东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
体坛名将勇斗艾滋病 跳水名将洛加尼斯堪称楷模
http://sports.dbw.cn   2009-12-02 09:42:20
·四大“玩物丧志”:林丹商业秀 张怡宁蜜月过长
·韩鹏婚礼尽显精心安排 为你爱为你生为你活
·马琳离婚案延期 知情人称部分财产转给某教练
·伍兹车祸门“桃色女郎”深夜甩媒体冷脸(图)
·孙吉落选国足躲过股票大跌 受伤失忆孙祥被吓傻
·67岁弗格森魅力不逊C罗 性感女星主动投怀(图)

  每年的12月1日是世界艾滋病日。在今年,“履行承诺,防治艾滋”成为主题。在世界体坛中也有明星不幸染上了艾滋病病毒。但是他们并没有自怨自艾,或者自暴自弃,而是坚持同病毒作斗争。“魔术师”约翰逊和跳水名将洛加尼斯堪称楷模,他们不仅没有被病毒夺取生命,反而活得有声有色,成为同艾滋病抗争的榜样。

约翰逊:我感觉好极了

  1991年11月7日,32岁的约翰逊在湖人队记者招待会上宣布退役。因为他感染了艾滋病毒,担心没有人愿意跟他同场竞技。现在18年过去了,约翰逊依然和大家在一起,并且管理着一个小小的商业王国,他的资产比退役时增加了近20亿美元。

  在约翰逊公布自己感染艾滋病病毒时,不少人都认为他活不过两年。事实上通过鸡尾治疗法,近二十年来约翰逊一直没有患上真正的艾滋病。“我现在感觉很好,我庆幸自己活着,每一天对我来说都是节日。”

  如今约翰逊除了经商之外,还时常参加篮球和公益性活动。

洛加尼斯:斗争的楷模

  早在1988年之前,他被检测出是艾滋病病毒携带者。到今天洛加尼斯已经活过了20年,在美国,这名在奥运会拿到了4金1银的伟大跳水运动员,被称为同艾滋病抗争的楷模。1988年汉城奥运会,洛加尼斯在男子三米板预赛中突发事故脑袋砸在了跳板上,从那时起他知道自己感染了艾滋病病毒。

  洛加尼斯并未因此而自暴自弃,相反他活得更加有声有色。退役之后他在百老汇演出音乐剧《男修女》。他将修女罗伯特·安这一角色刻划得细致入微,赢得了广泛的赞扬。他还出版了自传《击破水面》,并被拍成电影。

  今年快50岁的洛加尼斯,依靠药物他已经活过了20年。“我记得小时候,老觉得自己活不过30,现在我都快50了。我现在很幸福,我会继续活下去。”

他们也热心防艾 费德勒

  自从2006年出任联合国儿童基金会亲善大使起,他就一直呼吁人们关注艾滋病对儿童和青少年所产生的影响,采取措施抗击艾滋病。2006年费德勒拍摄了一段公益广告,旨在支持儿基会和联合国艾滋病规划署发起的“团结为儿童,团结抗艾滋”活动。

姚明

  2008年11月6日,姚明因长期致力于全球艾滋病防治和慈善工作被香港大学授予名誉博士。4年前,他与“魔术师”约翰逊合演了NBA首部预防艾滋病公益宣传片,在片中姚明与约翰逊一同打球、击掌拥抱。并且姚明还在国内多次参加预防艾滋病宣传活动,看望艾滋病孤儿。2008年9月,联合国艾滋病规划署为姚明颁发了“联合国艾滋病防治特殊贡献奖”。

吉格斯、董方卓、费迪南德

  2007年7月26日,进行亚洲之行的曼联球员吉格斯、费迪南德和董方卓在广州看望了部分受艾滋病影响的儿童,并向大众宣传正确的知识,告诉人们不要歧视艾滋病患者。

作者:    来源: 荆楚网-楚天都市报(武汉)     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】