您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  篮球  >  NBA
搜 索
三分包给弟弟了?库里:父亲都知道赛斯三分比我准
2017-03-15 09:22:24 来源:网易体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  塞斯-库里是谁?

  去年季后赛,若你有关注勇士的比赛,也许你会经常在转播镜头中看见观众席上坐着一位神似库里的年轻人,时而紧锁眉头,时而欢呼雀跃。首轮勇士对阵鹈鹕的第三场比赛最后时刻,库里迎着戴维斯投进制胜的底角三分时,镜头给到场下最为疯狂的两位观众,一位是库里的父亲戴尔-库里,另一位就是库里的弟弟塞斯-库里。

  在MVP的颁奖礼上,库里致辞时肯定了弟弟的努力,而在台下捂住嘴巴抹眼泪的,就是塞斯-库里。

  勇士在骑士主场夺得总冠军后,冲进场内与斯蒂芬紧紧拥抱的,也是塞斯-库里。

  藉此,塞斯-库里成为了NBA球迷的熟面孔。在外,若有欣喜的球迷冲着塞斯-库里走来时,他就知道自己听到的下一句话一定是:“你是斯蒂芬-库里的弟弟吗?”接下来球迷与塞斯寒暄的话题,也大多是金州勇士队。但塞斯不会因此感到困扰:“我为斯蒂芬感到骄傲。”

  “斯蒂芬-库里的弟弟”、“戴尔-库里的儿子”,人们总这么称呼他。对此,他早习以为常。尽管这个家族有着神奇的射手基因,但戴尔一直给两个儿子灌输的观念是:“你们都是与众不同的,没有可比性。”的确,用塞斯的话来说,他与斯蒂芬性格迥异。斯蒂芬在场上肆意张扬,而塞斯却是沉稳内敛。

  塞斯-库里自幼有两种锻炼球技的方式:1、看父亲打球;2、与哥哥单挑。戴尔帮助斯蒂芬纠正投篮姿势的那个“眼泪之夏”,塞斯就在一旁自我调整,避免以后再重复这个痛苦的过程。在观摩父亲NBA比赛的过程中,塞斯总会学习戴尔的招数,并用在与斯蒂芬的单挑比赛中。

  但塞斯总归要比哥哥小两岁半,他想要取胜只能靠一些“鬼蜮伎俩”,比如一领先就叫停比赛。随着年龄的增长,两兄弟的身体素质也逐渐相近,塞斯开始不需要耍花招,也可以开始赢球。

  与斯蒂芬-库里从小到大的单挑,让塞斯收获了极大的自信心。高中时,对手向塞斯挑衅:“省省吧!你不是斯蒂芬!”塞斯的回应是三分四连中。“斯蒂芬是他的动力,”先后执教过两兄弟的夏洛特基督高中教练肖恩-布朗说道。夏洛特基督高中历史上的的单季得分王是塞斯-库里,而不是斯蒂芬-库里。

  高中毕业后,斯蒂芬用记号笔在塞斯卧房的墙上写下“戴维森学院”,希望他追随自己的脚步。“我不想去戴维森,”塞斯说,“我只想做我自己。”塞斯最终选择进入利伯缇大学就读。在利伯缇大学时期,他成为了全国最顶尖的新生得分手。

  “我从来没见过一个18的小伙子能够如此善于创造投篮机会,”利伯缇的教练里奇-麦凯说道。对手对他包夹、紧逼,无所不用其极。由于厌倦了肮脏防守,塞斯-库里在一年后转学至杜克。在代表杜克出战的第一场比赛中,他下半场就得到18分。

  “塞斯将来至少会和我一样,或者比我更好,”斯蒂芬在2008年这样预测。原本,塞斯有着NBA前景,但大四赛季前,右胫骨的应力性骨折毁掉了一切。塞斯本能早早进行手术,但他选择是继续征战,甚至每次训练时都必须穿上保护靴,这使得他的伤势进一步加重。尽管这样,他仍然帮助蓝魔队进军分区决赛,场均拿到17.5分。

  但他仍是在选秀前的那个春天做了手术,并因此错过了当年选秀的联合试训和夏季联赛。只是,一名身高仅1米88、体重仅185磅、还有着严重伤病史的纯射手很难得到NBA球队的青睐,哪怕他是斯蒂芬-库里的弟弟。于是,2013年的选秀大会上,塞斯落选了。

  当时,斯蒂芬-库里作为勇士队领袖,成为了联盟的当红炸子鸡。于是,嗅到商机的勇士队在选秀大会两个月后与塞斯签约,在球队中组成了兄弟档。

  塞斯-库里还随着哥哥出征了2013年的NBA中国赛,但在赛季正式开始之前,他就被勇士放弃,加盟了下属的圣克鲁兹勇士队。

  由于在发展联盟打球,所有NBA球队都可与他签约。两个月后,灰熊抛来了橄榄枝。塞斯本以为终能觅到归宿。但在他NBA生涯的第一场比赛后一个小时后,塞斯在离去的大巴上,被告知球队已将他裁掉。灰熊队告诉塞斯,球队会交易掉一名后卫,然后再用一份10天的合同签下他。他们的确交易走了贝勒斯,但塞斯-库里的十天合同并没有如约而至。

  再过了两个月,骑士队给了塞斯一次机会。首次登场对阵火箭,他命中了一记底角三分。可是,这枚在哈登头上投进的三分球成为了他在2013-14赛季的唯一一个进球。

  重返圣克鲁兹勇士队后的第10天,塞斯便在NBDL的季后赛中砍下44分。此时,他的后场搭档变成了克莱-汤普森的哥哥——米切尔-汤普森。“有人开始叫我们‘水花兄弟’”,塞斯说,“但我很不喜欢,这不是我俩的绰号。”

  在NBDL,塞斯证明了自己的能力。他能命中那些高难度干拔,也能通过无球跑位撕扯开空间。但他始终无法得到NBA球队的青睐。“人们总说,‘库里’这个姓让我走到了现在,”塞斯表示,“可有些时候,我觉得事实完全相反。”他有时会想,若自己姓“史密斯”,反而会收获更高的评价。“人们都在拿我与MVP比较,”他说,“他们并不关心我在NBDL的表现,事实上我几乎已经统治了NBDL。”

  不断有欧亚大陆的球队向塞斯-库里开出超过百万的合同,但塞斯志不在此,他的经纪人拒绝了所有海外球队的报价。“我想让人们看看我的本事,我想要斯蒂芬达成的一切。”塞斯-库里不会放弃自己的NBA梦想。

  2014年夏天,塞斯-库里拒绝了西甲豪门巴萨篮球俱乐部开出的合同,没有远赴重洋,前往欧亚大陆捞金。他选择与魔术签约,并加盟其NBAL下属球队——伊利海鹰队,赚的钱不够1.3万美元。同时他还面临着NBA球探们的指摘:“他这也不如他哥,那也不如他哥。”最终,海鹰队主帅皮特森忍无可忍:“这世界上没有人会跟他哥哥一模一样,你们睁开眼睛瞧瞧塞斯,看看那些与众不同的地方!”

  在海鹰队,塞斯在43场比赛中,以46.7%的命中率投中了156个三分球,场均得到23.8分。他的大心脏让人印象深刻,在对阵特拉华87人的比赛中,他在第四节和加时赛狂轰25分。

  斯蒂芬-库里贵为联盟MVP,仍用实际行动支持着弟弟的篮球梦。只要有时间,他就会前往现场观看海鹰队的NBDL比赛,有时甚至会带上自己的队友(图为库里与格林观看塞斯的比赛)。有时无暇分身,库里也会在视频网站上回顾弟弟的比赛,尽量不错过任何一场。

  2014年3月,太阳队给塞斯-库里提供了一份10天短合同,但他们并没有与他续约。太阳声称需要经验更丰富的后卫,但这是谎言。在塞斯之后,太阳与杰莱尔-麦克尼尔签约,这名球员的NBA经验是0,比塞斯更少。

  统治了NBDL的塞斯-库里,终究是没能在2014-15赛季找到NBA的工作。2015年的夏季联赛,是他最后的机会,若还不能进军NBA,他就会选择妥协,前往海外打球。鹈鹕队在夏季联赛的代理主帅达伦-厄尔曼决定:“我们打算给你所有展示自己能力的机会。”

  于是,塞斯大放异彩,场均砍下24.3分,夏季联赛成了专为他打造的舞台。斯蒂芬-库里甚至在第二个女儿莱恩出生之时,也不忘在产房中打开电视机,观看塞斯在夏季联赛中的表现。

  迪瓦茨与戴尔-库里曾是黄蜂队的队友。如今,迪瓦茨仍能回忆起1997年,黄蜂训练场上的二年级小学生——塞斯-库里当时的模样。作为国王队的总经理,他在2015年夏季联赛结束后的一天内,就向塞斯这位“老相识”奉上一纸为期两年,总额200万,有保障的合同。

  与此同时,鹈鹕、黄蜂和勇士也向塞斯伸出了橄榄枝。原本能够加盟勇士,与哥哥再度组成兄弟档,但塞斯却表示:“我不想去勇士,我不愿活在斯蒂芬的阴影之下。”他宁愿在国王,担任朗多与科里森之后的第三控卫。

  之前,在NBA打短工的塞斯-库里,一直没有选择家族号码,他穿的分别是1号(灰熊)、31号(骑士)、10号(太阳)。这一次,效力国王,他终于披上了象征库里家族的30号球衣,这意味着他已经做好了一切准备,就等着厚积薄发的一天了。

  谈到哥哥斯蒂芬-库里,塞斯声称:“我一辈子都在和这个家伙打球,我也可以取得那样的成就。”库里家族从来就不缺少奇迹。斯蒂芬圆梦了,那么塞斯呢?(点击后方“详细”了解斯蒂芬-库里的成长之路。)[详细]

  网易体育3月15日报道:

  作为历史最伟大射手、两届MVP斯蒂芬-库里的弟弟,赛斯曾经一度活在哥哥的阴影之下。本赛季,赛斯迎来了大爆发,打出了职业生涯最佳表现。而库里对于弟弟的表现也相当认可。库里表示,赛斯拥有疯狂的自信,证明了自己可以在这个联盟立足。此外,库里也调侃称,父亲把弟弟命中率的提升和自己命中率的下跌都看在眼里,会把两个儿子的三分命中率拍照发给两兄弟看。

  

  作为一个落选秀,赛斯的NBA职业生涯远远没有哥哥的那么平坦。在个人职业生涯前三个赛季,赛斯辗转于孟菲斯灰熊、克里夫兰骑士、菲尼克斯太阳以及萨克拉门托国王等四支球队,为一份份短合同而努力打拼。

  本赛季,赛斯在小牛得到了表现机会。本赛季至今,赛斯场均可以为小牛队贡献12.7分2.7个篮板2.8次助攻1.2次抢断。值得一提的是,本赛季他的投篮命中率(48%)和三分命中率(43.3%)均高于哥哥。

  自从进入2017年以来,赛斯场均可以贡献15.2分。而全明星赛后的10场比赛,他更是场均砍下18.4分。

  对于弟弟的表现,库里感到很欣慰。库里表示:“这是非常了不起的表现。他抓住了首发的机会,利用好每一分钟上场时间,打得很好。他现在拥有疯狂的自信,很开心看到这一点。”

  库里继续表示:“他显然证明了自己可以在这个联盟中立足,他做到了。”

  与弟弟的火爆相比,库里本赛季的命中率下跌明显。最近他出手的76次三分球,仅命中18球,命中率只有23.7%。

  库里表示,弟弟并没有当面向自己炫耀他的出色成绩单,但是他们的父亲戴尔对于两个儿子命中率的变化都看在眼里。

  库里说:“我父亲在黄蜂队任职,他会做一些数据统计之类的。当他看到三分命中率一栏,赛斯排在我前面了,他就一定要拍一张照片,然后分别发给我们两个。”

责任编辑:吕小忱