您当前的位置 :东北网体育 > 综合体育 > 综合其他 正文
江苏女佩夺全运会女团冠军 包盈盈一雪遗憾
http://sports.dbw.cn   2009-09-22 10:31:29
·英超太太团大揭秘 小枪手学生女友制服诱惑(图)
·孙海平三原因解密刘翔13秒15 对手越强弟子越强
·视频:刘翔跑出13秒15 复出首战屈居亚军
·阿根廷国脚评分:梅西2射1传最佳 国米神塔抢眼
·网球公主辛吉斯秀劲爆舞姿 电倒男舞伴(图)
·韩媒赞35岁老将是最大功臣 堪称韩国女“答案”

  命运总爱捉弄人,四年后的全运会女子佩剑团体决赛的赛场上,还是站着四年前的冤家——江苏队和上海队,不同的是,这一次江苏的姑娘们笑到了最后。昨晚,全运会女子佩剑团体决赛在青岛大学体育馆打响,江苏女佩12年磨一剑,终于摘得了四年前就该属于她们的金牌。夺金后,江苏女佩的姑娘们抱头痛哭,为了这一刻,她们准备了12年。

  绝对优势 女佩金牌拿得没悬念

  由于赛前被寄予厚望的男子重剑团体在半决赛中意外失利,江苏女佩肩负起了必须要为江苏夺金的重任。重压之下,姑娘们爆发了惊人的能量,全场比赛压着对手打,不仅报了四年前在家门口输给上海队的一剑之仇,而且12年汗水的辛勤浇灌终于结出硕果。昨晚,在第十一届全运会女子佩剑团体赛决赛上,以包盈盈为首的江苏女剑客一路领先,最终以45:31战胜上海队,夺取冠军。

  和四年前从比赛一开始就处于被动地追分的境地不同,江苏女剑一开始就将比赛节奏牢牢控制在手中。5天前获得女子佩剑个人银牌的朱敏打头阵,她几乎以迅雷不及掩耳之势就以5:1赢下上海队的朱莹。第二个上场的包盈盈则显示了强大的实力,她同样以5:1赢了陈晓冬。

  给江苏队制造最大麻烦的是效力于国家队的袁婷婷,黄海洋和包盈盈都分别在第三场和第七场以5:7和5:6不敌袁婷婷。不过,袁婷婷的追分并不能改变江苏队大比分领先的势头,江苏队领先优势始终在9剑左右。朱敏在第9场一鼓作气,迅速地又以一个5:1战胜陈晓冬,最终帮助江苏队以45:31挑落这块金牌。

  赛后,现场观战的省体育局局长殷宝林向姑娘们伸出了大拇指:“女佩打出了激情,打出了士气,我为她们高兴,她们这块金牌拿得当之无愧。”

  悲情回忆 这块金牌四年前就该拿

  朱敏哭了!赵媛媛哭了!黄海洋哭了!包盈盈哭了!四位姑娘的眼泪不仅仅是为激动而流,更为四年前遭遇到的不公正待遇,为四年来受到的委屈而今终于得偿所愿而流。

  四年前,记者在南通亲眼见证了江苏女佩的姑娘们因为摆不上台面的原因,痛失金牌的悲情一刻。41:45!实力占优的江苏队倒在了老对手上海队的剑下。可失利的原因她们万万不能接受。“官哨”!以至于赛后,一向风度翩翩的江苏佩剑队主帅张双喜甚至忘记与对手礼节性地握手,便匆匆给了观众一个落寞的背影。没有争辩,没有怒吼,在张双喜走进休息室的一瞬间,记者分明看到他的脸在笑,是嘲笑?是冷笑?还是无奈的笑?也许只有深谙游戏规则的他自己知道……

  失利的结果无法更改,但江苏女佩姑娘感伤的心则需要宣泄。记者清晰地记得,打完最后一剑,走下剑台,全场比赛发挥最为出色的赵媛媛再也掩饰不住内心的压抑,哭倒在地。旁边的黄海洋、郁群莉在她的身旁也是一边劝慰,一边流泪。

  颁奖结束后,还站在颁奖台上的黄海洋带着哭腔对记者道出了女佩姑娘们的心声:“我们准备了八年啊!”晚上,四位姑娘相约一家小饭店借酒消愁,发誓四年后一定夺回金牌。命运还是公平的,四年后,上天给了江苏女佩讨还公道的机会,此时老将郁群莉已经退役,赵媛媛,黄海洋,包盈盈带着小师妹朱敏45:31大胜老冤家上海队,一吐四年前的怨气。经过了12年的准备,江苏女佩终于拿到四年前就该属于她们的金牌。

  一吐怨气 包盈盈:这口气憋了四年

  四年前的十运会首次设立女子佩剑团体项目,而江苏女子佩剑队在此之前已经准备了8年时间,然而,占据天时地利人和的江苏女子佩剑队却在决赛中遗憾地负于上海队。4年时间过去了,江苏女子佩剑的姑娘们却从来没有忘记努力的目标。“这口气我们憋了整整四年,”包盈盈赛后激动地说,“今天我们实现了目标。”四年前,包盈盈就是江苏女子佩剑队的主力队员,这四年中,她经历了世界杯、奥运会等大赛,已经成为队中的主心骨。昨晚的比赛,包盈盈也是全队发挥最出色的队员,在她的带领下,江苏女佩的姑娘们完全控制了比赛。包盈盈动情地说:“这块金牌我还要送给退役的老大姐郁群莉,金牌有她的一份,四年前她没有拿到。四年后,妹妹们替她拿了。我还要感谢我们的教练贾桂华,没有他的严格要求,没有他的技术指导,我们也没有今天。”

  四年前,小将朱敏还在二线队里,她见证了江苏女佩悲情地失败。今天朱敏已经通过刻苦地训练成为了队中主力,还进了国家队。全运会个人比赛中,朱敏闯入决赛。拿到这块金牌之后,小将朱敏兴奋地告诉记者:“这是我们精诚团结拼搏的结果!我很幸运,第一次就能拿到冠军,希望接下来能像肖爱华一样,为江苏赢得更多的金牌。”

作者:    来源: 中新网     编辑: 杨林川
【东北网简介】【发展历程】【东北评论】【东北博客】【东北论坛】【收藏】【纠错】