您当前的位置 :东北网体育 > 体育趣闻 正文
打扑克挣快钱 电竞高手转行狂赚584万美元
http://sports.dbw.cn   2009-09-25 09:44:00
·俄罗斯首富与网队签约 先斥2亿成阿联最大老板
·大杨扬低胸裙走光
·谁是中国最美的运动员
·阿联女友好玩同性亲亲
·国际体坛十大绝色美腿
·令人啼笑皆非的球场裸奔

  大量的电子竞技选手在退役之后都选择了玩得州扑克,而曾经获得过WCG世界总决赛亚军的法国选手贝塔德·格斯普拉,在去年勇夺得州扑克欧洲锦标赛(EPT)赢得200万美元奖金后,已经成为了全球得州扑克中的知名人物。

  近日,贝塔德·格斯普拉携带大量现金前往西班牙巴塞罗那,参加得州扑克欧洲锦标赛时遭遇了尴尬的一幕,由于随身携带的现金超过了入境时的最高要求一万美元,他被海关警察误认为是前来交易的毒枭。令人啼笑皆非的是,贝塔德马上打开笔记本电脑,上网搜索关于自己是得州扑克职业选手并且前来参赛的新闻,才化险为夷。

  玩电竞 年薪50万人民币

  贝塔德在3岁的时候,就已经跟着哥哥玩起了电脑游戏,“虽然哥哥很不服气,但是我在游戏上的确比他更有天赋,几乎没有一款游戏他是我的对手。”很快贝塔德就爱上了《星际争霸》这款竞技性很强的即时战略游戏,2001年首届WCG电子竞技世界锦标赛在全球举行,贝塔德立刻报名参加了法国的预选赛,最后他取得第二名获得了前往韩国参赛总决赛的机会。在总决赛,他仅仅败给了当年在韩国取得了100场连胜的“天皇”林耀涣取得了世界亚军。

  一战成名后,贝塔德2002年在韩国签约成为了职业选手,拥有近50万人民币的年薪。“那个时候我在韩国已经非常出名了,走在大街上就和娱乐明星一样,会受到很多粉丝的追捧,而且我所在的职业俱乐部还给了我不错的待遇,我很享受那样的日子,不过那仅仅只限于韩国。”

  不过,贝塔德很快厌倦了这样的生活。在2002年来中国参加电子竞技邀请赛的时候,他就告诉记者:“现在我已经可以击败很多韩国顶尖高手了,我对这个圈子已经渐渐失去了兴趣,我想我以后如果不玩电竞了,肯定会去玩扑克。果然,他在2003年尝试转型为《魔兽争霸III》职业选手失败后,正式离开了电竞圈成为了一名职业扑克选手。

  玩扑克 一次赢了200万美元

  今年已经是贝塔德在职业扑克圈征战的第七年了,现在他在世界扑克圈中已经是一名大名鼎鼎的超级高手,并且与顶级得州扑克俱乐部扑克之星签约成为了旗下的职业选手。去年他在得州扑克欧洲锦标赛上夺得冠军,一举获得了200万美元的高额奖金,紧接着又在世锦赛上取得了第三名,再次拿到100多万美元奖金。

  “其实区分扑克牌职业与业余选手很简单,一般一个业余选手只能同时进行4桌扑克游戏,但是一个一般的职业选手能同时进行8桌扑克,而我们扑克之星的扑克选手,最少都能保持同时进行16桌扑克。”更让人感到恐怖的是,贝塔德是世界上保持同时打牌桌数最多的选手,去年贝塔德创造了同时进行40桌游戏和60分钟内参加了62场单桌比赛的世界纪录。“不可否认的是,这些都与以前玩电竞有关。玩电竞时,一个顶级高手每分钟点击键盘与鼠标次数都能达到300多次,而且还要求在多个战线同时开战。在多线操作方面,我觉得玩电竞还是比玩扑克要难多了。”

  和玩电竞相比,玩扑克对贝塔德来说更容易赚钱,自从征战职业扑克以来,他取得的总奖金已经达到584万美元,奖金排在所有职业牌手的第33名。贝塔德告诉记者:“与玩电竞不一样,电竞需要你长期保持在世界前三的水平,才有可能赢得高额奖金。玩扑克你只要实力达到了一定的水平,并且盯住那些水平比你差的选手,从他们身上已经可以赢得很多的钱了。”

  狂吸金 电竞高手转行打扑克

  贝塔德并不是第一个从电竞圈中退出后直奔扑克圈的。早在2002年,德国的著名《星际争霸》玩家“鱼眼”在拿到了WCG世界总决赛亚军之后,直接用得到的奖金报名参加了一项得州扑克比赛,最后赢得了40多万美元。去年本报报道的《苦战15小时他一把顺子卷走915万美元》的文章中,比赛亚军得主也曾是一名电子竞技选手,也参加过WCG世界总决赛的比赛,那次比赛他虽然是屈居亚军,但是500多万美元的巨额奖金,已经让无数人羡慕不已。

  更有意思的是,2006年被称为韩国电子竞技希望之星的“Freedom”,在取得了当年《魔兽争霸III》个人联赛冠军之后就淡出了人们的视线。记者近日却在得州扑克的网站上意外发现,原来“Freedom”也转行打扑克了,而且实力还非常强大。现在“Freedom”在线上的积分已经排在了第一,即将代表韩国参加得州扑克亚洲锦标赛的比赛。“电竞的确非常有趣,但是说挣钱的话,我觉得打扑克还是比电竞快太多了。”“Free-dom”说道。

  有趣的是,得州扑克也是中国众多电竞高手在闲暇之余消遣娱乐的游戏。即将来成都参加WCG世界总决赛的《星际争霸》选手沙俊春在听到了这些事情后也感叹:“我以前也拿过WCG世界总决赛的亚军,那次把奖金都花了。这次我一定要再努力进入前三,拿了奖金一定要去参加一次得州扑克的比赛!”

  他天性好赌

  尽管在网络上,本报记者与贝塔德在《星际争霸》上有过多次交手,不过在现实生活中,记者与他的惟一一次见面是在2002年北京举行的电子竞技邀请赛上。

  贝塔德给人的感觉总是酷酷的,且无论白天黑夜都从不取墨镜,帅气的外表更是吸引了众多女粉丝。贝塔德的为人与电竞比赛中给人的印象不同,不时显现出特别爱赌的性格。当时贝塔德无论是自己的比赛,还是别人的比赛,都喜欢开盘。比赛中喜欢使用投机战术的他,更是说明了他爱赌的性格。贝塔德对记者说得最多的一句话就是,“其实我的水平很一般,不过我每盘都能算中别人的打法,这才是我能够立足韩国的最重要的原因。”而对于网络上不少人觉得贝塔德每次都带个墨镜是装酷的说法,贝塔德看得很淡,“我从来不在乎别人怎么看我,我只会去计算怎么做,才能让我有更大的获胜几率,我觉得墨镜就是我的幸运物,而且还能掩饰我的心理活动,我为什么要取下它呢?”

作者:    来源: 中新网     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】