站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  足球  >  国际足球

重回世界杯与重返中超 他们靠的是什么

http://sports.dbw.cn  |  2017-10-09 14:31:00

 作者:本网    来源:东北网    频道主编:吕小忱

  东北网10月9日讯 今日凌晨,2018俄罗斯世界杯预选赛欧洲区C组、E组和F组结束了最后一轮的争夺,各组最终小组名次落定。C组德国小组第一出线,北爱尔兰获得附加赛资格。E组波兰队获得小组第一。

  这也是波兰队时隔12年后再次晋级世界杯决赛圈,他们上一次出现在世界杯赛场上还是在2006年的德国世界杯。当时,波兰队同东道主德国、哥斯达黎加以及厄瓜多尔分组同一小组。小组赛中,波兰队取得1胜2负的战绩,未能出线。如今,莱万多夫斯基、米利克、克里乔维亚克、库巴等人领衔的波兰队已在欧洲刮起一阵旋风。

  莱万领衔新"黄金一代"

  波兰最早参加大赛可以追溯到1938年世界杯,但最辉煌的“黄金一代”是在上世纪七八十年代涌现出来的。1972年奥运会金牌、1974年世界杯季军、1976年奥运会银牌、1982年世界杯季军,整整10年,东欧铁骑都是世界足坛的一支劲旅。

  老一代球迷对1974年世界杯上的波兰记忆犹新,拉托荣膺金靴,中卫兹穆达是最佳新人,托马舍夫斯基是世界杯历史上第一位在两场比赛里扑出两个点球的门将,此外还有天才前腰、队长德耶纳,后腰卡斯佩扎克等名将。博涅克是这届世界杯之后才冒出来的,到了1982年他已经是头号球星,虽然拉托、兹穆达仍在。

  1986年世界杯,波兰“黄金一代”只剩下30岁的博涅克一人,东欧铁骑虽然以小组第三的身份杀入16强(与本届欧洲杯一样,那届世界杯也是24队参赛),但一晋级就碰上了巴西,结果0-4惨败出局。这也是波兰人最后一次闯进大赛的淘汰赛,从80年代中期开始,该国足球走向衰落,直到2002年才重返世界杯,但连着两届都止步小组赛。

  而在欧洲杯赛场,由于早年间决赛圈的参赛球队有限(1980年之前都是4队),所以“黄金一代”从未参加过欧洲杯正赛,这无疑是一大遗憾。这种遗憾直到2008年才算弥补,但无论是那届欧洲杯,还是2012年身为东道主参赛,波兰都未能更进一步。

  2016年欧洲杯预选赛,波兰10战狂进33球,仅以1分之差排名德国之后,直接晋级决赛圈。小组赛再碰德国,两度0-0战平交出本届杯赛的首张白卷,但其余两场比赛,东欧铁骑均以1球小胜,以最经济实惠的方式获得小组第二,历史上首次杀入欧洲杯淘汰赛阶段,也是继1986年之后再次跻身大赛淘汰赛。虽然成就还远不如“黄金一代”,但莱万多夫斯基、米利克、克里乔维亚克、库巴们将正在努力前进,一步步的书写着波兰足球的新篇章。

  莱万10场世预赛比赛打进16球

  本届世预赛,波兰队的分组情况其实并不算理想,同组有黑山和丹麦两支实力不俗的劲敌。不过,波兰队整体表现不错,10轮比赛,除了客场0-4输给了丹麦和2-2打平了哈萨克斯坦,其余8场比赛全部获胜。最终波兰队获得本小组头名,顺利晋级世界杯决赛圈。

  中国网友们不禁感慨“咱要是有莱万多夫斯基,他也能带着国足在世界杯决赛圈起飞!”

  2018的俄罗斯,拥有莱万等名将的波兰将给我们带来怎样的精彩,我们拭目以待!

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】体育频道主编 手机号:15504500591
影视图片
00后的精致生活
霉霉化身暗黑女王