您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  篮球  >  NBA
搜 索
十年前梦之队在北京重返巅峰 昔日梦八群星今何在?
2018-08-08 15:29:15 来源:腾讯体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “在中国的文化中,8是一个非常幸运的数字,08年奥运会在08年8月8日晚8点开幕,美国男篮,这支被称为梦八的球队,开始了他们的救赎之旅,多个8结合在一起,能够给美国队带来好运吗?”

  在2008年北京奥运会开幕前,美国国家队网站usab写下了以上这段文字。出现在北京的这支美国队,不再是高高在上的无敌天团,而是从低谷中努力向上攀升的奋斗之队,他们要夺回往日的荣耀,重建美国篮球的霸主地位,而这并不容易。

  “我们必须要有坚韧不拔的决心和勇往直前的意志,否则我们不可能重返世界之巅,”詹姆斯说。

  那盘录像带

  梦八主教练沙舍夫斯基(K教练)有一盘录像带,他在08年奥运会期间,经常给队员放这盘带子。录像拍摄于2007年美洲杯决赛,在那场比赛中,科比主动请缨防守赛事得分王巴博萨,令这位巴西王牌球星全场比赛仅仅投中一球。令人印象最为深刻的镜头是科比通过紧逼防守造成对方丢球,他扑倒在地为美国队抢到了球权。

  K教练和美国篮协的负责人都非常喜欢科比在这场比赛中展示出的团队精神和防守态度,美国篮协高管罗恩佐坦言:“我认为这是国家队的转折点,当你看到世界上最好的球员不怕受伤的危险倒在地上抢球,你还好意思偷懒吗?那是最好的榜样,告诉国家队的球员,就应该那样打球。”

  像一支真正的篮球队那样打球,这是梦八渴望做到的。美国篮球拥有最好的人才储备,他们的天赋碾压全球,但美国队却在2004年奥运会与2006年世锦赛无缘金牌,甚至连决赛都没进,这对于美国篮球来说是奇耻大辱。

  美国队连续两届世界大赛未能摘金,与对手实力增强有关,西班牙队、阿根廷队和希腊队等劲旅,都具备了和美国队抗衡的实力。但是,美国队的问题主要出在自身,他们集训时间过短,拼凑一个表面光鲜的明星阵容就去比赛,球员之间缺少配合,对于国际篮球的打法缺乏了解,遭遇强敌就会被动挨打,比如2006年世锦赛半决赛对希腊队,阵容看似豪华的美国队被对方的挡拆直接打穿。

  “你如果临时拼凑阵容,在短时间内不可能形成一个有效的团队,只是简单地将个人组成一个集体而已,”K教练说,“如果没有充足的时间进行磨合,你就会付出代价的。”

  另外,傲气的美国队球员在团队意识上有明显不足,都是球星,都不喜欢干脏活累活,有时还会抢风头,甚至在球衣号码上也要争个高下。2004年奥运会,安东尼与詹姆斯共同入选国家队,安东尼发现他在美国队的球衣是8号,詹姆斯是9号。9号是乔丹在梦一队的号码,而8号属于皮蓬,这样的号码分配令安东尼相当不爽。“我对于自己的名字总是排在他(詹姆斯)后面感到困惑,”安东尼说,“我同样付出了努力,我认为自己做得并不差。”

  梦八队肩负着夺回金牌的使命,这支队伍从根本上抛弃了以往短期集训的做法,美国篮协制定了一份国家队大名单,与名单中的球员签约,合约期限为三年,这样可以保障美国队在阵容方面的持续性和稳定性。梦八队的最初大名单有33名球员,最终的12人阵容中有6人参加了2006年世锦赛,8人参加了2007年美洲杯,球员之间通过集训和比赛已经建立起了化学反应。

  “我们以前就是召集一些球星,在一起训练13天左右,主要是解释一下国际篮球的规则,然后就等着他们拿金牌,”美国队执行董事杜利说,“现在回想起来,我们的这种行为是对于比赛,对于其他球队的不尊重,而不尊重是要付出代价的,我们必须做出改变。”

  梦八的球员们,培养出了真正的赛场友谊,他们相互帮助,为了奥运会积极备战。那时候,韦德刚刚伤愈复出,他希望能够通过高质量的对抗赛找回比赛的节奏。詹姆斯、安东尼和保罗得知这个情况,主动前往芝加哥与韦德共同训练,帮助韦德找比赛感觉。在梦八集训期间,韦德找到科比请教技术,科比毫无保留地为韦德讲解技术细节,帮助韦德提升技巧等级。

  “当这些球员刚刚集结的时候,他们还不是一个集体,而是简单粗暴的个人叠加而已,”K教练说,“随着时间的推移,他们之间建立了团队纽带,能够携手并肩去创造历史。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐