您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  篮球  >  NBA
搜 索
靠资历?詹皇进全明星全靠实力 他越老反越强
2018-01-19 10:36:02 来源:腾讯体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  腾讯体育讯 2018年全明星首发阵容名单公布,勒布朗-詹姆斯的名字依然在列,在10个首发球员中,33岁的詹姆斯是最老的一个。第14次(且是连续性的)入选全明星,第5次当选为票王,詹姆斯在33岁的年纪做到这点,靠的不是资历,而是硬实力,他就像是越陈越好的葡萄酒一样,越老反而越强。

  本赛季,詹姆斯场均打36.9分钟拿下27.3分、8个篮板、8.8次助攻、1.7个抢断、1.1次封盖,在出场时间相较上赛季少了接近1分钟的情况下,詹姆斯的得分、助攻、抢断、盖帽反而全方位提升,其投篮命中率达到55.7%,三分命中率达到37.6%,两项数据都是生涯第三高,只落后于2012-13赛季和2013-14赛季。要知道,本赛季的詹姆斯已经33岁,而那两个赛季在热火的詹姆斯无论是身体还是竞技状态都在巅峰。

  这么说吧,在NBA历史上,没有任何一个球员年过而立后场均轰下至少27分、8篮板、8助攻,詹姆斯是第一人。之前,单赛季场均打出如此数据年纪最大的是奥斯卡-罗伯特森,他在26岁时做到了,而迈克尔-乔丹是在25岁。

  往往,33岁的老将已经开始进入职业生涯下坡路阶段,随着年龄的提升,他们的身体机能下滑,在场上渐渐有力不从心之感,很多过去能轻而易举做出的动作,现在已经很难做到。就像查尔斯-巴克利喜欢说的那句话:“没有任何人能敌得过岁月老人的侵袭。”

  可在33岁的詹姆斯身上,你看不到太多岁月的痕迹,岁月只是让他的发际线愈发靠后,却无法撼动他在球场上的统治力。如今,詹姆斯依然能完成飞天遁地的暴扣,依然能上演劲爆追身盖帽,依然可以从后场急速一条龙到前场,顶开防守力劈华山。

  最为可怕的是,詹姆斯始终在不断进化。你说他只会突破三分太差,他本赛季场均投中1.8个三分,三分命中率压过很多杰出射手。你说他跳投不准,中远距离投篮差,本赛季他跳投命中率38.9%,中距离投篮命中率40.1%。这些年,詹姆斯在一片质疑声中不断提升着实力,他悄悄将那些所谓的弱项变成了自己的强项,在33岁的年纪成为了一个几乎没有死角的球星。

  本赛季,詹姆斯单打每回合轰下1.03分,在符合上榜条件的球员中排名第8位,在他前面是詹姆斯-哈登、达米恩-利拉德这种正值当打之年的球星。詹姆斯的挡拆每回合拿下0.991分,排名第5位,在他前面是凯里-欧文、利拉德、奥拉迪波和肯巴-沃克。在这个外线持球创造者统治联盟的时代,这两项技术是考验巨星成色的关键,数据显示詹姆斯仍屹立于顶级水准。

  到了33岁的年纪,很多球员表现开始下滑,他们入选全明星、拿各种个人奖项,靠的无非就是多年攒下的资历、人气,球迷、记者也形成了习惯,在投票时往往是习惯性给出一票。可詹姆斯不同,他能在33岁的年纪继续入选全明星,当选票王,靠的是不断进化,靠的是实打实的硬实力,他用表现征服了挑剔的看客。无论骑士近期战绩多糟糕,眼下,论实力詹姆斯仍是联盟第一人的直接竞争者。

  (从一打到五)

责任编辑:邱浩
频道推荐