您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  篮球  >  篮球综合
搜 索
前辈教导!胡雪峰敲打肯帝亚众将:赢了别飘
2017-12-05 13:55:21 来源:扬子晚报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  胡雪峰现任肯帝亚总教练

  在顺利击败八一队之后,江苏肯帝亚队本赛季CBA的战绩为9胜2负,胜率与辽宁、山东持平,稳居并列第一。这支曾有着光荣历史和传统的江苏队,在经过6年的沉寂之后,迎来了爆发。本赛季前,无人会想到江苏肯帝亚战绩会如此出色,毕竟6个赛季无缘季后赛的事实冷冰冰地在那儿;但他们用实际表现成为了联盟瞩目的黑马。9胜2负,连斩5支总冠军队,他们究竟是如何做到的?

  连斩五支总冠军队

  在肯帝亚队目前取得的9场胜利中,有5场是在CBA总冠军身上取得的,其中包括北京、广东、四川、新疆、八一。而CBA到目前为止,也一共只有6个队曾获得总冠军。除去已经在职业化中没落的八一队,面对北京、广东、四川、新疆所取得的这四场胜利,可谓含金量十足。尽管首轮赢下北京时对手人员不整,尽管四川队也处于一个低谷状态,但拿下北京取得开门红,在四川刚起势之后大胜对手30分,都体现了球队把握机会的能力。

  而客场对阵广东、主场迎战新疆两战,更是堪称经典。昔日“苏粤争霸”至今仍为老球迷津津乐道,然而江苏在本赛季之前战胜广东,还要追溯到7年前了。在本赛季对阵广东一战中,布鲁克斯完成绝杀,肯帝亚强硬带走胜利,这样的激情和精彩令江苏球迷精神振奋。而主场迎战卫冕冠军新疆队,江苏肯帝亚更是全场压制住了对手,马尚·布鲁克斯全场砍下58分12个篮板9次助攻,彻底引爆了苏州主场观众的热情。

  还有两场客场胜利也不得不提,那就是对阵福建以及广州。这两场比赛,球队都是在落后的局面下将对手拖入加时,并最终获胜。球队的顽强作风显露无疑。

  超级外援居功至伟

  球队连战连捷,有一人起了至关重要的作用,那就是有着“小科比”之称的马尚·布鲁克斯。从肯帝亚集团入主江苏篮球开始,他就来到了球队,如今已经效力了三个赛季。作为得分后卫,他的能力早已得到普遍认可。

  在刚结束的第11轮中,由于对阵八一有着外援使用上的限制,他在22分钟的出场时间内得到了17分,这使得他目前以场均38.5分排在CBA得分榜的第三位。而在本轮之前,他的场均得分高居CBA榜首。此外,他场均还得到5.3次助攻,抢下8.4个篮板。有一组数据可以看出布鲁克斯的“不可替代”性。他唯一因伤缺席的一场比赛,肯帝亚队主场不敌辽宁;有他出场的比赛,球队则取得9胜1负的佳绩,而客场输给深圳那场球,布鲁克斯也是伤病初愈,状态还在恢复中。在目前球队的体系中,他是最不可或缺的得分利器。另外,无论场上形势如何变幻,他都能保持一颗大心脏,越是关键球,他越能投得进。

  团队篮球已见成效

  当然,单靠超级外援,远不能让球队战绩如此彪炳。球队斯洛文尼亚籍外教贝西诺维奇为球队所打造的欧洲团队篮球体系,在他来执教的第三年,见到了满满的成效。对一支球队的整体风格打造,非一朝一夕之功,近三年的打磨,目前的肯帝亚队可谓“人尽其才”。在保持人员相对稳定的情况下,在体系中,人人都可发挥关键作用。

  球队大外援拉杜利察是“体系球员”的代表,他有着不错的个人进攻能力,但他和全队所起的化学反应更体现了他的作用。赛季初,他进攻状态还没怎么恢复时,贝帅就曾力挺这位弟子,他的作用不只要看得分;而随着联赛的深入,他的表现也越来越好。

  在本土球员中,虽然没有特别大牌的球员,但他们各有所长,且每个位置上的轮换充足,几乎不存在短板。李原宇、侯逸凡得到了更多的出场时间,而他们也明显比上赛季有所进步。针对胡雪峰退役在后卫位置上的增补,本赛季引进的史鸿飞可以说和球队“无缝对接”,他场均可以得到9.6分和3.1次助攻,在防守端也不遗余力,个人迎来了CBA生涯最出色的一个赛季;吴冠希、柳伟、曹飞等球员,也时常有着亮眼的神来之笔。而老队长易立,他的经验和关键球能力,在危急时刻常起到力挽狂澜的作用,客场险胜广州一战,正是他三分球准绝杀,帮助球队涉险过关。

  这样一个“人尽其才”的体系打造成型,再加上队员的进步以及整体所展现的拼劲,球队的成绩自然能够得到提升。

  团结一致士气高昂

  对一支想有所作为的球队而言,球队内是否团结也相当重要。而江苏肯帝亚队目前的队内氛围,可以说是士气高昂,相当团结,大家都在为“季后赛”目标去努力。在肯帝亚队中,每场赛前适应场地训练后的“中圈投篮”游戏已成为三年来的“固定栏目”,既有“彩头”,更活跃了赛前气氛;在客场绝杀广东队之后,如今的江苏篮球总教练胡雪峰更是自掏腰包增加了一倍赢球奖;老将陈磊在季前赛中拼到肋骨骨折重伤离场,俱乐部更是许诺即使本赛季打不了,工资奖金也全发……从这些细节也不难看出,江苏肯帝亚队如此团结的原因。

  纵然目前战绩不错,但球队仍保持清醒的认识。在战胜新疆队后,贝帅表示球队目标“依然是季后赛”;胡雪峰也在此前对扬子晚报记者提及,“我现在经常会‘敲打’他们,赢了球不要飘飘然,我们还要一场一场去拼!”而在对阵八一赛后,面对球队略显松懈的表现,胡雪峰果然提出批评。不难看出,球队深知赛季漫长艰苦,适当鞭策很重要。

责任编辑:迟灏
频道推荐