您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > 篮球综合 正文
易建联签约洛杉矶湖人“华南虎”新赛季如何生存
http://sports.dbw.cn   2016-08-25 15:46:45
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn   搜索微信号dbwhlj关注东北网
 

  里约奥运会期间,中国男篮曝出一个大新闻——易建联和洛杉矶湖人签约,这是他时隔4年之后再次回到NBA。

  今年已经29岁的易建联被湖人队看中,其实并不意外,虽然这4年的时间他一直在CBA联赛和国家队效力,但休赛季的训练他基本都是在美国完成的,也就是说,易建联一直保持了较高的训练质量和较好的身体状态,而且他的职业精神也无可挑剔。里约奥运会上,易建联表现突出,真正扮演了中国男篮核心和领袖的角色。

  易建联重返NBA,对于中国球迷来说,当然是振奋人心的好消息,不过对于广东男篮来说,影响却非常大。回归广东的第一个赛季,易建联就帮助球队重新拿到了CBA总冠军,随后3个赛季,广东队整体水平下降,但易建联仍然发挥了中流砥柱的作用,他的场均得分和篮板数据都是全队本土球员最高,甚至还经常超过外援。

  所以,易建联离开,广东队无疑将受到非常大的冲击,而且新赛季王仕鹏退役,朱芳雨也会将更多的精力放在助理教练的岗位上。主教练杜峰表示,新赛季给朱芳雨的场均时间可能也就在十几分钟左右。这样一来,本就处于低谷中的“华南虎”无异于雪上加霜。

  这样的局面,逼着杜峰在新赛季必须更多地锻炼年轻队员。实际上,早在四五年前广东队就进入了新老交替的阶段,教练组也一直说要给年轻人更多机会,但是王仕鹏、朱芳雨这样的老将依然占据了很多的出场时间,之前以出产优秀年轻人才而著名的广东队,这几年在梯队建设上明显滞后,与郭艾伦、周琦等基本同一批青年队出来的高尚、董瀚麟等人进步幅度有限,因此在联赛赛场上,易建联依然要在攻防两端承担重任,甚至经常要凭一己之力扛起球队。

  本赛季,广东队将李原宇租借给了江苏,引进了国青队后卫赵睿,从二队提拔了同样是国青队主力的徐铭智,这样球队的平均年龄进一步下降,除了周鹏、陈江华、董瀚麟、高尚、任骏飞之外,其余的基本都是刚刚露头的小将。要将这样一个年轻阵容锻炼出来,杜峰必须做好充分的思想准备,一两年甚至三四年之内,广东队再想夺回总冠军,恐怕很难。

  除了要锻炼年轻人之外,广东队的另外一个任务就是必须寻找一个新的战术核心和精神领袖。易建联在的时候,基本上将两个角色全部扮演,如今这两个角色可能要分开了,易建联离开,很难有本土球员可以承担起战术核心这个重任,杜峰必须要在团队配合上下更多的功夫。至于精神领袖,球队中目前资历比较老的就是周鹏,他也在国家队中担任过队长,去年被球迷们送了个外号叫“二当家”。不过,与易建联相比,周鹏要想成为精神领袖,还要经过一段时间的历练才行,而且俱乐部的环境和国家队不一样,要想在俱乐部扮演好“大哥”的角色,无疑更难。

作者:    来源: 华奥星空     编辑: 王傲  
我要收藏】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【我要纠错
 动感美图
  • 傅园慧和福原爱,你想要哪个类型的女朋友?
  • 詹姆斯球迷必须珍藏的十张图片,看着看着就哭了!
  • 女排等奥运健儿回国 千余球迷机场迎接
  • 田径美女泳装写真 双峰傲人身材健美
  • 奥运乒乓世界五大美女,拿好不谢!

  •  视频新闻
  • 《good bye》送别卡努特 再见2013年...
  • 40年来首人 疯狂保罗42分15助6抢断
  • 火爆!小乔丹遭博古特犯规后上演近...
  • 无视防守!罗斯抛投绝杀尼克斯
  • 22+12+9+7准四双!76人新秀首战成名
  • 如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。