您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  足球  >  国际足球
搜 索
穆帅试阵变神坑!36岁伊布带不动后辈 过人晃倒自己
2017-12-27 08:50:27 来源:网易体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  伊布11月刚伤愈复出时,穆里尼奥就表示伊布可以和卢卡库共存,因为伊布可以踢10号位,人们因此很期待两人一起首发。等了一个多月,英超第20轮曼联和伯恩利的比赛,伊布和卢卡库终于首次一起首发,但这套组合让人失望了,两人只一起首发踢了45分钟,中场休息后穆里尼奥就承认错误换下了伊布。

  作为一名前腰,伊布45分钟30次传球成功21次,传球成功率只有70%,这是曼联所有上场球员里最低的,甚至门将德赫亚都有80%比伊布高。威胁传球只有1次:第6分钟边路传中让马塔头球射门。射门也只有1次被对手封堵,没有突破过人。从数据来看,伊布踢前腰是完全失败的。

  伊布踢中锋时,喜欢回撤拿球组织,因此理论上伊布踢前腰似乎很合适,但现实并不像理论那么好。从中锋位置回撤组织拿球和站在前腰位置拿球,最大的区别是中锋突然回撤拿球很可能能摆脱对方的防守,而站在前腰位置拿球,肯定会受到对方的重点防守。如果是年轻的伊布,被贴身防守也有摆脱能力,但现在伊布已经36岁,而且刚刚经历了一次重伤,他在前腰位置拿球一被逼抢,几乎没什么摆脱能力。

  第39分钟的一幕充分证明伊布现在身体不行了,当时他接到卢卡库的传球带球向前,在大禁区线前面对防守球员时想要来个变向突破,但他步伐太沉重身体也老迈,结果身体没能转过来一个踉跄自己摔倒在地。

  因为伊布拿球毫无摆脱能力,因此虽然他护球能力很好,但在对方逼抢下想要传出好球就基本不可能了,而且他无论带球还是传球都显得很缓慢,他踢前腰,给了伯恩利充分的时间去布置防守。上半场伊布踢前腰时,曼联的进攻很难看,这不是伊布能否和卢卡库共存的问题,而是伊布能否踢前腰的问题,下半场换下伊布换上林加德后,曼联的进攻顿时改观了。

  穆里尼奥本场同时安排伊布和卢卡库首发、让伊布踢前腰的决定比较突然。在这之前两人从未一起这么站位踢过,此前两人一起在场上的几十分钟时间里,往往是伊布踢中锋而卢卡库拉边,因此近期英媒体还爆出了卢卡库不满穆里尼奥安排的新闻。

  而且本场试验伊布和卢卡库一起首发不是个好时机,原因是伯恩利是本赛季英超的大黑马,在此前的比赛中,伯恩利客场击败了切尔西、客场逼平了热刺、利物浦,是绝对有能力给曼联制造大麻烦的。面对这样的对手,穆里尼奥试验新战术新打法,也不知道是穆里尼奥对伊布太信任还是轻视了伯恩利。

责任编辑:吕小忱
频道推荐