您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  足球  >  国际足球
搜 索
曼城夏天埋的雷 圣诞爆炸!瓜帅你为啥就不能"补腰"
2018-12-28 09:05:37 来源:网易体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  这个圣诞赛期对于曼城来说,绝对不是一次可以开开心心过节的圣诞。他们在英超中遭遇了2连败,分别输给了水晶宫和莱斯特城。

  上赛季的曼城在瓜迪奥拉的带领下可谓所向披靡、连战连捷,最终也毫无悬念地拿下了英超冠军。这赛季开始的赛段,曼城也和利物浦齐头并进,但在上半程临近结束的时候却忽然掉了链子。很多人都为曼城感到意外,为瓜迪奥拉感到可惜,但殊不知曼城现在的局面,并不是因为什么意外——而是从夏天转会期就埋下的一颗地雷,只是正好在此时爆炸了。对于这样一个结果,最应该负责任的应当是曼城俱乐部的高层。

  延伸阅读:

  曼城乱了!瓜帅下令取消圣诞假期队内多人消极抵抗

  在客场1-2不敌莱斯特城的比赛中,曼城开局可谓顺风顺水,在第14分钟就率先取得了破门,然而他们在5分钟之后就被对手扳平了比分,并在下半场被对手绝杀,最终败下阵来。如果分析曼城失败的原因,最大的问题无疑应是边后卫后腰这两个环节。

  曼彻斯特到底是哪支球队换了教练?

  先说边后卫,在门迪长时间养伤期间,曼城的左后卫一直是启用的德尔夫。但是德尔夫在瓜迪奥拉的指挥下并不是个纯粹的左后卫,他在场上会不断地向中路内收,补到后腰的位置上。为什么他要这么做呢?首先边后卫内收本来就是瓜迪奥拉的战术思想中非常重要的一环,其次曼城的主力后腰费尔南迪尼奥因伤无法出战,为了弥补中场的空缺,德尔夫才频频内收。

  但是德尔夫一旦向中路移动之后,原本应该由左后卫负责防守的区域就出现了巨大的真空,莱斯特城的第一个进球就是他们通过反击,由左路的瓦尔迪发起传中,右路的奥尔布莱顿在后点跟上射门得手的。本来盯防他的应该是德尔夫,但习惯了频繁内收的德尔夫把注意力都放在了身前,对于自己身后的球员没有进行紧盯,导致奥尔布莱顿在射门时处于没有防守的状态。

  接着再说说后腰,在费尔南迪尼奥缺阵的情况下,这场比赛首发的单后腰是京多安,但京多安是一名攻强于守的球员,他在中场并不能提供足够的防守硬度,我们可以再回放一次莱斯特城的这个进球,其实在他们中场开始发起反击的时候,京多安本有机会断下皮球,但由于他移动缓慢未能及时断球,加上回追速度又不快,让后腰位置出现了巨大的空缺。此时,由于右后卫达尼洛还在前场没有回来,后场只有两名中卫加上德尔夫三个人进行防守,两名中卫在盯防瓦尔迪,而德尔夫漏过了奥尔布莱顿,后腰和边后卫两个漏洞累加在一起,最终造成了曼城的丢球。

  我们可以对比一下京多安和费尔南迪尼奥的表现,这场比赛京多安在防守端可以说基本没什么贡献,0抢断、0阻截,仅仅有2次解围而已。而在曼城3-1战胜埃弗顿的比赛中,首发后腰的费尔南迪尼奥则有3次抢断、2次拦截和2次解围,防守作用的高下一目了然。

  再来看之前曼城主场2-3不敌水晶宫的比赛,这场比赛同样是边后卫和后腰出现了比较大的问题。首先来看水晶宫的第一个进球,这一球水晶宫首先从曼城的左路展开反击,本应出现在左后卫位置的德尔夫此时却在后腰的位置,为了补他的位拉波特不得不去左路防守,随后水晶宫把球转移到曼城的右路,施鲁普面对右后卫沃克轻易地过掉了后者,而门将埃德森也未能完成扑救,曼城就此丢球。

  曼城第3个丢球是一次点球,水晶宫分球到右路,德尔夫再度失守,没能及时封堵比斯萨卡的传中,门前汤森攻门集中球门立柱,随后前来补射的迈尔被沃克铲倒在地,裁判判罚了点球,米利沃耶维奇一蹴而就。这球首先是德尔夫在左路没能封堵传中球,其次是沃克的鲁莽犯规,他们都有比较大的责任。那么后腰位置有没有锅呢?有,京多安在中场本有机会断下球阻止反击,但由于他平庸的防守技巧,没能完成费尔南迪尼奥本可以完成的工作,导致水晶宫成功分球到了右路,他也应该对这次丢球负一定责任。

  瓜迪奥拉上任以来对边后卫这个位置进行了大幅的更新换代,原来的萨巴莱塔、科罗拉夫等老将全部被他卖出,转而引进了沃克、达尼洛、门迪、德尔夫整整四名边后卫。但遗憾的是,虽然看起来很豪华,但这4个人却各有缺点:达尼洛进攻很强,但防守一直都是个问题;沃克在进攻上毫无亮点,防守也时不时地短路;门迪一年有一大半的时间都躺在病床上;而德尔夫这赛季的表现也有了很大的下滑。

  边后卫的位置,虽然难堪大用但起码人手还是够的,后腰位置就可以说是灾难了,只有一名攻守平衡的正牌后腰费尔南迪尼奥,瓜迪奥拉把他当作主力往死里用,但费鸟已经是一名33岁的老将,应付多线作战很难不出现疲劳、伤病等情况,这次的伤病就是长期不轮换埋下的恶果。上赛季费尔南迪尼奥还有亚亚-图雷这个替补,虽然瓜迪奥拉不爱用,但好歹还是有替补。这赛季图雷走人之后,后腰位置就压根没有替补了,只能靠斯通斯、德尔夫这些后卫来客串,但效果始终都不是最好。而京多安如之前所说,攻强于守很难提供足够的中场防守硬度,瓜迪奥拉让他踢后单后腰完全是强人所难。

  所以曼城现在的掉链子情况,归根到底就是曼城高层在后腰位置上迟迟不引援埋下的祸端——一支球队正如一个男人,腰不硬做什么都费劲儿。瓜氏曼城虽然有控球和技术,但后腰位置的隐患,却让他们在遭遇硬仗时屡屡败下阵来。

  而曼城中场球员的伤病也是影响他们发挥的重要因素。大卫-席尔瓦年岁已高状态下滑比较大,另一名中场核心德布劳内本赛季则被伤病所困扰,对阵莱斯特城的比赛是他本赛季首发的第一场英超比赛,状态显然还没有恢复到最好状态,为球队提供的帮助不大。再加上前场萨内和斯特林两个人不太靠谱,除了突破比较犀利外鲜有亮点,看似数据不错实则硬仗靠不住,这才造成了曼城在进攻时的困局,攻又攻不上、守又守不住,怎么会不输呢?

  

  瓜迪奥拉的曼城是一支特点极其鲜明的球队,这个鲜明意味着,他们在优点很鲜明的同时,缺点也同样很鲜明。上赛季在欧冠输给利物浦就是他们缺点的被放大。本赛季曼城如果想在欧冠走的更远以及在英超反超利物浦卫冕自己的冠军宝座的话,在冬窗必须要有所补充,尤其是后腰位置!否则很难想象他们能够实现自己的预期目标。曼城的制服组,不能不作为了。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐