您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  足球  >  国际足球
搜 索
梅西开天眼瞬间带你领悟时间与空间之美,神和神的辅助!
2018-01-13 08:52:27 来源:网易体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  国王杯,巴萨在首回合半主力阵容拿到1-1塞尔塔这样不错的结果下,巴尔韦德仍旧不敢怠慢,他在诺坎普几乎打尽了手头上最好的牌。而这样的选择从赛后来看无疑是正确的,巴萨凭借着梅西的优异发挥在主场5-0大胜对手,也算是把这些年在塞尔塔身上吃的苦悉数还给了对手。

  与巴萨的严阵以待不同,本场作客的客军塞尔塔从一定程度上可以称得上是“强弩之末”,他们在近一周的时间内连打巴萨皇马,从整个球队的损耗来说不可谓不大。不过塞尔塔值得称道的地方在于,尽管连对强敌,但是他们在前两场比赛都没输掉比赛,因此本场比赛即便是大败于对手也是一个可以理解的结果。

  本赛季塞尔塔的主教练是前巴萨助教温苏埃,在赛季之初,温苏埃还一度成为巴萨选帅的主要候选人之一,而从连平皇马巴萨的表现来看,此君也是颇具实力。温苏埃对于球队进攻方面的调教效果其实可以说是立杆见影(塞尔塔本赛季在联赛的进球数于皇马持平排在联赛第四位),不过即便如此,塞尔塔如今还是濒临降级区,究其原因,还是球队的防守体系并没有完全建立起来,场均1.5个失球也能让人们了解到这是一支很喜欢“互相伤害”的球队。

  温苏埃前提防线解威胁,阿尔巴速度成破局关键

  谈完了塞尔塔,我们再回过头来看本场比赛。本场比赛巴尔韦德仍旧把复出的登贝莱安排在了替补席上,继续沿用了此前的442阵型。而本场比赛巴萨方面的唯一变数在于右边前卫的戈麦斯,此君虽然在球迷中的风评并不高,但是本场比赛他与梅西的换位跑动以及无球前插上做得相当到位,若非两位锋线大佬杀得兴起,戈麦斯本能尝到进球的滋味(图1)。本场比赛梅西延续了一贯的好状态,这一次(图2)禁区前沿的尝试突破就展现了梅西良好的身体状态,而这样的梅西显然是目前这支塞尔塔没法阻挡的。

在赛前发布会上,温苏埃曾说“不会对梅西进行特别的盯防”,而从比赛内容来看,温苏埃确实说到做到了。他应对巴萨进攻的方式是将整条后防线前提并利用越位规则化解掉巴萨的身后攻势,这样的安排在前十分钟来说可谓十分奏效(巴萨全场多达5次越位),因为在巴萨前场组合整体不具备速度优势的情况下(梅西、苏亚雷斯、戈麦斯、伊涅斯塔都不具备速度优势),让巴萨打身后球看上去似乎是一个明智的选择。这一次梅西虽然提速杀向对方禁区,但是在绝对速度上并不占优势的他很快就被对方追上。不过塞尔塔的问题在于,在经历了一周残酷的赛程之后,他们中场的到位率以及对于二点球的争抢做得相当糟糕,这样的状态对上巴萨无异于羊入虎口。

  这一次梅西持球吸引了对方足足5人的防守,而在梅西分球之后,我们可以看到右边的戈麦斯已经完全被放空了,不过苏亚雷斯还是选择了自己来完成进攻,最终皮球趟大被解围。值得注意的是,在这次防守的过程中,身位明显占优的西斯托还是没能拿到第二落点,而是被拉基蒂奇前插完成了一次射门,塞尔塔如此稀松的防守态度让他们注定无法逃脱被屠杀的命运。

  不过虽然温苏埃将防线前提解决了部分的身后球问题,但是他的这个安排却没有办法解决掉具备绝对速度的阿尔巴,西班牙边卫超强的速度和无球前插让他成为了改变战局的关键。这一次伊涅斯塔在左边路“启动”阿尔巴,后者得球后直接横敲到中路,无人防守的梅西张弓搭箭完成首粒进球。从这个进球我们也可以看到,塞尔塔中场的落位做得有多差。当然还是那句话,塞尔塔的阵容深度并不能支撑他们如此高强度的双线作战。

  再来看梅西的第二个进球,几乎可以说是如出一辙。梅西中路得球闪开前扑的塞尔塔中场后分球前插(塞尔塔球员在梅西分完球之后并没有紧跟梅西),阿尔巴得球后直接倒三角敲回来,被放空的梅西完成梅开二度。不过虽说塞尔塔的中场在盯防上存在了很大的问题,但是不能忽视的是梅西在这个区域的得分能力,阿根廷天王在这种狭小空间的射门能力可谓是独步天下,因此这样的踢法看似简单,但是却非梅西不可。

  两球领先之后,塞尔塔并没有吸取教训,他们继续前提防线,继续无视阿尔巴。这一次当梅西吸引了所有人的注意时,阿尔巴鬼魅地游离到马洛身后,在梅西送出完美的弧线助攻之后,对于塞尔塔来说要补救为时已晚。更要命的是,梅西在“开天眼”前,他是在漫不经心地散着步啊!

  塞尔塔大败崩盘,登贝莱替补展现实力

  短短30分钟之内,在诺坎普就三球落后,这对于塞尔塔球员来说无疑是一个巨大打击,他们在场上的心态也由争胜变为了放弃,西斯托的这次回传失误更是说明了塞尔塔已经无心恋战。

  在下半场开始不久,塞尔塔方面就接连撤下了瓦斯、阿斯帕斯和西斯托三名核心攻击手选择了放弃,而巴萨方面,在看到对手已经放弃抵抗之后,巴尔韦德选择撤下了梅西和伊涅斯塔,同时派上了登贝莱和阿尔纳斯两名年轻人上阵。

  登贝莱在今年夏天以1.5亿天价加盟巴萨以后,可谓是承载了许多球迷的期望,不过重压之下的登贝莱还没喘过气来就高挂了免战牌,如今复出之后,登贝莱在心态上也有着微妙的变化,他在场上的表现告诉我们:他真的很想证明自己。这一次巴萨获得反击良机,得球之后的登贝莱先是人球分过过掉拦截的球员,随后在禁区前用一次漂亮的假射晃开对手完成打门,整个过程登贝莱的天赋可谓是展现得淋漓尽致。不过我们也发现在急于想要证明自己的情况下,登贝莱在传球选择上做得并不到位,这一点相信需要更多时间的调节。

  虽然没能取得进球,不过登贝莱还是在最后时刻利用角球刷到了一次助攻,这对于他来说也是一个不错的开始。

  

  除了登贝莱以外,戈麦斯同样是球迷关注的焦点,葡萄牙人本场与梅西频繁的换位让我们看到了他在进攻端的一些作用,这一次与梅西换位后在在中场中路送出的高质量直塞球让人颇为惊喜,相信在巴尔韦德的调教下,那个被球迷调侃为三成功力的戈麦斯也许能够有更好的发挥。

  结束语

  虽然说登贝莱的复出对于巴萨来说是一件好事,不过从目前的状况来看,巴尔韦德对于登贝莱的使用仍旧心存疑虑。上半赛季成功打造的442体系如今多了两名价值3亿的强援,对于他的排兵布阵可谓是一个巨大的挑战,因此能否调整和分配好如今的阵容对于巴萨在整个赛季的成败可谓是至关重要。

责任编辑:王傲
频道推荐