东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
【专题】瘦肉精:职业体坛的一颗定时炸弹么

新品种兴奋剂的诞生速度要远远快于检测手段的诞生

 

  瘦肉精的检测非难事,但新兴奋剂的诞生则颇有“道高一尺,魔高一丈”的意味。瘦肉精在兴奋剂品种中属于“低端产品”,因其太容易被检出,风险很大。但随着生物科技的飞速发展,新品种兴奋剂的诞生速度要远远快于检测手段的诞生。所谓“道高一尺魔高一丈”,无数前车之鉴印证了在风险与利益的博弈中,人性的天平往往倾向于后者。图为2006年8月29日,在德国柏林一间实验室内查获的品种不同的合成类固醇药物,这些药物被销往包括泰国、波兰、俄罗斯在内的数个国家。

   
 



  2010年8月,德国乒乓球运动员奥恰洛夫因尿检被检出“瘦肉精”而遭遇禁赛。之后他把责任归结为在苏州参加中国公开赛时吃的肉不干净。

 



  2011年1月,三届环法冠军,西班牙名将康塔多被查出服用瘦肉精遭一年禁赛处罚并被剥夺2010年环法赛冠军头衔。康塔多申诉理由也是“食用了受污染的肉类”,但世界反兴奋剂机构驳回了他的申诉。

 
 
  吃肉是否会导致瘦肉精检测出问题?中国专家:少量服用不会。几乎所有被检测出服用瘦肉精的运动员都会将原因归咎于”误服“,那么食用含有瘦肉精的肉制品到底会不会造成尿检阳性?中国最权威的反兴奋剂专家,中国反兴奋剂中心副主任、中心新闻发言人赵健的解答是:“肯定存在这样的可能性,不过,这也取决于污染程度和食用的量,一般性的污染、吃得也不算多的话,很难吃出阳性来!”而在体育圈内公认的规则则是,“误服”一般都是借口。一位教练说:“吃猪肉吃出阳性,不太可能,那剂量得多大啊?一个人吃肉,又能吃多少?而且职业运动员一般都比较注意。其实我都知道,有一些兴奋剂,国外在国内还有人做代理,在一栋大楼里租个小房子,做熟客!出事就推说误服、被陷害,这种事情见得多了。”与这位教练的说法相呼应的是,“误服”从来不是国际反兴奋剂组织考虑的洗刷罪名的理由。

 

刘翔的父亲爆料:“刘翔在家几乎不吃猪肉。”

  据刘翔父亲刘学根透露:刘翔在家几乎不吃猪肉,甚至在训练基地也不吃,瘦肉精是其中考虑问题之一。事实上,为了尽可能地避免因饮食而被瘦肉精所误伤,不吃猪肉,已经成为像张琳、刘翔这些顶级运动员的无奈选择。不仅如此,国家体育总局对各支国家队的食品安全问题也下达了特别规定,不少运动队在不准运动员外出就餐的基础上,加上一条:“不准吃猪肉”。一些队伍干脆将猪肉从食堂菜谱中抹去了。图为刘翔与父亲拍摄某品牌广告。

 

张琳:我们现在都不确定到底哪些能吃,哪些不能吃!

  游泳名将张琳发微博痛斥:“我想3·15就应该把那些投机倒把的商家们都揪出来!不管他们是什么大商家!他们对消费者不负责,那么就让他们的丑恶嘴脸全部被揭露下来!大家之前对瘦肉精不是很理解,那么现在大家就应该了解瘦肉精是什么了!对于运动员来说,那就是一颗定时炸弹!所以现在我们运动员都不能吃猪肉!”

东北网体育频道