东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 体育趣闻 正文
和田玉棋子摆"国庆60"字样 价值高达398万(图)
http://sports.dbw.cn   2009-09-30 15:11:19
·中超上演真实版《风声》 三俱乐部齐抓内鬼
·张怡宁要嫁超级豪门
·张怡宁微笑默认婚讯 新郎是年轻帅气公务员
·刘璇和男友亲密照
·NBA十大怪异长相球员
·抓拍王皓陆洋传情瞬间

  用和田玉棋子摆出的“国庆60”字样

  目前,在市面上销售的围棋大多由云子(琉璃的一种)做成,贵的数千元,便宜的只需几十元钱。不过,在北京爱家国际收藏品交流市场里却有着一副价值连城的和田玉围棋,价值高达398万元,这算得上目前产出的世界上最贵的围棋了。9月13日,这副极品围棋在北京亮相,吸引了无数爱好者前往观赏。记者昨日获悉,这副围棋已经被一个神秘收藏家买下。

  361颗玉棋子 选料耗时近半年

  这副和田玉围棋的制造者是北京爱家国际收藏品交流市场中一家名为玉尺堂的公司,昨日该公司负责推广的李女士介绍说,这副围棋总共有361颗,其中黑子181颗,白子180颗,均是用和田玉中的珍品制作而成,“黑子选材于墨玉,这是一种颜色较为罕见的玉石,而白子由和田白玉最好的品种做成,又叫‘羊脂白玉’,是和田玉中的极品。”和田玉非常稀缺,因此制作这副围棋的材料也是可遇不可求,要不断地精挑细选,“有口的,有裂缝的,或者颜色不均匀的,还有玉石料子太小的都不能被选作打磨的材料。”李女士说,公司在新疆和田有采料基地,选材差不多花了半年时间,最终能全部选好算是幸运,“选玉石靠的是缘分,有时候也许一年也选不到合适的。”

  在选好材料后,这副极品围棋在2006年春节后开始制作,全程均是手工打磨。棋子的形状跟日本常用的围棋差不多,两面凸,一颗颗棋子粘在皮制的棋盘上,质地细腻,温润亮泽。李女士回忆说,制作棋子的过程相当考验人的耐心,361颗棋子全部做好花了近3年,“直到今年3月份才做完,我们请了一个有手工真传的师傅,算下来,差不多3天才能打磨出一颗完整的棋子。”

  好花尚需绿叶扶。在这副极品围棋制作过程中,与之相配的一个棋盘也在进行设计和制作。最后出炉的这个棋盘用红木镶嵌银丝制成,棋盘上横竖相交的线均是专业的工艺师傅用刀子划出来,“要求一刀成形,每条线都必须一样,然后嵌上5毫米的银丝。”

  仅此一副 收藏家要做“镇宅之宝”

  传统围棋在过去也用过很多种材质制作,如木头、玉石、玛瑙、水晶、陶瓷等,现在使用较为普遍的云子主要是由研碎的玛瑙石和紫瑛石组成。在制作这副极品围棋前,李女士表示公司对市面上围棋的行情也是略知一二的。“云子是目前最普遍的,有高端也有便宜的,之前在北京市场有卖2800元一副,算是最贵的了。”李女士说,当时卖家见来者买意不浓,还不舍得给对方看。然而,相比2800元,这副398万的和田玉围棋就是天价了。李女士表示这是独一无二的一次“创意”,“我们公司长年经营玉石生意,本可以将玉石打造成摆件、挂饰等多形态商品,但一直想找个机会将玉石和文化产品结合起来,能够做成一件传世珍品。”

  据悉,这副极品围棋选用了10多公斤上品和田玉,原材料价值在150万元至200万元间。由于和田玉是稀缺资源,因此这副围棋目前是绝无仅有的,“我们当时想过,就只做这一副,成为举世无双的玉石围棋。”

  这副和田玉围棋首次对公众亮相是在今年的9月13日,为了避免炒作的嫌疑,李女士只放在店铺里展示。谈到有没有想过将这副极品围棋用作比赛,让职业名手用它来手谈,李女士遗憾地说这副围棋已经有主人了,所以不便这样处理,“之前我们也想过是不是拿出来用作一次重要比赛,但现在有人已经以398万定购了。”据悉,买下这副围棋的是北京一位收藏家,他对玉石产品很感兴趣,但最重要的是,他很喜欢下围棋。“我想他家里的收藏也不少,可能想把这件当作‘镇宅之宝’吧。”李女士说道。

  名人与名棋   老聂:袁世凯那副我弄丢了

  “棋圣”聂卫平大场面见过不少,名贵围棋自然也不在话下。昨日,本报记者跟老聂聊起这副价值398万元的和田玉围棋,老聂说自己家中以前也有一副价值几百万的围棋,不过却被他几次搬家弄丢了。

  据老聂介绍,天津围棋藏家杨健庵老先生珍藏有袁世凯驾崩时留下的洪宪玛瑙棋,黑白各180子。白棋名“鱼冻”,玛瑙白中带粉,晶莹光洁;黑子蓝绿中透着翡翠般的光泽。多年前,聂卫平参加首届中日围棋擂台赛凯旋而归时,杨老为祝贺他的胜利,特将这副玛瑙棋赠送给老聂收藏。“据说当时杨先生的儿女还不太愿意送给我,不过杨老先生执意要赠送,我也就收下了。”

  老聂说,这副围棋是袁世凯托人买下的,当时花了1万大洋,“那时候的1万大洋,相当于我们现在的几百万吧。”不过,由于老聂几次搬家,现在他已经找不到这副珍贵的棋了。记者问他是否感到可惜,老聂摆出一贯的大将风度说:“这些都是身外之物,也没什么好特别痛心的。”

  金庸围棋藏品让人惊

  其实,老聂算不上围棋收藏者,他本人对收藏也不感兴趣。说到围棋收藏,最著名的人要算老聂的徒弟、武侠小说家金庸。他珍藏有围棋200多副,其中贝壳、天然石等皆有。其中,他收藏的日本围棋都是以高价收购而来。除了收藏围棋子,金庸对棋盘也很有研究,他曾介绍说:“榧木棋盘最名贵,棋敲上去,棋盘会微微下凹,这样棋子便不会移动。收盘时,用毛巾醮热水一擦又会恢复原状。”金庸珍藏有一副一尺多厚的棋盘,是千年原木特制,此种棋盘在日本非重金随意可买,只有围棋高段名手才有资格购藏。金庸曾将此珍藏品邀请马晓春和聂卫平对弈。(记者盖源源)

  链接———   最贵围棋价值近80万美元

  高档的围棋包括云子、玉石棋子、日本的蛤贝棋子、哈马力石棋子等,其中云子的使用者最多。一副围棋的价值自然与材质有关,文中所述价值398万的和田玉围棋算是现代最贵的围棋了。不过,围棋具备悠久的历史,一些从文物堆中发掘的古代围棋具有更高的价值。上世纪80年代,韩国拍卖过一副200粒的宋代定窑围棋,成交价格近80万美元,是迄今为止世界上最贵的一副围棋。

作者:    来源: 成都商报     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】