东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 体育专题 正文
肖国栋炮轰国际台联 称赛程过密奖金低入不敷出
http://sports.dbw.cn   2011-10-19 13:59:21
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
·F1总裁之女百万英镑遮体 炫富写真遭痛骂(图)
·炮轰国际台联设置"斯诺克" 丁俊晖:明年没饭吃
·奥尼尔到中国最想见姚明 幻想与大姚骑车抓贼
·邹凯神秘艺体女友曝光 邹妈妈满意漂亮儿媳(图)
·乔丹两位公子靠爹吃饭 开设网站专曝飞人糗事
·首度与女友同台亮相 王励勤遭遇张斌“逼婚”

  名词解释:PTC

  PTC,球员巡回锦标赛,新赛季共有12站,每站比赛打三天,报名费100英镑。

  PTC有其自身的排名积分制度,全年排名前24位的球员进入明年三月的总决赛,总决赛有电视直播。如果想进入总决赛,球员至少要参加6站比赛。

  12站PTC中,6站在斯诺克学院举办,另6站在欧洲大陆举办,其中至少有4站在德国。

  不打比赛就没有积分,没有积分就不能参加高水平比赛,不参加高水平比赛就没有高额奖金,但参加一般比赛获得的奖金还不够报名费和日常开销……

  这就是中国斯诺克选手的现状。日前,斯诺克选手肖国栋通过微博炮轰国际台联,抱怨在欧洲打比赛入不敷出。在他看来,国际台联的比赛过密是导致运动员入不敷出的罪魁祸首。

  “每年有12站PTC比赛,报名费1200英镑,6站欧洲费用是3000英镑,每个月在英国交1000英镑费用,一年要待8个月左右,还没算其他餐旅费。PTC进入64强才200英镑,进入32强才500英镑,进入16强才1000英镑,这都是世界排名赛啊,说起来多好听,世界16强、8强……有什么用吗?还不够买路钱。”肖国栋在微博中写道。

  丁俊晖看到肖国栋的微博后,也说出了自己的苦衷:“听说明年会增加到20站PTC,兄弟们还有钱吃饭吗?今年还能吃两碗方便面,明年就没那么富裕了……明年大家准备买好帐篷带好干粮,裤腰带勒紧点,希望大家互相转发一下。”随后,斯诺克名将梁文博、刘闯等也转发了丁俊晖的微博,表示支持。

  打完一个赛季至少花两万英镑

  既然选手入不敷出,为何还要去参赛?对此,丁俊晖的教练伍文忠接受本报采访时颇为无奈地表示:“打了费用就大,不打还不行,就相当于花钱买积分。”

  伍文忠介绍,PTC比赛属于斯诺克小型排名赛,积分只有常规排名赛的1/3左右,一些水平相对较低的选手会通过参加这样的比赛来获得积分。只有积分够了,才能进入前16,才能参加更高水平的比赛,才能赢得赞助和奖金。目前,中国的斯诺克选手大都需要通过这样的比赛获得积分,但这些选手在欧洲的日子并不好过。

  “PTC比赛大多数在欧洲举行,欧洲运动员参赛成本比较低,但咱们国内选手的参赛成本就要高很多了,住宿、餐饮、车费、报名费……打完一个完整赛季,至少需要两万英镑。这些球员都是自费参加比赛,奖金非常少,打到八强才能保证不亏本。球员经济上的压力很大,有时候只能吃方便面,但这样怎么能打好比赛呢?”

  2009年,丁俊晖和梁文博在斯诺克世锦赛首轮相遇,见此情景,很多球迷不禁感叹说,这么多年,中国斯诺克界继丁俊晖后终于又有一位顶级选手了。

  然而两年多时间过去了,丁俊晖仍是世界顶级选手,梁文博的世界排名却已经跌出了前32,在伍文忠看来,这都是PTC比赛的高成本导致的。“梁文博去年放弃了很多PTC比赛,没有积分,这使得他的排名下降很快。排名低就没有高水平的比赛打,运动员就得不到锻炼,偶尔打一个大型比赛,压力就会很大,发挥自然会受影响。不是他的球不行,就是改革改的。”

  有消息称,明年的PTC比赛将有可能增加到20站,这将使中国球员的参赛成本进一步提高。对此伍文忠表示:“没办法,世界台联就这么安排的,运动员就得忍着,除非中国也申请PTC比赛。不过,国内的比赛多了,欧洲运动员还不高兴呢。”

作者:    来源: 搜狐体育     编辑: 杨禹
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】