您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  足球  >  中国足球
海外夺冠含泪高唱国歌,这群足球少年圈粉无数!
//sports.dbw.cn  2018-06-07 19:43:12
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn   搜索微信号dbwhlj关注东北网

>>>> 更多精彩图片点击进入
· 福布斯公布最赚钱运动员榜单 NBA总决赛双星进前十
· 海外夺冠含泪高唱国歌,这群足球少年圈粉无数!
· 世界杯冠军猜想:是战车卫冕、雄鸡问鼎 还是南美豪强捧杯?
· 前华夏主帅遇持枪抢劫+警方直升机追凶 歹徒仍在逃
· 帕托女友私照曝光 加拿大超模性感火辣
· 精气十足!缅甸门将脖子印3寸香吻 赛前1夜干了啥?
· 不老!杰克船长晒暴扣视频回击质疑:我还能跳
· 沃顿称赞湖人三人组 期待新赛季首场季前赛

  日前,一段中国足球少年在法国手捧奖杯,围成一圈含泪高唱国歌的视频在网上被广泛传播,观者无不被这群中国孩子所感动。

  据了解,这段视频来自法国当地的“塞纳杯”决赛之后,视频中高唱国歌的是四川成都足协06年龄段精英梯队A队的孩子们。

  小队员夺得冠军后自发地热泪盈眶唱起了国歌截屏图

  成都足协委托组队,前往法国交流

  这次成都足协派遣球队到法国交流、比赛,实际上最早是在去年年底就在酝酿了。

  作为成都传统足球学校,武侯计算机实验小学一直以来也希望进行一次国际化的比赛和交流。

  该校校长尹莉告诉:“作为足球特色学校,我们不少小球员都是希望在将来走足球专业道路,他们家长也有这种愿望,所以我们希望能为他们提供更高的平台,让他们走出成都、中国,开阔他们的眼界,提高他们的足球技能,帮助孩子们更好地成长。”

  前往法国的23名孩子,在2017年9月经过选拔,正式成为成都足协06年龄段精英梯队的一员。

  成都足协专职副主席刘刚向介绍说:“2006这个年龄段梯队的集训和选拔其实早在2016年就开始进行了,因为这几年校园足球的大气候、大环境,参与人数更多了,所以我们选材面也扩大了很多,成都市22个区市县好的苗子都纳入进来,包括还选拔了一些外地优秀的球员。”

  目前这支梯队的A队球员已经全部进入棠外附小就读,他们未来将进入棠外初中足球班,这里多年来走出了多位职业球员。

  听到“冠军”,孩子们自发唱起了国歌

  刘刚介绍,这次去法国,成都足协06年龄段精英梯队将分别参加迪里农杯、丹冈杯、塞纳杯和瓦讷杯等四项邀请赛。

  “最先进行的是有20多个国家和地区,70多支队伍参加的迪里农杯,由A队参赛,结果我们在十六进八的比赛中惜败于利物浦梯队。随后B队在丹冈杯、A队在塞纳杯两个区域性赛事中分别夺取了冠军。”

  A队球员之所以在塞纳杯夺得冠军后自发地热泪盈眶唱起了国歌,刘刚说是因为晋级的历程很艰苦。

  “塞纳杯是一个小型的赛事,每场15分钟,到决赛的话两天内要打13场。淘汰赛开始打平就罚点球决胜负,球员们也是经历了很多曲折才走到决赛。所以夺冠后那种民族自豪感被激发了出来,看着那么多国外的对手,一瞬间发自内心的冲动想要高唱国歌。”

  球队主教练张洋表示,第一是因为球队在之前的迪里农杯上惜败,输得很不甘心。到了塞纳杯,球队在小组赛和第二阶段小组赛上取得全胜战绩,但随后的比赛就打得比较艰苦,特别是裁判对当地球队会有一些倾向性。

  “半决赛我们开场不到1分钟就被判了个点球,后来顽强地扳了回来,最终点球大战淘汰了对手晋级决赛。决赛是和巴黎当地一支球队进行的,对方有好几个黑人球员,人高马大。我们先进球之后咬牙将1比0的比分守到了最后,球员们本身也好强,获得最终胜利的那一刻,所有的情绪都被释放了出来。在我们围成圈高喊‘成都雄起’时,就有好几个球员哭了起来。”

  张洋说,在颁奖仪式上,孩子们在听到组委会喊出“冠军,成都”时,突然自发地唱起了国歌。

  “之前绝没有刻意安排,也没想到,所以感觉很吃惊,场面也让人动容。”张洋说,当时在场的很多外国人都拿出手机拍摄了成都孩子高唱国歌这一幕,不少球员热泪盈眶,有的甚至边唱边哽咽了起来。

  尹莉说:“孩子们在国内或许没有这种经历,也无法产生这样的情感。而在国外,他们那一刻认识到自己是有祖国,有根的人,爱国主义精神就油然而生,这也是巨大的收获。”

  已有4名球员被法国俱乐部看中

  这次到法国,成都足协的孩子们是采用了“足球游学”的形式。

  刘刚说:“孩子们每两个人一组,都是住在法国当地的家庭里,每天的接送、生活全部是在法国家庭里,可以有很好的交流机会。而且参加全是当地正规的赛事,间歇期间,还邀请了瓦讷俱乐部的教练员来给他们带训练课,所以无论是在交流和专业技能方面,都是收获巨大。”

  而让主教练张洋感到自豪的是,通过这次比赛,球队里有多名孩子被法国当地俱乐部看中,“我们的9号、10号已经有几家法国俱乐部明确表示想招揽他们,他们都是出自武侯计小,从小跟着我训练。另外,队里的11号、17号也被一些俱乐部看上了。如果成都足协能和对方协商成功,我也希望他们尽早到法国去接受当地的专业训练。”

  而尹莉则介绍说,这次虽然派出一位分管副校长和老师随队前往法国,照顾孩子们的生活,但出行之前还是有家长比较担心,甚至会有“出去值不值得”的议论,“但看到孩子们表现出的那种拼搏精神,特别是高唱国歌时的画面时,所有的家长都觉得值了!一位男家长跟我说‘看视频时自己眼眶都红了’。”


作者:    来源:新华社    编辑:焦志明                                                                               【联系我们】体育频道主编 手机号:151-4606-5988