您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  篮球  >  篮球综合
搜 索
辽宁男篮主场大胜天津暂登榜首
2018-01-20 09:06:43 来源:辽宁日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  辽宁男篮主场与天津队的比赛进行到终场前48秒,刚刚登场两分钟的小将郭旭接队友传球果断外线出手,球划出一道美丽的弧线空心入网。此时,全场欢声雷动,这不是因为此球投中之后辽篮领先42分,而是因为郭旭是辽篮此役有得分进账的第11名球员。最终,辽篮以134∶98轻取对手,胜场暂时追平了榜首的浙江广厦队。

  比赛一开始,哈德森连得8分,一举奠定了整场比赛的走势。首节,辽篮以27∶16领先。进入第二节,天津队仍然状态低迷,辽篮一度将分差拉大到32分。不过在此之后,辽篮有所放松,半场以62∶39领先。第三节,辽篮开局出现两次失误,天津队趁机打出反击继续缩小分差。但辽篮很快稳住阵脚,以104∶72进入最后一节,这让整个第四节都成了“垃圾时间”。辽篮不断轮换阵容,最后索性用全华班打完了比赛,36分的分差也刷新了辽篮本赛季的赢球纪录。

  本场比赛可以说是辽篮本赛季常规赛迄今打得最轻松的一场,以往大比分领先之后被对手连续追分的揪心场景,完全没有出现。这一方面是因为辽篮此役攻防两端战术都执行得十分坚决,溜底线、反跑、突分等战术打得有声有色,在出现空位的时候,球员因为心态放松,命中率也相当可观。另一方面,不得不说对手实力实在太弱。本赛季迄今,天津队只拿到了4场胜利,基本提前预订了一个下赛季的三外援名额。更要命的是,在遇到辽篮之前,天津队已经惨遭九连败,士气和信心都处于谷底。从整场比赛强度来看,辽篮相当于打了一场训练赛。

  这样一场轻松的胜利,对辽篮来说也是一柄双刃剑。积极的一面是球队用大胜提升了士气,主力球员得到了休整,替补球员也得到了锻炼机会。不过,辽篮也需要清醒地认识到,天津队此役的防守水准不具有代表性。接下来的一个星期,辽篮将连续面对山西、北控和北京这样三支为季后赛名额杀红了眼的球队,必须要做好迎接恶战的心理准备。

  哈德森高效助辽篮打开局面

  两分球7投6中,三分球3投3中,砍下23分,另有5个篮板、4次助攻,在1月18日辽宁男篮主场大胜天津队的比赛中,哈德森的数据非常抢眼。如果不是犯规次数太多,哈德森完全可以交出一份更完美的答卷。

  尽管实力有限,但天津队在开局阶段对于哈德森还是进行了针对性的防守。而哈德森很聪明地选择了突破内线,迫使对方阵形回收,然后给队友创造机会。比赛中有这样一个镜头,哈德森在快攻中底角接球,他在可以出手三分的情况下,选择背后传球给当时手感正热得发烫的刘志轩,无人防守的刘志轩三分出手命中,哈德森又增加一次助攻。尤其难能可贵的是,老哈此役抑制住了远投的欲望,只在外线出手3次,这是职业生涯极其罕见的。看来,随着季后赛的临近,老哈也在对自己的状态进行积极的调整。

  李晓旭身心都需要调整

  “李晓旭在心理和身体上都需要调整,需要尽快找回昔日状态。”在赛后的新闻发布会上,辽宁男篮主帅郭士强如此说道。本场比赛,辽篮大名单上的12名球员都得到了出场机会,其中11个人打开了得分账户,唯一没有得分的,就是李晓旭,这也是辽篮本场大胜中留下的一个遗憾。

  郭士强赛后表示:“这场比赛我们准备比较充分,赛前要求球员在开局进入状态要快,攻防两端都要快。我们从开局就占据了主动,给对方造成很大压力。整场比赛队员执行准备会要求很好,大比分领先之后,还按照要求去积极比赛。这场比赛,很多球员都得到了登场机会,但这是在确保比赛胜利的前提下,我会给年轻球员锻炼机会。”

  李晓旭本场比赛打了23分钟,却一分未得,谈到李晓旭的状态,郭士强坦言:“李晓旭现在表现起伏很大,还没有达到受伤之前的状态。我们一直在帮助他,希望他心理和身体上要调整好,只有这两方面都恢复了,他才能找回最佳状态。”

  辽篮用最小代价获得第21胜

  平心而论,在赛前,谁也不会相信本赛季此前14个客场全败的天津队会在本溪爆冷,但辽篮赢球过程的波澜不惊,还是有些出乎人们的意料。毕竟,本赛季辽篮有过太多的“走钢丝”经历,这样顺风顺水的比赛,还真有些让人不适应。

  本场比赛最让球迷欣慰的并不是结果,而是辽篮赢球的方式。可以说,辽篮获得了一场性价比很高的胜利。全场比赛,辽篮12人全部登场,出场时间最长的哈德森也不过打了30分钟。由于从第二节开始分差始终在20分以上,韩德君在出场20分钟、拿到15分之后就一直坐在场下看球,整个第四节都没有出场。所以说,辽篮的主力球员通过本场比赛,得到了一次难得的调整体能的机会。

  另外,辽篮本场比赛打出了极为精彩的团队篮球。这不仅体现在11名球员都有得分入账,更体现在全队的助攻上。本场比赛,郭艾伦助攻7次,赵继伟助攻6次,就连第四节才替补登场的杨鸣,在9分钟之内也送出4次助攻。全场比赛,辽篮一共送出惊人的28次助攻,是对手的两倍还多。这种“人人为我,我为人人”的打球方式,不仅让辽篮的进攻更加流畅,而且还让胜利的代价可以忽略不计。

  事实上,在常规赛接近尾声的时候,能有这样一场轻松的胜利,并不容易,所以看得出辽篮的角色球员也很珍惜这次难得的锻炼机会。此前一段时间状态不佳的丛明晨此役得到15分,本赛季在进攻端鲜有发挥的钟诚也得到8分。如果他们能通过这场比赛找到自己的最佳状态,到了季后赛,对于辽篮将是莫大的帮助。

责任编辑:吕小忱
频道推荐