您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  篮球  >  NBA
搜 索
揭秘火箭主场大片空座现象 事实可能远非你想象
2017-12-07 16:25:15 来源:网易体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  后方编辑最近让我写一写火箭主场,诠释一下为什么丰田中心人气那么低,球迷数量那么少。这些年来,不断有朋友和球迷问过类似的问题,询问火箭在中国名气那么大,俱乐部估值也很高,丰田中心理所应当火爆,为什么从电视画面上看到那么多空座,有时候甚至门可罗雀。大家算是问对了人,这十余年,我绝大部分驻站都在休斯顿,一场场现场比赛看下来,也和一些人士讨论过这个话题,对于内中底细再熟稔不过。

  最直接的答案就是火箭的上座率一直一般,长期徘徊在联盟中流甚至中下流的位置,远非大家想象中得那样。本赛季至今,火箭在丰田中心打了11场比赛,这座能够容纳18,043名球迷的球馆场均上座率17,532名观众,名列联盟第16名。

  这还算好的。上赛季更糟,火箭在丰田中心打了41个主场,场均上座率居联盟第21位。即便是在姚明还在这里打球,2007-08年掀起的那波摧枯拉朽的22连胜之际,那个赛季场均上座17254名球迷,居联盟第16位。姚明2002年加入火箭前后,是这支球队球球市最为惨淡的饥荒时期,加入的第一个赛季(2002-03赛季)上座率(13784)在联盟排第27位,前一年是第28位,2000-01赛季更以12,647名观众列联盟倒数第一。姚明加入之后,随着火箭成绩上扬,打进季后赛,丰田中心上座率才一点点好起来。

  这和丰田中心所处的位置没有什么关系。丰田中心所在休斯顿市区,从我所在的中国城住处出发,距离23公里左右,交通好的话,开车三十分钟左右,必经的59号高速公路在工作日会堵一点,可能需要45-50分钟。对于无法离开车的德州来人说,这样的驾驶距离和时间均属正常。姚明第一个赛季效力的康柏中心(后来改成当地最大的教堂),也是接近市区,位于59号边上,和丰田中心的车程不过七八分钟左右。事实上,联盟很多上座率名列前茅的球馆都在所在城市的市区,像芝加哥的联合中心、纽约的麦迪逊广场花园、克利夫兰的速贷中心、达拉斯的美航中心、迈阿密的美航球馆、湖人的斯台普斯等等。球馆坐落在偏远一点的郊区,可能交通上会便利一点,但其实联盟30支球队绝大部分球馆都在市区,真正决定球市场好坏的还是长期以来一直养成的观球氛围和球队战绩。

  这些年,除了猛龙所在的加航中心在加拿大,没去过之外,其余29支NBA球队的球馆我都去过,有些球队像篮网几易球馆,魔术、国王等球队新馆换旧馆,我新的老的均去过。这些年因为工作关系,我常驻的有火箭、热火、勇士三支球队,频繁去的球队有湖人、快船(和湖人共享斯台普斯中心)、雷霆、马刺、小牛、开拓者、骑士、公牛、步行者、凯尔特人、尼克斯等等。我可以很负责任地说一句,火箭球市不仅排在这些球队中的末流,而且现场气氛也是平平。

  为什么这些年战绩一直在NBA居于中上流的火箭,球市是这个样子呢?

  首先,火箭虽然是休斯顿三支大联盟球队之一,但不是头号球队。大家都知道休斯顿还有美式足球的德州人队和棒球的太空人队,就项目来说,德州人队最受欢迎,就战绩来说,刚刚拿到队史第一个世界系列赛冠军的太空人,现在是休斯顿No.1人气球队。火箭多少有些“姥姥不疼舅舅不爱”的尴尬意味。而在很多城市,NBA球队都是所在地头号体育球队,同时在一些多支项目球队并存、球市都比较火爆的城市,像芝加哥、费城、波士顿、纽约、洛杉矶等地,都是不折不扣的老牌体育城市,休斯顿的体育传统底蕴和球市基础相比它们要逊色不少。

  其次,丰田中心经常出现大片空座的现象,也有假象和内里的原因。假象就是德州人生活相对悠闲,爱迟到,经常是在比赛开始后一些时间才姗姗来迟。所以,电视镜头如果从跳球那里扫向观众席,空座经常很多,但随着比赛的进展,观众会慢慢多起来。至于内里的原因,火箭纸面上的上座率经常远高于实际上座率,则是很多大公司买了大量团队票用于馈赠员工和客户,但不少收到这样票的人并不去丰田中心看球。

  火箭新赛季新气象,成绩上提高了一个档次,完全可以想见丰田中心的气氛会好起来,上座率会高起来,但要从整体上有一个质的改观,非常难,因为罗马不是一日建成,需要时日积累和改变。

责任编辑:迟灏

频道推荐