您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
柔道堪称最残忍赛事 选手不许吃饭战衣血迹斑斑
http://sports.dbw.cn   2009-10-23 15:21:53
·男子百米陆斌勇夺冠军 “眼镜飞人”胡凯竟垫底
·袁立否认与徐威有儿子
·传张怡宁丈夫早跟伏明霞火热来往 情史曝光
·刘翔济南完成全运首练 特制T恤彰显三连冠信心
·全运会链球赛张文秀夺金 看台竟飞下百元大钞
·09亚姐全裸照网上疯传

  全运会正式开战已经一个星期,笔者因被安排采访柔道比赛的原因而对柔道有了更深入的了解。3天的采访下来,柔道给笔者的感觉就是一项非常残忍血腥的比赛。

  体重左右胜负

  柔道选手赛前一天需要称重,如果体重超过你所报的公斤级别,那么将会失去比赛资格。因此体重对于选手来说非常重要。更致命的是,比赛中如果两人战平就需要称体重决定胜负,谁体重更轻谁将获得胜利。在本届全运会中比分战平需要称重来决定胜负的比赛多不胜数,最为残酷的是男子-90公斤级的3、4名争夺战,内蒙古的乌格德勒夫和山东队的胡海峰比赛中战平后金分加时赛也打成了平手,最终不得不称重决定胜负。令人意外的是两人的体重竟然同为87.82公斤,最终乌格德勒夫抽签获得了铜牌。现场众多观众质疑抽签决定胜负难服众,但也有网友开玩笑的表示:“也许胡海峰赛前上厕所拉一次就能拿到这枚铜牌了。”的确,两人哪怕是把汗擦干那么一点,也许就会轻出那么10克(0.01公斤)直接获得胜利。

  选手饿足一整天

  正如上面所说,柔道选手的体重对于胜负非常重要,所以比赛中他们往往为了让体重更轻而不敢吃任何东西。柔道名将获得两届奥运冠军的冼东妹在夺得全运会52公斤级柔道冠军后对媒体说最希望做的事情就是马上吃上一顿,因为她为了保持体重已经坚持饿着肚子打了一整天的比赛。

  全运会的柔道比赛是从每天早上9点开始进行,一直打到决赛一般要到晚上的9点左右。进四强的选手一般要打4、5场比赛,而输了的选手也需要为铜牌进行一堆的复活赛。因此所有选手为了让自己的体重更轻,一整天都不敢吃太多东西,只能以巧克力,水果等来充饥。试想一下一天让你不吃饭已经够你难受的了,柔道选手们却是在一天内打多场高强度的比赛和承受巨大的比赛压力的情况下没饭充饥,这样的比赛看上去的确很不“人道”。

  战衣血迹斑斑

  在电视中看到柔道选手们都穿着蓝白两色的柔道服,腰上戴上那条象征最高级别选手的黑带,那是多么的帅气和让人羡慕。但全运会近距离接触柔道选手后,才深深的感受到一名柔道选手的不容易。在混合采访区看着陆续经过的柔道选手衣服上都有很多清洗不去的血迹,有些选手的衣服甚至可以用血迹斑斑来形容。一天比赛下来,他们脸部有被摔肿抓破的,手上、脖子附近部位经常是红的一块紫的一块,甚至有些选手因为腰部、腿部被摔伤撞伤是被抬着下来的。长年累月下来,柔道选手都有各种各样的受伤,像冼东妹等名将也许拿了冠军后功成名就,而那些没有打出来拿到好名次的选手所有艰苦只能自己去默默承受的同时,得到的又是少之又少。

作者:    来源: 网易体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】