东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
您当前的位置 :东北网体育 > 篮球 > NBA 正文
ESPN模拟巴蒂尔与索顿换队 他能让快船多赢10场
http://sports.dbw.cn   2009-09-24 08:21:57
·NBA裁判罢工奥尼尔挺身声援 亲自开炮向联盟施压
·世界体坛八大潘金莲
·足坛非正常男女关系
·国少望力压澳门关岛等队出线
·体坛明星赚钱大揭密
·巨星丹尼偷袭女友胸部

  有一些专家发明了一种叫做交易分析器,即使用一个球员的进攻和防守效率去衡量如何使用这名球队进交易,才能提高球队的整体水平。其中ESPN评论员凯文-阿诺维茨也利用了这样的分析器去分析一桩交易。他模拟用火箭队的肖恩-巴蒂尔替换快船队首发阵容中碌碌无为的艾尔-索顿。

  在判定交易可能性的时候,关注薪金条例的可行性非常重要,当然这是在现实的交易当中。而在这里,我所在意的是在快船队的摇摆人位置上拥有一名像是肖恩-巴蒂尔式的球员,球队能有多大的改观。结果让人大吃一惊,分析表明,如果快船队用巴蒂尔取代了索顿,那么快船队的战绩将会提高10个胜场。


  为了能更为直观地了解到快船队缘何会在巴蒂尔的帮助下能增加10个胜场,特意请教了制作这个体系的专家海恩莱恩对分析结果进行讲解:

  首先这两名球员的可比性及差异在于:艾尔-索顿是球队中一名占据较多机会,但是却贡献不多,并且甚少防守的小前锋。而在同一位置的巴蒂尔被公认为联盟最好的防守球员之一,并且在进攻端上起到了辅助的作用,出手很少,但不乏一锤定音的好球。艾弗森作为一个典例,让我对通过提高出手次数而变得伟大的球员产生恐惧,而这样的对比让这些球员的低能暴露无遗。

  第一个表格所陈列的是上赛季的真实数据,反映了该球员对自己球队效率值的影响,当艾尔-索顿在场的时候,快船队的净效率为场均-10.5分,而当他不在场的时候,效率提升到-7.4分。同理,在巴蒂尔出场时,火箭队的净效率是4.9分,但当巴蒂尔不在场上的时候,火箭队的效率则下滑至2.8。而余下的四个竖行则是他们个人的数据。

  从这些数据看来,我们很容易就能猜想到两人互换位置的结果会是如何,再加入他们各自的数据,我们得出了第二个表格中的第一行数据。肖恩-巴蒂尔能够大大提升快船队攻防两队的效率,在进攻中,巴蒂尔预计能让球队多得2.4分,而在防守上,让球队少失2.6分。

  这些数据是怎么得来的呢?我们再看:

  进攻上,索顿占据了球队出手次数的相当一部分,但是投篮命中率却低于他的队友,索顿利用23.4次出手仅获得23.1分,率队获得了101.3分的进攻得分效率。而巴蒂尔在火箭的进攻端上并不受重用,但是如果他的出手次数增多,巴蒂尔的得分也会有对应的提高。所以我们换算成另外一条公式进行衡量——进攻效率比。索顿个人的进攻效率比(每百次进攻得分数和每百次进攻出手数之比)为101.30%,而快船队的其余球员的效率比(101.8-23.4)/(100-23.1)=102.0%,而用巴蒂尔每百次进攻得分数除以巴蒂尔每百次进攻出手数可得巴蒂尔的进攻效率比为115.5%

  在防守方面,采取同样的方式计算防守效率比,不过不同的是,此处采取的是对位对手的效率,且效率越低效果越好。通过类似的计算,可得索顿的防守效率比为108.84%,巴蒂尔为96.67%。这一方面,显然是防守专家巴蒂尔大占优势。

  当然我们还需要考虑巴蒂尔不在场上的情况,考虑到伤病和年龄的问题,巴蒂尔上赛季整个赛季下来比索顿少打了逾600分钟。这一差异便是第三个表格研究的价值所在,这个表格综合考虑了巴蒂尔在场上和场下其他球员的效率,评估了整个球队的赛季战绩。

  其中有一行是巴蒂尔完全顶替了索顿原先的时间,而快船队的其他球员的出场时间并没有任何变化,在这样的情况下,快船的净效率为-6.1,这一数据也优于上赛季球队的表现了。

  另外一行则是巴蒂尔完全遵循自己在火箭队上场的时间,那么快船队的其他球员将会获得更多的上场时间,在这样的情况下,快船队的净效率为-6.4,比巴蒂尔上场时间同索顿一样多时要低,但总体还是比上赛季要高。而表格的最后一行则是一个折中的估算,快船队将有-6.3的净效率,以约25胜结束整个赛季。

  估量篮球场上的球员换位带来的变化比估量在棒球场上的难度大得多,这样的一个数据也只是一个数学模型的产物,按照计算,合理用巴蒂尔替代索顿,快船队是可以增加10个胜场。但篮球是5个人的运动,球员换位后带来的一系列的化学变化则是难以估量的。

作者:    来源: 网易体育     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】