您当前的位置 :东北网体育 > 足球 > 中国足球 正文
范志毅:曾祈祷自己死前中国再出一个亚洲足球先生
http://sports.dbw.cn   2013-11-27 09:33:17
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn   搜索微信号dbwhlj关注东北网

>>>> 更多精彩图片点击进入
·维金斯揽19分渐入佳境 危急时刻造犯规稳定军心
·最烧钱阵容:皇马超4亿冠绝5大联赛 巴萨仅第6
·LOL电一女王者陆雪琪直播卸妆,最后一张才是亮点!
·95后嫩模拍高尔夫性感写真 白色比基尼令人喷血
·范冰冰李晨情侣档玩冲浪 范爷好身材一览无余
·捉奸有图有真相!布拉德皮特曾偷情泰森妻子
·王军霞慎谈教练性侵 揭秘体坛之花惨遭蹂躏的真相
·麦蒂来中国当“奶爸”

  范志毅,前中国国家队队长,2001年亚洲足球先生

  我记得前阵子在法国兰斯的时候,有一天下午吃完饭大家在餐厅外面抽烟聊天,我当时说了一句话,把几个小朋友吓了一跳。我说,希望自己眼睛闭上前,中国再出一个亚洲足球先生。我为什么要这么说?因为我心里已经有了预感,预感这次郑智会当选。距离我上一次当选亚洲足球先生,已经过去12年了。我们中国人喜欢把12年当作一个轮回,12生肖从鼠数到猪,就又要开始新的一轮。我盼着这一天一直盼了12年,终于给我盼到了。

  那天我说出这句话的时候,有人立刻问我,为什么我会希望自己有后继者?成为中国足球历史上唯一的亚洲足球先生不是很风光吗?我想,自己终归还是太爱足球了。没错,做一名在中国前无古人后无来者的亚洲足球先生,这对我是一种至高无上的荣耀,但对于中国足球而言却是一个巨大的遗憾,甚至是耻辱。只有当我们拥有越来越多的亚洲足球先生,才能说明中国足球的水平达到了一个新的层面,我们所有的中国足球人也都可以挺起胸脯做人了。

  郑智作为一名球员,他身上有一些非常突出的特点。我最喜欢他的是两点:一、他用脑子踢球;二、他非常沉稳,永远处变不惊。其他像身体素质这些,就不用说了。郑智获得今天的成就,和他自身努力是分不开的。他那个时候在查尔顿,其实已经证明了自己,这一点我们大家都看在眼里。来到恒大以后,处在这样一个平台,拥有这么一个集体,他更加如鱼得水。我觉得,抛开自身努力这一点,也可以说是恒大这个集体成就了他。中国足球现在处于这么不景气的一个时候,恒大成为了亚洲冠军,这对于中国足球无疑是一针强心剂。如果没有这座冠军奖杯,郑智是很难获得亚洲足球先生的,毕竟他在国家队方面,还没有出过线。

  我在01年当选亚洲足球先生的时候,当时中国队正处在一个最佳的上升期。五个奖项,我们拿了四个。所以你们在我个人的荣誉背后,其实更可以看见整个中国足球的繁荣现象,这一点是很令人欢欣鼓舞的。而郑智这次当选,美中不足的一点就是这并不足以体现整个中国足球的水准。

  但不管怎么说,能够在相隔了整整12年后看见有人继承我这个亚洲足球先生的称号,总是一件让人欣慰的事。下一个足球先生还得等上多久?我不知道,这个我没法预测。但希望不用再等个12年,因为这实在太漫长了。

 

 

作者:     来源: 凤凰网     编辑: 吕小忱                                                                               【联系我们】体育频道主编 手机号:151-4606-5988