东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 体育趣闻 正文
四大谜团笼罩郭晶晶
http://sports.dbw.cn   2009-09-30 09:46:54
·刘翔的尴尬瞬间
·孙悦获体坛不劳而获奖
·十大美女征服NBA球员
·曼联铁卫御用模特写真
·国手竟主动离开国家队 江苏乒球为何跌入谷底
·乔丹PK中国四大美女

罗马游泳世锦赛时,俄罗斯老将帕卡琳娜在赢得1米板冠军后曾这样宽慰亚军陈若琳,“别苛求这姑娘了,她不是机器,她不是郭晶晶。”

走出更衣室、重复动作、冲凉、再重复动作、上台、起跳、入水、鞠躬、冲凉,郭晶晶的比赛按部就班得令人昏昏欲睡,六届世锦赛两个五连冠之后,“跳水女皇”的眼中已没有了兴奋,有的只是能杀死人的冷漠,五冠之后的六冠,伟大之后的更伟大,当郭晶晶已如包租婆般年复一年的到大赛中收租子时,她真的已成了一台机器。

那么,是什么让“跳水公主”变成了铁板一块,是什么让传闻中的2009年大婚变得遥遥无期,谁是郭晶晶的接班人,抑或,女王如若迟迟不退位,还有设立接班人的必要吗?

  为何不能说再见?

在中国跳水历代“女皇”中,郭晶晶是最“长寿”的一个。中国首位奥运跳水冠军周继红年仅21岁就告别跳台,高敏在创造了3米板国际赛场6年不败的神话后,于22岁激流勇退,接下来的伏明霞在统治了3届奥运会后,也于22岁交出了接力棒。然而自1993年首次入选国家队以来,郭晶晶已经奉献了16年的青春。

28岁,奥运会4金2银,在伦敦奥运会前,郭晶晶的成绩已超越了伏明霞(4金1银)、王楠(4金1银)、李小鹏(4金1铜),邓亚萍(4金)、张怡宁(4金)等多位巨星,再加上27个世界冠军头衔,郭晶晶已足以挑战“中国体育史上最伟大运动员”这一称号。

此外,郭晶晶目前以2200万的年收入稳坐中国体坛富豪榜第三把交椅,她背后还有个身家过亿的豪门公子。名、利、情、义,郭晶晶该有的都有了,该做的都做了,在普通人看来,她真的没有继续下去的理由了。“没有什么不能说再见的理由。”郭晶晶说,“现在既然还在干跳水,我就会全身心投入,因为我觉得一个人干任何事都需要一心一意,所以不是说没有比跳水更让我向往的生活,而是既然我选择了我就会继续努力,可能在退役的时候我会去规划未来的人生。”

可以听得出,郭晶晶已经可以心无旁骛地说出“退役”这个词,她并不害怕退役,她并不想为了所谓的完美而激流勇退,她也不认为日复一日的训练、比赛是在枯燥的重复,她不愿离开,或许只是因为这片水,只是因为每天的一点点进步带来了些许成就感,只是因为跳水是她的工作。

不能说再见,也因为不必说再见。中国队领队周继红说,女性生理发育对于运动成绩有着巨大的影响,雅典奥运会10米台双人冠军劳丽诗、墨尔本世锦赛10米台双人冠军贾童都是因为进入发育期,体重迅速增长且能力下降而淡出国家队。幸运的是,郭晶晶走出了这一瓶颈,并依靠勤奋的训练和有力的后勤保障维持了状态,可以说,现在的郭晶晶犹如进入平流层的飞机,可以畅通无阻的翱翔。

不能说再见,还因为这样的损失实在太大。在《福布斯》新近公布的“2009中国名人榜”上,郭晶晶排名第四,不仅力压刘翔,在所有女性中也仅次于章子怡。根据AC尼尔森的调查报告,被称为“下一个山口百惠”的郭晶晶与伊利、雅芳、东芝、韩泰轮胎、李宁、可口可乐、RedEarth、喜之郎果冻、达利饼干等多家公司都签有代言合同,2200万的年收入不仅使之成为中国体育圈的第一吸金女王,在全亚洲的体育女星中也仅次于年收入5100万的韩国花滑宝贝金妍儿,而且随着姚明、刘翔的长休,2009年郭晶晶的行情还在看涨。

需要说明的是,郭晶晶的选择不仅将影响个人的钱袋,还将触及整个团队的利益。体制下的运动员,包括姚明、刘翔在内,其收入都被多方共享。2004年田亮被国家队除名、郭晶晶留队察看的案例说明,个人私欲的满足不能以伤害集体利益为代价。因此,作为游泳中心的摇钱树,郭晶晶的再见会非常敏感,非常艰难。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:    来源: 国际在线     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】