您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  综合体育
搜 索
揭秘国乒幕后英雄 八人团队解除张继科后顾之忧
2016-08-18 15:23:43 来源:搜狐体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  (搜狐体育郭健8月18日发自巴西里约热内卢)看到国乒将士再度包揽奥运会全部四枚金牌,远在万里之外的尚学东长舒了一口气。这位从2004年雅典奥运会开始就为中国国家乒乓球队提供医疗保障的医生现在担任国乒医疗组组长,他领导下的八人团队确保了张继科、李晓霞等诸多名将在比赛中毫无后顾之忧。

  “在改大球之后,运动员普遍出现了一些伤病,”尚学东对搜狐体育说。处于安全方面的考虑,国际乒联自2014年7月1日开始启用全新塑料球,使用长达120年的赛璐珞球彻底成为历史。除了材质上的不同,新塑料球与旧球的最大区别就是标注直径的改变。国际乒联规定,新球的直径标准由原来的39.50—40.50毫米上调到40.00—40.60毫米,国际乒联要求新塑料球一律采用“40+”的标注方法,与之前的“40”区分。这意味着乒乓球由此进入了“40+时代”。如此微小的尺寸调整,却足以让乒乓球的旋转、速度与弹性发生明显变化。事实上,由于用球变大变重,运动员在训练比赛中消耗体力更大,连续征战的情况下也更容易出现伤病。

  “在去年联赛结束之后,运动员的伤病问题变得尤为突出,”尚学东说,“比如说张继科的肩伤、腰伤,李晓霞内分泌方面的问题,以及她的一些劳损性损伤的急性发作,都直接影响了选手的竞技状态,有些比赛甚至被迫弃权。可以说,我们在里约奥运会的备战周期是很艰苦的。”为了更好地为奥运主力参赛选手做好医疗保障,尚学东领导的团队采取了医生一对一紧盯队员的工作方式,“在里约奥运会周期,每名队医都付出了艰辛的努力,”尚学东说,“之前在厦门和成都封闭训练期间,队医都是一对一的分盯六名参赛队员,这里面的工作包括了每天的赛前牵拉、肌肉激活,训练期间的监控,营养的补充和运动防护的贴扎。之后还有训练结束时的一对一牵拉、放松和晚上的治疗、放松,目的就是保证队员达到最佳竞技状态的同时不出任何伤病问题。”尚学东透露一旦有问题的苗头出现,医疗组就会集体会诊讨论,全力把问题扼杀在摇篮中,“我们整个工作是做得非常详细和周密的,”尚学东信心十足地对搜狐体育说。

  除了国乒自身的保障体系外,医疗组还找来了众多的“外援”,以求更高效、权威地完成保障工作。“针对奥运会的长期合作方面我们有体育总局科研所的老师专门负责生化检测,广安门医院的专家保障女运动员的例假调理和营养补充,此外还有与北体大运动康复系的紧密结合,为了奥运会,我们组建了一个很强大的后勤保障团队,”尚学东介绍道。除此之外,作为医疗组长尚学东还要随时把运动员微细的变化记录下来,以便在最初的萌芽阶段就把问题解决掉。“我们会和教练员进行沟通,和体能教练努力配合,同时向总局运动医学研究所领导及国家队医务管理处领导、黄飚领队汇报工作,这些都是我每天要做的。只有把他们送到了里约赛场,我的心才踏实下来,”尚学东感慨地说,“我最大的心愿就是把他们安安稳稳送上奥运会赛场。实际上我们最艰难、最难熬的日子是在之前的备战期间,这个时期大家的心始终是悬着的。”从雅典奥运会开始就承担医疗保障工作的尚学东已经在国乒经历了四届奥运会,他坦言每届奥运会有所不同,“一临近奥运会我就感觉心脏跳得比往常要快,人也要紧张很多,生怕出现一点点小的事情。”由于目前国乒主力中有一些老队员,所以防伤防病就成了工作中的重中之重,“张继科、马龙和李晓霞在损伤方面都出现了陈旧性的问题,我们始终是提心吊胆,怕他们在封闭训练期间的大运动量训练中出现状况。可以说,把他们送到赛场那一天是我们最高兴的一天!”

  中国乒乓球队队员在里约奥运会上的出色表现印证了国乒医疗组的工作是行之有效的。他们的付出也得到了刘国梁总教练、黄飚领队、孔令辉主教练直至国家体育总局副局长蔡振华的肯定。“我们是一个凝聚力很强的团队,保证了运动员在这么多届奥运会中都能够以最佳状态去比赛,没有出现过由于伤病导致最后弃权的情况,”尚学东自豪地说。

  让我们记住医疗组这八位工作人员的名字,感谢他们为中国乒乓球队长盛不衰立下的汗马功劳。中国国家乒乓球队医疗组组长:尚学东;医生:王都春、缪璞、袁朝明、文建山、孙源庆、刘存智;物理治疗师:Alicia(澳大利亚)。(搜狐体育郭健/文)

  (来源:搜狐体育)

责任编辑:吕小忱

相关新闻