您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
裁判曝全运跳水潜规则:周继红决定金牌归属
http://sports.dbw.cn   2009-10-14 09:31:21
·小罗荣膺2009年度金足奖 力压劳尔成历史第七人
·马琳揭秘婚变内幕
·郭晶晶超囧晚装流出
·郭晶晶被批太高傲
·林丹谢杏芳经典瞬间
·黑马江苏成送分大户 俱乐部寒心裴恩才恐下课
     马鸣(化名),55岁,湖南跳水队原总教练,熊倪启蒙教练,熊倪跳水学校原校长,国家A级裁判,本届全运会跳水裁判,已先后参加五届全运会的跳水裁判工作,多次在国际跳水比赛中执法。10月9日,马鸣突然离开本届全运会跳水裁判住地,官方对外公布的原因是“因为心脏病请假离开”。10月10日下午,马鸣告诉本报记者:“我提前离开,并不单是因为身体有病,而是因为不满本届全运会跳水的黑幕,竟然所有金牌都是提前内定的!”正是在这次交谈中,  马鸣直言接下来的4枚金牌的归属将分别是:男子3米板何冲,女子10米台双人汪皓/康丽,女子3米板双人吴敏霞/赵沁心,男子10米台周吕鑫。
  10月12日下午,当记者再次与马鸣教练取得联系时,  全运会跳水比赛已经结束,她两天前所说的4枚金牌归属全部正确。在接下来长达一个来小时的采访中,马教练特别强调:“我这次之所以站出来踢爆这个内幕或者潜规则,是因为我觉得这种人为决定金牌归属的方式,于中国跳水的长远发展不利,也有悖于公平竞赛的精神,作为一个老教练、老裁判,我觉得自己有必要站出来告诉大家这个真相。当然,我需要特别强调的是,我所说的一切,只代表个人,与湖南省体育局或者跳水队没有任何的关系。”
  “裁判可怜可悲,不能有自己的意志”

  成都商报:全运会跳水最后4枚金牌的归属确实与你之前告诉我们的一模一样……


  马鸣:本来就是内定了的事情,当然是一模一样。关于金牌内定,说得好听一些是为了宏观调控,调动各运动队的积极性,但站在现实的角度,它却是破坏了公平竞赛,伤害了运动员与教练员的积极性。更重要的是,这次比赛,不仅内定,而且做得太过了,就算是被内定的队员跳出了问题,金牌却依然还是不能判给别人的。给我的感觉是,这样做裁判可怜又可悲,根本不能有自己的意志。


  成都商报:那你能举一个具体的例子吗?

  马鸣:男子10米台双人的决赛就是再明显不过的例子。林跃/曹缘的表现明显在周吕鑫/王建凯之下,但冠军最终还是给了林跃他们,因为这是赛前就已经定好了的,是不能改变的。林跃因为腹部拉伤,这次比赛的整体表现一直一般,在团体赛中,他和曹缘的排名甚至只在第六位。决赛那天,林跃他们有一个动作也明显没有跳好,但得分仍然比顺利完成了更高难度的周吕鑫他们要高。当打分结果出来,全场的观众一片嘘声便已经是再能说明问题不过的例子。连普通观众都能看出来的问题,裁判就是看不出来。

作者:    来源: 成都商报     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】