东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > NBA 正文
大鲨鱼改姓"姚" 勒布朗恩师执鞭上海欲再登巅峰
http://sports.dbw.cn   2009-12-14 11:07:20
·郭晶晶发布会记者只问霍启刚
·港媒曝刘翔疯狂购物扫货 飞人3小时花掉20万?
·冬日娜陪刘翔香港购物 赛前踩场交给师傅(图)
·霍启刚坚决不回应"悔婚" 未亲手给女友颁奖
·孙悦女友加勒比拍特辑 泳装展现东方曲线
·郭晶晶练习素颜上阵艳光四射 微笑回应婚讯(图)

  网易CBA

  新赛季,姚明的入主让上赛季的并列“副班长”上海男篮面貌一新,从新主教练到全新的源深主场再到四名新援的加盟。新赛季还未开打,大家对这条全新“大鲨鱼”的期待高过了CBA其它任何一支球队。

梦魇赛季 不堪回首

  上赛季,对于年轻的上海队来说堪比噩梦般的一个赛季。从开季14连败到之后的刘炜“打架门”再到之后的伤病不断。最终上海队仅以6胜44负的糟糕战绩结束了全年的比赛,和难兄难弟云南队并列成为当赛季的“副班长”。因为赛季开始前的引援不顺,加之十一运会任务,上海队整个赛季仅有杜万·泰特一名外援苦苦支撑。年轻队员的稚嫩在比赛中尽显无遗,纵使“小诸葛”李秋平有多少锦囊也奈何手中无将。

  同时,因为管理层的混乱以及队员的伤病等客观因素,球队的主力阵容往往飘忽不定,场外的各种流言蜚语也严重影响了球队的正常训练和比赛。队长刘炜全赛季仅出场27次,场均得到的15.6分以及3.6次助攻都是历年最低的。

  李秋平主教练总是以“阿Q精神”自我安慰。培养新人,为十一运打基础是上海队在场上唯一的动力。在锻炼新人的大方针下,上海队的彭飞、罗旭东等人还是迅速蹿升。其中,主力大前锋彭飞场均能拿下16.3分5.5个篮板,可谓上升势头迅猛。但球队惨不忍睹的战绩还是令许多球迷心灰意冷。2008-2009赛季也成为了上海男篮征战CBA十余载的梦魇之年。

姚明入主 大手笔引援

  本赛季,姚之队正式托管上海男篮,取得了5年的管理经营权,上海男篮也成为了中国篮球圈内第一家引入NBA管理模式的中国篮球俱乐部。姚之队的介入上至球队管理层到球队教练下至球队后勤保障的每一个细节都和以往有较大改变。首当其冲的便是新赛季的外援选拔。本赛季,依照中国篮协的规定,上海队可以拥有一名额外的亚洲外援的名额,上海队早早的将候选名额确定在了西亚球队的内线大个上。

  原本俱乐部很有希望签下上赛季在山西队效力的皮科特,只因太早放出消息而令竞争对手之一,也是皮科特的老东家山西队动用优先政策将皮科特与之联系在了一起,虽然最后山西队还是放弃了皮科特,不过上海队此时早已将目光瞄准了前火箭队队员卢卡斯三世。最终,姚明前队友卢卡斯三世以及约旦国手赛义德·阿巴斯携手台湾内援颜行书和内线新秀塞勒加盟上海男篮,组成了上海队有史以来最强的外援内线组合。

主帅更迭 十四载功勋退位

  另一个值得关注的地方便是上海队新赛季主教练的更迭。在位14年之久的“小诸葛”李秋平因为生病的缘故被美籍主帅邓华德所代替。至此,CBA各队都经历过了换帅。不过此次的换帅对于上海队来说可谓意义重大。带队十四年的李秋平可以称得上是上海篮坛“教父”级的人物,从1995年的白手起家到发掘姚明、刘炜等人再到2002年的掀翻八一勇夺桂冠,直至此后的姚明离去让站在巅峰的上海男篮再次跌入谷底。不过这一切的跌宕起伏都没能动摇李秋平在上海队中的地位。姚明走了,老李发现了徐咏,徐咏退了,老李还在咬着牙,希望能发掘下一颗中国篮坛的巨星,不过这一次他没等到第三颗星星便被病魔所击倒。

  对于缘何锁定邓华德成为上海男篮历史上的首位外籍主教练,姚之队负责人章明基表示:“邓华德拥有NBA丰富的执教经验,是一名非常出色的构建防守体系的教练,他曾经担任过黄蜂队的助理教练,把当时这支联盟中一度被诟病脚步偏慢的球队打造成了NBA全联盟前五的防守球队。”章明基解释说,上海男篮这几年防守偏差,邓华德的到来将会给球队打造更好的防守体系。

全新体系 双后卫令人期待

  新主教练的到来意味着新思想、新体系的到来。新赛季,上海队在引入了卢卡斯以及颜行书后将实行后场双后卫,而囤积了将近6名后场队员在球队的上海队后卫线竞争将变得十分激烈。不过球队最大牌的外援卢卡斯对于近乎惨烈的球队竞争却不以为然:“我来这里就是希望能很刻苦努力的训练,中国队员的训练也都十分刻苦。大家训练的紧张程度,对抗性都非常的好,我来这里的目的就是给这只球队注入我的活力和力量,贡献我自己的能力。”

  双后卫甚至三后卫在场上是否能够共存还有待实战的检验,不过本赛季在引入了约旦国手阿巴斯以及身高2.13米、体重127公斤的中锋嘉里·塞勒之后,上海队的内线实力陡然提升,上赛季被对手统治的三秒区或许将重回上海队怀抱,而两位内线外援的实力在日常的训练以及近期的热身赛中令人刮目相看。队长刘炜表示,内线有了大个坐镇,他又能传出和姚明配合时才有的高抛球了。相信,拥有一批出色外线投手的上海队在加入了这两名内线悍将后必将在新赛季带给所有人一个惊喜。

  上赛季的难堪经历依旧历历在目,新赛季的战鼓已隆隆作响。在姚明以及姚之队的运筹帷幄之下,全新的大鲨鱼男篮在全新的浦东源深体育馆正张开“血盆大口”,迎接挑战。

作者:    来源: 网易体育     编辑: 连冬雪
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】