您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  足球  >  国际足球
搜 索
足坛最堕落人生赢家:你自己做了生涯最蠢规划,你怪谁?
2019-02-02 11:23:17 来源:网易体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “如果他加盟另一家大球会,情况会是一样的,你不可能去逃避责任,这是你工作的一部分,你只有学会如何在压力下工作,你才能变得更加优秀。”

  莫塔拉重返西班牙

  一月初,在谈及莫拉塔可能在这个冬窗离开斯坦福桥时,切尔西助教佐拉给出了中肯的建议。在意大利人看来,莫拉塔在蓝军的踉踉跄跄,更多源于自身的问题,“压力应该成为动力,你是在为切尔西效力,而不是南安普顿或者布莱顿,球迷自然会对你有更大的期待,莫拉塔应该明白这一切。我知道他的感受,尤其是在无法斩获更多进球时,他变得更加压力重重,但如果老是带着这种情绪去比赛,效果会变得更糟糕,他得学会丢掉包袱。”

  事实证明,佐拉的良苦用心还是颇具疗效,莫拉塔果真找到了丢掉负担的办法——逃离伦敦。在冬窗即将关闭之际,26岁的西班牙中锋以租借的身份,选择回到梦开始的地方——马德里竞技,为期18个月。对于莫拉塔而言,这也许是他迄今为止职业生涯最为重要的一次决定,毕竟,在经历了皇马、尤文以及切尔西的磕磕绊绊后,这位曾经被球迷寄予无限希望的射手,实在是需要找到一个合适的港湾,来停靠他那无处安放的船舶。

  自从2010年首次代表皇马一队亮相以来,莫拉塔就始终是一位处在争议下的球员。支持者认为他前途无量,拥有成为一名顶级中锋所具备的应有素质;反之,怀疑者则认为正是由于各方面太过均衡,导致他没有突出的特点,难以成大器。9年弹指一挥间,莫拉塔依旧没有摆脱负面的评价,甚至有极端的球迷认为他是球队的“吉祥物”!

  不过,如果单从莫拉塔所取得的荣誉来看,西班牙人无疑是成功的,他所获得冠军头衔会让无数职业球员望尘莫及:他参加了3次欧冠决赛;拿到了3座顶级联赛冠军;在世界上3个顶级联赛有过效力,并且都是豪门球队;斩获了14个俱乐部赛事的冠军;打进超过100粒入球。按理说,这些数据都足以让莫拉塔成为一名名副其实的顶级球员,但问题就在于,虽然已经取得了如此辉煌的成绩,外界对莫拉塔投来更多的居然还是争议, 他究竟是被高估了还是被低估了?

  平心而论,莫拉塔肯定是一位出色的球员,否则他的履历上不可能会出现皇马、尤文以及切尔西这样的顶级球会的名字。在第二次离开皇马前的那个赛季,莫拉塔上演了职业生涯个人最耀眼的一个赛季,他在各项赛事出场43场轰进20球,出色的表现,让他同时受到了曼联和切尔西的关注,最终,西班牙前锋接受了蓝军的合同,转会费达到6000万英镑的身价也证明了莫拉塔彼时的价值。

  然而,正如佐拉所言,自身所背负的压力,让莫拉塔难以达到人们或者他自己所预计的高度,著名记者西德-洛威就在其ESPN的专栏中,着重强调了西班牙人敏感的性格对他职业生涯所造成的影响, “莫拉塔是一位有思想、会反省、敏感,还极度绅士的一个男人。但与此同时,这从另一方面,也体现他的脆弱性。他周围的一些人就认为他想得太多,太过平易近人,虽然周遭的声音并不都是全对,但这正是莫拉塔本人。”

  如果作为一名普通人,莫拉塔所具备的性格当然合情合理,但西班牙人特殊的工作身份决定了他那易脆的个性,显然是无法起到正面作用的。当年还在尤文时,他就曾因为陷入低潮而痛哭,而在本赛季的欧联杯赛场上,莫拉塔同样在打进维迪奥顿一球后,因为破掉了进球荒而当场落泪,尽管就连切尔西主帅萨里都表示,“如果他进球后想哭,那我希望他能经常哭”的话,但无论如何,对于一位场上的“杀手”来说,泪水终究不是致命的武器,除非你是让对手流泪。

  当年还在尤文效力时,布冯就曾谈到过莫拉塔的问题,意大利门神说:“莫拉塔有成为世界最佳球员的所有潜质,但前提是他能解决心理层面上的困惑。”显而易见,莫拉塔没有“自我康复”,虽然他在尤文拿到了2座意甲冠军、2座意大利杯冠军以及1座意大利超级杯冠军,但各项赛事总共出场93次打进27球的数据,绝不足以承载尤文射手的身份。 而悲观主义的性格,也贯穿着他整个足球生涯。

  在加盟切尔西后,莫拉塔享受了梦幻般的开局,他在圣诞节前夕就轰进了10球,蓝军球迷的兴奋之情溢于言表,他们似乎终于找到了一位能够比肩德罗巴的合格中锋。但遗憾的是,由于伤病的困恼,在联赛结束时,他的英超进球数仅仅提高了1球而已。莫拉塔后来曾谈及那段灰暗的日子,他说:“我不想和任何人说话,我不想听任何人说话,我只想待在家,或许那不是抑郁症,但也差不多了。我加盟时背负了许多期望和压力,我开局很好,但很快就陷入低迷,我背部有伤,我不知道为什么,我努力想要康复,但就是无法做到。”

  莫拉塔签名都能签出框外!面对BR的这种调侃,马竞莫拉塔能回击吗?

  莫拉塔始终没有走出低谷,他为此错过了2018年世界杯,而在新赛季拉开帷幕后,西班牙前锋还是无法找到感觉。终于,在为切尔西上阵72场打进24球后,莫拉塔离开了球队。值得一提是,在许多西班牙媒体看来,莫拉塔铁定是要去接替卡利尼奇的位置,这是一个有趣的更换。与莫拉塔如出一辙,卡利尼奇同样曾被寄予厚望,要知道他在出道之初就被誉为“克罗地亚伊布”,但同样由于自身性格的原因,克罗地亚人一直没有达到应有的高度,去年世界杯被驱逐出队成为了他职业生涯迄今为止最闪亮的一页。

  而对于莫拉塔来说,卡利尼奇上半赛季在马竞的表现无疑是一个很好的参照物,两人都属于风格类似的中锋,但在西蒙尼现有的战术体系下,中锋仅仅只是起到一个桥头堡的作用,最后致命一击更多还是由格里兹曼来完成,或者说球队所有的战术安排都是为了法国人而设定的。

  卡利尼奇在为数不多的出场时间中,很难发挥自身的优势,他仅仅在各项赛事打进4球而已。至于长期缺席的迭戈-科斯塔,更是在受伤前遭遇过恐怖的6小时进球荒。由此不难发现,在没有中场指挥者的情形下,西蒙尼固有的442平行站位阵型,很难为中锋创造出得分的空间,莫拉塔如果想在马竞找回感觉,绝非易事。

  在兜兜转转多年后,莫拉塔回到了名副其实的家,与他父亲、爷爷一样,他也是马竞的忠实球迷,他还曾担任过马竞的球童,更为重要的是,他在11岁就加入了马竞青训营,开启了足球员的漫长道路,直到14岁那年离开。

  此番重新回到马竞,莫拉塔的心境肯定早已不像当初还是小孩的那个自己,他能否在马竞重新点燃那奄奄一息的足球生涯我们不得而知,但正如洛威所写得那样,“莫拉塔需要找到一条出路、一个机会、一个全新的开始、一个新球会、一个新家,但更重要的是,他需要找到自己。”

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐