您当前的位置 :东北网体育 > 足球 > 中国足球 正文
郑智:对世界杯梦想从未破灭 感谢许家印感谢队友
http://sports.dbw.cn   2013-11-27 09:33:42
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn   搜索微信号dbwhlj关注东北网

>>>> 更多精彩图片点击进入
·维金斯揽19分渐入佳境 危急时刻造犯规稳定军心
·最烧钱阵容:皇马超4亿冠绝5大联赛 巴萨仅第6
·LOL电一女王者陆雪琪直播卸妆,最后一张才是亮点!
·95后嫩模拍高尔夫性感写真 白色比基尼令人喷血
·范冰冰李晨情侣档玩冲浪 范爷好身材一览无余
·捉奸有图有真相!布拉德皮特曾偷情泰森妻子
·王军霞慎谈教练性侵 揭秘体坛之花惨遭蹂躏的真相
·麦蒂来中国当“奶爸”

  英国球迷在夸奖阿森纳勤奋的天才拉姆塞时说,“他不断的跑啊跑啊,为的,只是追上那个被寄予厚望的自己。”但郑智不是,他在球场上拼命的跑啊跑啊跑,只是想从球迷对国足的抱怨里逃离。从罚丢关键点球的“国足罪人”、让西塞遭遇断腿悲剧的“足坛恶棍”到率队夺亚冠然后荣膺亚洲足球先生,老男孩郑智经历了太多太多……

  2013年11月26日,2013年亚足联颁奖典礼在亚足联总部吉隆坡举行,中国国家队和广州恒大队双料队长郑智荣膺分量极重的亚洲足球先生。

  中国球员范志毅在2001年当选亚洲足球先生,也是中国人首次拿到这项殊荣。此后12年的时间,李玮峰两次入围亚洲足球先生的提名,郑智去年也入围三甲,但最终都是失败告终。2013年,郑智击败击败了河大成、内科南当选亚洲足球先生,这也是中国球员第二次成为亚洲足球先生。

  郑智凭借着在恒大俱乐部中的出色发挥,从亚足联主席萨尔曼手中接过了亚洲足球先生的奖杯。2013年11月9日,郑智和他的俱乐部队友登上了亚洲足球的顶峰。电视台在转播庆典时,镜头是由漫天飞舞的庆祝金箔中切入郑智消瘦的颧骨的。每一个球迷都感受到了他夺得亚冠冠军的欢乐。

  但10天之后,郑智再次跑进了球迷的习惯性不满里。亚洲杯预选赛一场事关出线的比赛,最终以0比0收场,国足也不得不再次走到过去二十多年一再要面对的打平即可出线的局面。

  郑智真正为国际足坛所熟知,恐怕要“归功”于西塞。因为06年世界杯前铲伤法国球星西塞,美国著名的《MAXIM》杂志将郑智排在国际足坛顶级恶棍的前十位。

  2004年世预赛,中国男足以一个净胜球的劣势被淘汰,在与中国香港的末轮比赛中罚丢点球,郑智成了球迷口诛笔伐的“罪人”。

  2008年奥运会,国奥队3战1平2负积1分黯然出局,而郑智不幸成为中国队头号罪魁。中国队同比利时的比赛中,身为国奥队队长的郑智在比赛中不冷静地肘击对方球员,染红下场。“恶人”的帽子无情的扣在了郑智的头顶。

  顶着球星、天才、恶人、球霸、大佬的帽子,郑智在球迷的崇拜与咒骂中暗自努力。10岁之前的郑智,并没有与足球产生交集,体育课、课后游戏等等是他与足球最早的、仅有的暧昧。从小,在母亲的督促下,郑智一直在练习书法。6岁时,他被沈阳闻名的重点小学大西四小学作为特长生招了进去。到了二年级,沈阳市体委又选他去打网球,一打就是两年多,在网球练习时,郑智一直都被教练看好。

  一个偶然的机会,改变了郑智的人生。一个孩子的家长无意间看到了郑智出众的运动天赋,向足校推荐了郑智,就这样,10岁之后,郑智的生活发生改变,每天下午进行足球训练,3年的业余训练时间过去后,郑智竟然在小升初考试中取得了全校第一的成绩,与此同时,新组建的辽宁少年足球队也向郑智抛出了橄榄枝。

  在老师的强烈推荐下,郑智在14岁时加入了辽宁少年队,开始了自己的正规化足球训练。此后,郑智的足球道路一帆风顺,1995年入选国少队,1997年成为国青队一员。

  1999年5月4日,郑智进入英国人霍顿任主教练的中国国奥队集训名单。这也是当时年仅19岁的郑智第一次引起各界的关注。当时最困扰郑智的并非如何在国家队崭露头角,而是如何才能踢上球。1998年,郑智所在的辽宁青年队改组为辽宁创业队,但由于球队产权纠纷问题,郑智和队友几乎无法出场比赛。

  郑智无疑是一匹千里马,在等待着伯乐的到来。2000年12月,甲级队摘牌会上,此前已有一年多未参加比赛的郑智被深圳平安主教练朱广沪第一轮摘走,从而开始了自己的甲A生涯。

  2002年,郑智取代彭伟国正式穿上了代表中场核心的10号球衣。虽然后来对于告别主力阵容提前退役多有怨言,但回忆起郑智时彭伟国总是充满欣赏,“如果要找一个接班人那无疑就是郑智。”也正是在这一年,郑智开始跨入国内一流球员行列,当年他入选甲A最佳阵容,并被选为中国足球先生。当年22岁的郑智也是获此荣誉最年轻的球员。

  2001年的十强赛和2002年的世界杯郑智均未能入选国家队大名单,而排在他前面的是一连串声名显赫的前辈:郝海东、范志毅、张恩华、孙继海……2002年也是中国足球近十余年来短暂的黄金时期,当年在米卢以及抽签好运的帮助下中国男足顺利冲入世界杯,不过最终在世界杯赛场上未进一球未取一分。

  与中国足球衰落相对的是郑智的日渐成熟,2003年后郑智的表现也引起欧洲俱乐部的关注,相继有多特蒙德、柏林赫塔等球队发出试训邀请,豪门拜仁慕尼黑也曾在这段时间与郑智接触。2004年国际足联历史和数据委员会公布的一份全球射手榜上,郑智与瑞典的伊布拉希莫维奇并列第18位。

  水平的提升也使得郑智慢慢愿意担负责任,2004年由于队长李玮峰受伤,国足主教练阿里-汉将队长袖标交给了郑智。“主教练认为我有这个能力,我就不会退让。”这也显示了郑智的雄心抱负。

  2004年,在长时间欠薪的情况下,郑智所在的深圳队获得了职业生涯第一个联赛冠军同时也是中超元年冠军。当时深圳队的主教练朱广沪回忆说:“郑智、李玮峰那批球员没有抱怨欠薪,仍然夺得冠军,现在回头看过去那段时间真是不容易。”

  对于中国足球,那是段黑暗的时期。2004年,中国国奥、国足相继冲击奥运会、世界杯失败。在被淘汰出局的对阵香港队的比赛后,由于射失点球郑智痛哭失声,连说“对不起所有的队友,对不起全国球迷”。

  伴随着中国足球的丑闻与坠落,中超足球先生郑智不断刷新着个人的成就,2005年1月,郑智以近千万中超标王的身价转会山东鲁能,告别了职业生涯的起点深圳队。

  或许是不太适应,初到鲁能的郑智未能迅速绽放光芒。加盟后不到半年,郑智便因韧带撕裂缺席多场比赛。复出后郑智便开始了自己当年的“恶人”之旅,先是因在亚冠赛场上辱骂裁判并吐口水而被禁赛6个月。一个月后,在中超赛场上郑智又因裁判未与其握手而狂奔向裁判。事后,俱乐部常务副总韩公政解释,当时郑智只是想问问裁判为什么不与其握手。但在当时的球迷心中,郑智已是“恶名昭彰”了。

  2006年,在鲁能第二个赛季的郑智判若两人,当季他进球21个仅次于队友李金羽。“他的潜能被彻底激发了。”朱广沪说。2006年的鲁能在郑智的带领下创造了包括单赛季最高积分纪录、进球纪录、连胜纪录等一系列中国足球顶级联赛纪录,而这些纪录直到日后广州恒大的出现才被一一打破。

  2006年,郑智在继2002年后第二次当选中国足球先生。在随后的多哈亚运会上,郑智又以超龄球员身份帮助国奥队参赛并被当作绝对核心。“中国足球第一人”的光环开始取代“恶人”之名,渐渐笼罩在26岁的郑智头顶。

  在国内赛场已功成名就的郑智这时走上了留洋之路,以租借形式加盟英超查尔顿队,远离当时泥淖般的国内足坛。

  加盟查尔顿后的第一次英超首发,郑智便以一粒进球一个助攻征服了查尔顿球迷,下半场只要他拿球全场便会响起3万球迷“ZZ”的齐声高呼。租借期间,郑智迅速成为了查尔顿所在山谷球场的明星,主教练帕杜更是难掩对他的喜爱,“郑智是我们队中的核心”。

  在仅5个月的租约结束后,郑智重新回到了山东鲁能。但已经降入英冠联赛的查尔顿无法割舍对郑智的喜爱,自郑智回到山东后,查尔顿便开始谋求郑智永久转会的努力,最终以200万英镑创中国球员转会纪录的身价前往查尔顿。

  在英冠的第一个赛季,郑智出场42次,打入7球,因为出色的表现,郑智还接到了英国首相布朗共进下午茶的邀请。法新社在其郑智长篇专稿中称他为“欧洲足球场上的中国第一人”,并对其适应能力与脚下技术大加赞赏。

  个人职业生涯成功的喜悦总会被国家队的低迷所掩盖,一边是海水,一边是火焰,这是郑智这一代球员共同的宿命。一批留洋球员在欧洲开疆拓土的这几年,中国国足没有丝毫改善。2008年国足先是世界杯预选赛两连败被淘汰,随后北京奥运会,三场小组赛后国奥队黯然离场,留下如潮的骂声,其中最多的指责都集中在了场上核心郑智的身上。

  面对指责,郑智说:“球迷的骂声是对的,我觉得球迷是很可爱的人。”他同样为自己的国家队生涯感到遗憾,“我错过了两次世界杯,职业生涯恐怕再没有机会了。”

  2010年6月28日,郑智正式亮相加盟广州恒大,并获得中甲冠军顺利升入中超联赛。彭伟国记得,回到国内的郑智给他的印象比10年前成熟了许多,“很职业”。加盟恒大后的郑智变得更加低调,关于他的负面新闻相比过去也少了很多。但郑智并不认为这是刻意而为,“就是做好自己该做的”。

  在恒大的几个赛季,郑智尽职尽责,作为队长帮助球队完成了中超3连霸的伟业,也将自己的名字刻在了俱乐部的丰碑上。

  15年的职业生涯走来,当年一同拼搏的李玮峰、李毅、肇俊哲都渐渐老去,老男孩郑智却令人惊讶地保持着良好的竞技状态。郑智最难得之处在于自律严格,不抽烟不喝酒,也没有糜烂的夜生活。退役前带国家队打进世界杯,是新科亚洲先生郑智的足球梦想。只要他还在踢,就还有实现梦想的可能。

  时隔12年,郑智再次为中国足球拿到亚洲足球先生荣誉,在接受《体坛周报》采访时,他透露自己成功的秘诀是坚持,并表示依然憧憬世界杯。

  对于自己拿到这份荣誉,郑智坦言非常激动,“我要感谢国家、感谢许家印主席、感谢恒大、感谢里皮、感谢刘永灼、感谢队友和俱乐部工作人员、感谢我的家人和妻子,这份荣誉属于恒大,也属于中国足球。这么多年,大家对中国足球骂的很多,这是出于一种热爱,是恨铁不成钢,我们足球人一直努力,把这种热爱当成动力,今年总算有了一点成绩。”

  郑智坦言自己从没有想过33岁还能当选亚洲足球先生:“赶上了一个好的平台,只有球队成绩好,才能获得这样的荣誉。以前从没想过,即便是加盟恒大也没想到俱乐部会有如此投入,如此追求,更没想到过能够夺得亚冠,所以我拿到这个奖项还是有点意外的。”

  对于自己成功的秘诀,郑智表示最重要的是坚持,“当初踢球时我就相信自己能够踢好,这种一种信念。这么多年不管遇到多大困难,我都没想过放弃。很多人说我老了还不退役,我不想多说什么,外人是无法理解我这种情感的。”

  留洋是郑智职业生涯中重要的组成部分,他回顾说:“我比较轴,想要去做一件事肯定要想办法办成。很早就想去欧洲闯荡一下,我一直在为此努力。当初我在国内收入不错,但我还是为了梦想选择去欧洲。至于决定返回国内,是因为岁数一天天大了,想要找一家稳定些的球会,让自己的运动生涯更长一些,选择恒大是幸运的。”

  郑智坦言最大的遗憾是没参加过世界杯,但他对世界杯的梦想始终未曾破灭过,“至于我是否还会参加?我现在不敢给出一个明确的答案,因为我自己都不知道未来会发生什么。但是,作为一个球员,想要让我放弃,恐怕这是不可能的。这是我唯一可以说的,也是唯一的答案。”

  虽然今年33岁,但郑智从未想过退役的事情:“我很幸运,踢到现在没有遇到过重大伤病,我的运动生涯也因此有保障。现在我能够保持这么好的状态,和里皮的调教分不开。今年恒大很多球员差不多参加了55场比赛,但我们没有在比赛中有过抽筋或者体能不支情况,这说明我们的训练质量有保证,这就是里皮到来后给恒大带来的变化,另外还有康复人员、医疗保障团队、后勤团队等的贡献。”

  “我不觉得年龄是个大问题,关键还是在于训练水平和训练质量。如果中超球队的整体训练水平和训练质量,都能够达到恒大队这样的水平,中国国家队的整体水平和质量能够不上一个台阶?如果恒大只是投入到了,球队的训练水平没有保障,我们根本就没有可能问鼎亚冠联赛。所以,现在中国足球能够解决的问题,就是先把训练水平、训练质量提高上去。”郑智继续说。

  对于职业生涯最难忘的时刻,郑智表示是无球可踢的时候:“当年入选国奥队之后,突然一下子就没有球踢了,这种反差实在太强烈了。那段时间里,我自己都不知道自己该干什么。那是我这辈子最消沉的日子,但我始终没有想过放弃。后来遇到了朱广沪指导,让我加盟深圳,才有了之后的成绩。”


作者:     来源: 网易体育     编辑: 吕小忱                                                                               【联系我们】体育频道主编 手机号:151-4606-5988