东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 国内足球 > 中超联赛 正文
实德一特质令中超豪强难以企及 九冠不是没可能
http://sports.dbw.cn   2009-09-27 16:06:59
·马琳5年婚姻破裂
·旧将助攻佩特里奇制胜球 汉堡主场1-0力克拜仁
·马琳离婚源于“小三”介入
·英超球星偷情史大全
·中国体坛女星致富史
·林志玲拥抱台网坛新星

  第25轮联赛尚未全部结束,在理论上,暂时排名第二的实德队还有可能被亚泰和舜天两队超过。也就是说,本轮结束后,他们的最差排名仍然有可能是第五。但考虑到本赛季几乎没有一边倒的比赛,就算是副班长战胜了领头羊,也不是什么稀奇事。两支排名靠前的球队同时赢球,可能性不会超过50%。这意味着,实德队极有可能进入前四,这在本赛季还是第一次!更重要的是,目前他们只落后排名第一的国安队2分,就算今天建业队赢了球,实德队距离榜首也仍然只有3分的差距。尽管难度非常大,但实德队摘取第九个冠军,并非没有可能!

我们的心态比他们都放松

  不管是国安还是鲁能,在争夺冠军的道路上,都背负着非常大的压力。实德与他们不一样,赛季刚开始时,他们还被普遍认为是一支保级球队,就连实德队员自己也都这么认为。但经过大半个赛季的卧薪尝胆和奋勇拼杀,利用中超各队实力接近,局面混乱的大好机会,实德队终于一举冲到了前面。从绝对实力上看,他们还算不上是中超一流,不过,既然现在中超已经没有了绝对的一流,谁能把握好机会,谁就有可能笑到最后。实德队也是有机会的!

  关键要看,他们用什么样的态度对待机会。这段时间以来,实德教练组一直在向队员灌输这样的思想:我们已经完成了保级任务,现在不需要有任何负担,只要全力以赴拼好后面的每一场比赛即可。

要有耐心,更要树立自信心

  不光是实德有机会,排名前九的球队都有机会。与国安、建业等队相比,实德队的局势可能还要略差一些。俱乐部和教练组都很清楚地认识到了这一点,因此,他们坚决不提任何成绩要求,近来反复强调“保级成功”,也是为了给队员尤其是年轻队员缓解压力。毕竟,小将们都没有经历过大阵仗,有些人更是在今年才打上联赛。在这个时候,越提要求,就越不利于取得好的成绩。相反,如果“无为而治”,倒是有可能取得意想不到的效果。

  徐弘就是这样做的。与鲁能队的关键对决之前,他对球队提出的要求仅仅是“全力以赴”,至于胜负,徐弘只字未提。在准备会上,徐弘告诉大家,这是一次难得的锻炼机会。从俱乐部球票销售情况来看,观众对这场比赛的关注程度非常高,而且,央视也要对比赛进行转播,“这是你们展示自己的最好机会。”在对战术进行过详尽的部署之后,徐弘在投影仪上打出了四个大字:耐心、自信。与鲁能这样的传统强队周旋,实德队必须有足够的耐心来寻找机会。但更重要的是,年轻队员必须树立起自信心,“一定要相信自己。”

这就是大连球员的独有气质

  说实德队现在有多么强,夺冠可能有多么大,那根本不现实。队员们自己也说,现在已经打到了这个份儿上,一定要争取打进前四,拿到亚冠名额,但要说夺冠,他们还真的从来没有想过。至于说对鲁能队的这场完胜,也不是说实德队就比对手高多少。赵旭日表示:“应该说我们也是超水平发挥吧。鲁能确实很强,但我们队就是有这么一股劲儿,你越强,我越要和你打打看。去年我们一直在保级,今年大家也都憋着一股劲儿,想要证明一下自己。”

  赛后,全队上下都不约而同提到,现在队里特别团结,大家都拧成了一股绳,形成了巨大的合力。“每一个位置,不管是外援、老队员还是年轻队员,今天的表现都可以说非常完美。”徐弘对弟子们的评价很高。朱挺、赵旭日等“老队员”也都认为,这场比赛中,年轻队员顶住了压力,为球队赢得胜利做出了重要贡献。“他们以前可能没经历过这么激烈、这么重要的比赛,但他们做得都非常好。”关键时刻能够顶得上去,这就是大连球员独有的气质。

  在技战术能力上,实德队的年轻队员现在还不是很成熟,需要提高的地方还有很多。但与国内任何一支传统强队相比,大连队员总有一种气质让对手们难以企及。争冠不易,但有这口气在,第九个冠军也不是完全没有可能!

作者:    来源: 半岛晨报-海力网(大连)     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】