,胡尔克说,“我觉得,这一冠军不光对于我这个队长是特殊的,对于俱乐部每一个人、每一名球员,包括球队工作人员,都是特别特殊的冠军。无论是在20年后,还是30年后,当我们再一次提起这段往事,这座奖杯都是上港俱乐部的首冠。因此相比其他一些光辉时刻,我对此更加开心一些。”

  那个赛季,上港有一次重要的队员会议,会议是胡尔克召集起来的,客场对阵泰达之前,胡尔克觉得是时候召集球员大家讨论一下、各抒已见。“其实在那次会议,主要是发表一些个人的看法,比如我们在哪方面需要更好的提高,每一个人都说出自己的一些观点。那次会议让我们更团结、更有凝聚力。我记得,接下来几乎所有比较困难的比赛,我们基本上都拿到胜利。所以,那次天津会议还是特别重要的。”

  年龄增长状态下滑

  2019赛季,上港带着卫冕的希望重新出发,但是三线作战,上港没有任何收获,胡尔克的联赛数据也跌至新低,10个进球7个助攻,亚冠赛场,上港虽然击败了全北闯入了8强,但是没有更进一步。其实2019赛季,胡尔克的状态就有所下滑,场上过于粘球的风格就受到了一些批评和质疑,另外,胡尔克作为队长,和裁判交流没问题,但是无休止的抱怨,总是让裁判感觉不舒服,“作为队长,他和裁判交流没问题,但是胡尔克可能没有把握住平衡点,他的想法和中国人肯定不一样,所以裁判在无形之中肯定会有点烦他。”一位上港球员表示。

  进入了2020赛季,赛季开始前,胡尔克不续约的消息已经公开,这意味着这是他在上港的最后一个赛季,这个赛季,甚至有人批评他是球队的毒瘤,他在场上,上港的进攻甚至不是很流畅,这也是他的踢球风格决定的。进入第二阶段淘汰赛,上港6场比赛在常规时间没有赢球,只是依靠点球大战击败了申花,进攻不利已经摆在台面。

  值得一提的是,面对苏宁的淘汰赛首回合,佩雷拉罕见的派出了双外援首发,胡尔克坐在了替补席,次回合对阵苏宁,胡尔克再次坐在了替补,上场之后,上港在多打一人的情况下,却在加时赛被苏宁逆转。赛后,佩雷拉罕见的批评了队员,“我期望通过换人来增加球队的能量,保持比赛的水准和质量。但我们反而丢掉了团队精神,这种情况下,要想晋级决赛取得冠军,是不可能的。在上半场只有两名外援的情况下,我们踢得非常好。吕文君和李圣龙被换下后,反而踢得不如上半场。”尽管不是指名道姓,但佩雷拉的话已经非常明显了,因为换下吕文君和李圣龙的正是本场比赛没有首发的两名大牌外援前锋胡尔克和阿瑙托维奇。

  三四名决赛次回合对阵国安之前,胡尔克在社交平台发布了离别感言,“今天是我的中超百场,我想表达所有我对中国足球的感激和尊重。”赛前,胡尔克在个人社媒上说。

  “我是2016年来到中国的,从那时起,一直被大家支持和尊重。我们沿着一条美丽的轨迹,赢得了冠军,在俱乐部书写了属于我们的历史。”胡尔克说,“2018年夺得中超冠军时,我作为队长,第一个举起了奖杯,这一刻,对我来说,太值得骄傲了……”

  胡尔克感谢了很多人,除了一起共事的领导、董事长、教练团队、队友,还有球迷,“我们非常团结、关系融洽、友情深厚且互相尊重。”胡尔克说。

  可以看出,胡尔克是真情流露,只是,离开是早就定好的了,不会改变——而这,也算是“告别”。2019年5月4日,中超第8轮,上港2比0富力,胡尔克打进1球,那一场,是胡尔克在上港的第100场,可以说,很完美,但对国安的季军战,胡尔克未能进球,而上港,也没有办法拿到第三。

  2018年,接受外媒采访时,胡尔克说“我要在中超写下属于我的故事,这样,未来离开的时候,我希望戴着偶像的光环。”他还说,必须让上港觉得,在自己身上的投资,物有所值,“所以,每场比赛,我都竭尽全力。”那一年,上港拿到了中超冠军,胡尔克金装在身。现在对于胡尔克来说,还有机会证明自己,亚冠比赛。

责任编辑:连冬雪