您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  全景体育
搜 索
林书豪成了NBA流浪汉叫人心酸,他到底还有没有指望了
2018-07-27 00:12:39 来源:新浪体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  从去年周琦登陆NBA,终结长达五年的“中国球员荒”开始,不少中国球迷慢慢淡忘了一个人——林书豪。

  时光飞逝,再过一个月,林书豪就将满30周岁了。

  图说:昨天晒出中国男篮邀请函的周琦,轻轻松松上了热搜榜,而林书豪似乎鲜有人问津。

  这位亚裔小子曾书写过传奇,曾被中国球迷寄予厚望,也曾是“黄皮肤”在NBA扬眉吐气的象征。而如今,他更像是一个前途渺茫的流浪者,在一支又一支球队之间颠沛流离,在一次又一次伤病中挣扎和坚持。

  而立之年,林书豪离真正“立起来”似乎还有很长的一段路。

  “林疯狂”似乎已成为遥远的过去。

  不久前,篮网队官方宣布将林书豪交易至老鹰,这也使得林书豪在进入NBA的八年内换了七支球队。“80后”、“90后”可以说见证了林书豪大起大落的职业生涯——从落选秀到拿到勇士的一份部分保障合同,再到纽约的“林疯狂”打出身价;从风靡一时再到后来的无人问津;从底薪加盟黄蜂,到再次打出身价,好不容易坐稳篮网先发控卫的位子;最终因伤被球队嫌弃,被交易到鱼腩球队老鹰……

  上赛季作为篮网的首发后卫林书豪只打了不到一场比赛就受伤离场,并且赛季报销,在受伤的瞬间,林书豪的表情特别痛苦,让球迷们心疼不已。

  八年换七支球队,每支球队都不超过2个赛季,究其原因,简单可以概括为:一是作为“少数派”的亚裔球员、高材生(林书豪哈佛毕业),在NBA赛场上本就不吃香,亦或者说常常遭遇偏见;二是林书豪本身的技术、身体素质确实算不上顶级;三是伤病总是在林书豪的生涯上升期出现,命运造就了“林疯狂”,也在上升期给予他重大的伤病打击。

  更大的困难或许来自人心,那些一直以来支持林书豪的球迷们,似乎都已经开始接受一个现实——林书豪此生也无法成为在联盟叱诧风雨的巨星,他的巅峰期也已经过去,未来,恐怕只会越来越糟糕。

  这不,被交易到老鹰的消息一出,舆论普遍认为屡遭球队抛弃的他生涯已走上下坡路,理由是遭遇右膝髌骨韧带断裂的重大伤病后,他根本不能恢复以往速度和爆发力;老鹰要培养新秀特雷杨,林书豪不受重视;林书豪作为亚裔,又不再年轻,难以跟上NBA级别的强度。

  但笔者却不以为然,反倒认为来到弱旅老鹰,林书豪或将迎来涅槃重生。

  首先看老鹰阵容,老鹰上赛季排名东部倒数第一,队中仅有施罗德算得上大牌,但施罗德日前已被交易。目前老鹰后卫线上的主力只有五号秀特雷杨和林书豪,林书豪早在与肯巴沃克搭档时就练就了双能卫的本领,林书豪可以与特雷杨同时出场组成双后卫,也能作为老将帮助特雷杨成长,出场时间和主力地位几乎没人能威胁到林书豪。

  再来看老鹰队战术体系,老鹰队前任主教练迈克·布登霍尔泽早前作为马刺队助教,早已将老鹰打造成东部的“小马刺”,传控体系、整体风格已经明确,新任主教练劳埃德-皮尔斯想在短期内将战术体系做出重大改变尚不可能,林书豪的学院派球风、大局观适合这样的体系。

  最后看林书豪本身,他已在NBA混迹八年,30岁的年纪,正是一位用脑打球的球员大展拳脚的时候。

  事实上,林书豪每年都能凭借刻苦的训练和超高的球商完成进化——在火箭磨练防守、在湖人升级无球能力、在黄蜂提升效率、在篮网有限的场次了展现了极强的领导力。

  如今来到发挥空间巨大的老鹰,林书豪会将自己的武器库毫无保留的展现给世人。再加上下赛季是他的合同年,一定会努力打出亮眼的表现。而经过一年的康复训练,林书豪的身体素质已然恢复……

  但要实现这一切的关键,恐怕还是林书豪能够保护好自己的身体,避免再次出现重大伤病。毕竟,林书豪已经没有太多时间,球队也不会再有更多的耐心去等待他的又一次的恢复。

  随着周琦的坚持在夏季联赛得到回报,以及丁彦雨航敲开NBA的大门,说不定下赛季,我们有理由期待看到他们与林书豪上演的“另类中国德比”。

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐