您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > 篮球其他 正文
小皇帝恩师来沪驯鲨 职业化团队欲助上海再捧杯
http://sports.dbw.cn   2009-12-14 13:35:56
·郭晶晶发布会记者只问霍启刚
·港媒曝刘翔疯狂购物扫货 飞人3小时花掉20万?
·冬日娜陪刘翔香港购物 赛前踩场交给师傅(图)
·霍启刚坚决不回应"悔婚" 未亲手给女友颁奖
·孙悦女友加勒比拍特辑 泳装展现东方曲线
·郭晶晶练习素颜上阵艳光四射 微笑回应婚讯(图)

  网易CBA

  新赛季你去到上海大鲨鱼的主场看球,如果看到上海队主教练的位子上坐着的是一个金发碧眼的外国人在指挥着场上球队员打球你千万别诧异。因为生病的缘故,此前执教上海队14年之久的功勋教练李秋平只能暂时歇业一年。姚之队特地重金从美国NBA请来了“小皇帝”勒布朗·詹姆斯的私人教练鲍勃·邓华德来沪执教。与他一同前来的还有前NBA火箭队助理体能训练师詹姆斯·斯科特以及混迹美国篮球界多年的录像分析师欧文斯。

  全新的班底,全新的团队带给全新的上海男篮以再造辉煌的根基。作为上海队历史上外教第一人,鲍勃·邓华德在NBA也是个小有名气的少帅,曾在2001年至2004年间于NBA担任黄蜂队和骑士队助教,着重负责球队的防守体系。因此邓华德的到来也可以看出上海队管理层希望借其丰富的执教经验以及防守专长好好治一下上海队这些年烙下的“防守烂队”名号。而邓华德的首训便让许多队员累趴了。

  “累,太累了。这训练量是过去没法比的。”这是第一天训练结束后队员们感慨最多的一句话。

  众所周知,李秋平作为带领上海男篮十四载,即使成绩再差场边也未曾听到过一声“下课”声,上海篮坛“教父”的名号早已扎根球迷心中。因此在此次的外教选择上,上海男篮可谓慎之又慎,经过NBA和欧洲两条渠道进行了多次寻找后,最终才锁定了美国人邓华德。

  “在我们对当时主教练的候选名单最后筛选过程中,我们咨询了许多NBA资深球探、经纪人、记者等,包括火箭队的一些人士,他们都认同我们的选择。”“姚之队”负责人章明基表示,“我们这位外教人真的不错,那天刚下飞机就向我们了解球队队员的情况,还详细询问了球队目前的训练设施,并且一直追问我们什么时候有季前热身赛。”

  不仅如此,章明基还特别强调,邓华德是一个特别善于和球员沟通的教练,“虽然他在训练中也会很严格,但他非常容易和队员打成一片。”对于邓华德在教练岗位上的成就,章明基有了一个高度的概括——无论邓华德走到哪里,他都证明了自己是个赢家。“姚之队”希望的,当然是他能在CBA也成为赢家。

  本赛季上海队接连引进了前火箭队后卫卢卡斯三世以及台湾偶像球员颜行书,意在实行双后卫的战术体系,谈到这一点,显然邓华德对上海队队长刘炜有着独特的偏爱,多次在媒体采访时说道:“如果有五个刘炜我都会签下,因为他对球队在场上的贡献巨大。”在他看来,卢卡斯也只能算是刘炜的替身,“因为没有五个刘炜所以我只能帮他找一个美国版的,他就是卢卡斯。他们两个人在场上都具有很强的爆发力和冲击力,他们是主宰比赛胜负的关键。”

  不过每每谈及新赛季的目标时,擅长防守的邓华德也经常在媒体面前打起“太极”,“我看过一些其他队伍的比赛录像,但这些仅仅是上赛季的内容,本赛季很多球队都经历了很多调整,有些球队虽然上赛季打的不太理想但是经过新赛季的人员调整也许上赛季的冠军广东队也不一定能战胜他们。因此赛季开始前我很难为球队制定什么明确的目标,我们得等比赛开始后根据对手的情况来制定我们相应的赛季目标。”

  或许没有目标的大鲨鱼正是最可怕的那一条,因为指不定哪一天大家就会发现,总冠军的争夺者中我们又能见到当年那条人见人怕的“上海大鲨鱼”。

作者:    来源: 网易体育     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】