当勒布朗-詹姆斯举起自己的第二座FMVP奖杯之时,他憧憬着可能的三连冠,他肯定没有想到,热火的巨头模式和连冠会在今夏引发联盟的震荡,交易之门刚刚打开,地震级的交易和地震级的引援令人瞠目结舌,而之后引发的一系列连锁反应,也让人们对下个赛季的联盟格局有了更多的猜想。谁会是那个涂上了一层黑色从乐透区冲出的黑马?谁又会成为那个赌桌上手握巨额筹码笑到最后的赢家?而谁又是那个一着不慎满盘皆输的可怜虫呢? 这个夏天,篮网和凯尔特人是首先亮出杀招球队,篮网的俄罗斯老板普罗霍洛夫一心想在NBA打造属于自己的帝国,并想以此成为自己竞选俄罗斯总统的筹码——而他的赌注让布鲁克林为之疯狂,加内特的无保障合同到了他这里变成了全额保障,连带绿衫军的元老皮尔斯一并吃进,此举不只是为了给年轻的基德最好的定心丸,也是想让篮网成为全联盟最有资格和热火叫板的球队,要知道这笔大交易,篮网仅奢侈税一项就需要付出8000万美元之巨!
 
 
    得到霍华德的火箭有望一飞冲天。“魔兽”改投火箭,保罗顶薪留队,斯普里特选择续约,西区球队的休赛季运作可谓是“肥水不流外人田”,顶级球队普遍呈稳中有升的态势,火箭则大有一飞冲天的味道。展望新赛季,西区格局会有什么改变?  1马刺雷霆地位难撼  2湖人小牛走向没落  3火箭崛起一飞冲天  4快船灰熊有待观察
 
 
    热火已经连续两年获得NBA的总冠军了,他们能够创造一个王朝吗?在夺得三连冠之前,他们必须冲出东部的重重包围,那么,在经历过休赛期的大交易之后,东部的实力版图分布如何,有哪些球队能够成为热火的灭火器,又有哪些豪门没落了? 东部版图之灭火者:步行者、篮网; 东部版图之搅局者:公牛、尼克斯; 东部版图之新势力:骑士、活塞、奇才、魔术; 东部版图之没落者:凯尔特人、老鹰、76人、雄鹿; 东部版图之沉睡者:猛龙、山猫
 
 
    轰轰烈烈的霍华德争夺战最终以火箭作为最后的赢家收场,当这支球队云集了一群年轻的天才在NBA当中驰骋时,他们的目标自然是指向总冠军。但霍哈组合是否能够达到备受期待的高度并不只是简单地球星叠加,按照他们当前的情况来看又会到什么样的高度呢?  超级巨星组团已经成为最近几年夺冠的模式,从凯尔特人的老三巨头,再到加索尔投靠科比,然后是热火的超级三巨头,这些超级巨星的扎堆最终都换来了NBA总冠军。如果要细细追寻巨星扎堆的历史,那么诸如乔丹、皮蓬和罗德曼所组建的公牛王朝无坚不摧,凯尔特人在八十年代的伯德、麦克海尔和帕里什,以及湖人的贾巴尔、“魔术师”和沃西的超级三巨头组合,都成为时代的标杆,影响了整个NBA的格局。
 
 
   俗话说“江山代有才人出,各领风骚数百年”,NBA也是如此,乔丹之后有科比,科比之后有詹姆斯,他们都曾经以联盟第一球星的身份成为赛场上的标志,分别统治一个时代,然而在詹姆斯之后,暂时还没有一个人有能力接过他肩膀上的大旗,哈登或许是最为接近的一个。 在今年的联盟前三阵容中,科比和邓肯属于老一辈的球星,他们和加内特诺维茨基一样都即将告别这个舞台,现在看到的只是他们的背影。   詹姆斯和他的兄弟们现在是联盟的中坚力量,也是前三阵容中的主力,他们分别是03黄金一代的安东尼和韦德,04年的超级中锋德怀特-霍华德,05年的小精灵保罗。这几个球员虽然能力出色,但基本上都达到了自己的上限,加上年龄都和詹姆斯相差无几,所以也不会成为联盟下一代统治者。
 
 
  德怀特-霍华德加盟火箭联手詹姆斯-哈登,克里斯-保罗留守快船,加内特和皮尔斯投奔篮网,伊格达拉等多位实力派球星改换门庭,2013年夏天的疯狂交易不仅改变了新赛季东西部的实力格局,甚至对明年夏天勒布朗-詹姆斯等超级巨星和失意湖人的未来都产生了不可低估的影响。 上赛季火箭和哈登的突然崛起,投入重金的篮网铩羽而归,成为了今年休赛期疯狂交易的最大导火索。火箭成功将“魔兽”霍华德诱惑到休斯敦,篮网大交易带来了加内特和皮尔斯两大老将,两支球队一跃成为下赛季争冠的热门球队。这些联盟新贵的出现和湖人、凯尔特人等传统豪门的落魄,成为詹姆斯和安东尼等超级巨星明年夏天选择出路时不得不考虑的因素。