您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  全景体育
搜 索
费德勒因温网取消“伤心欲绝” 2020还会有比赛吗
2020-04-03 09:32:41 来源:新浪体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  北京时间4月1日晚,全英草地网球俱乐部正式宣布,原定于今年举行的温布尔登网球公开赛因新冠肺炎疫情被迫取消。推迟后的第134届温网,将于2021年6月28日至7月11日举行。

  这是第二次世界大战后,温网赛事首次取消。作为四大满贯中历史最为悠久的赛事,温网在其一百多年的历史上第3次遭遇停赛,前两次分别是因一战和二战。

  就在温网宣布取消后不久,ATP和WTA两大男女网球组织共同发布声明:因受到新冠肺炎疫情影响,原本已经停摆的ATP和WTA巡回赛将继续暂停至2020年7月13日。

  在法网宣布延期至9月、温网直接取消今年赛事后,另一项还未开始的大满贯赛事美网却表示一切照旧,“我们对温网组委会做出的决定表示理解,但今年的美网仍将按计划进行。”

  费德勒对赛事的取消十分心痛。

  百年温网取消,费德勒“伤心欲绝”

  在很多网球运动员心里,都对温网有着特殊的感情。不仅因为1877年诞生的温网是最古老、最具声望的网球赛事,同时也是因为这项赛事本身蕴含的古典、贵族气质。

  但由于新冠肺炎疫情的影响,拥有143年历史的温网被迫按下暂停键。

  “这不是一个能够轻易做出的决定,我们这样做最大程度的考虑到公众健康,同时也是最大程度保障了所有参与者的权益。”全英草地网球俱乐部主席伊恩·休伊特在声明中表示。

  “温网过去只因为世界大战而被中断过,这给了我们在做决定时巨大的压力。但经过深思熟虑后,我们还是决定取消比赛,这也是在全球危机之下的正确的选择。”

  伊恩·休伊特在声明中还透露,全英网球俱乐部将在接下来集中精力投入到全球抗疫中去,“我们正在研究如何利用温网的资源来帮助当地社区和其他社区的民众。”

  费德勒是温网的“草地之王”。

  虽然温网延期早已是不可避免的事,但不少球员还是对此表示遗憾。

  作为23届大满贯得主,38岁的小威距离玛格丽特·考特24座单打大满贯的纪录就差一步。去年,她就曾在温网中差一点实现这一壮举,但如今只能无奈地在社交媒体上写下——“震惊”。

  与小威同龄的瑞士天王费德勒是当之无愧的“草地之王”,他曾在温布尔登8次捧起冠军奖杯。原本手术后在家休养的他打算在温网复出,但赛事的停摆也只能令他“伤心欲绝(Devastated )”。

  但从好的一方面看,目前赛事都已经停摆,至少费德勒在上半年不用担心有人会超越他20个满贯冠军的纪录——美网按计划将在8月31日举行,而法网也延期到了9月20日。

  费德勒正好利用这段时间养伤。

  7月中旬前,所有网球赛事停摆

  全英网球俱乐部做出的决定可以理解。而在如此严峻的形势下,ATP和WTA也在温网宣布取消后发表声明,称因为受到新冠疫情大流行的影响,ATP和WTA的所有巡回赛将暂停至2020年7月13日。

  “很遗憾,新冠肺炎疫情的全球大流行使我们别无选择,只能进一步暂停巡回赛的举措。” ATP主席安德里亚·高登兹在声明中说, “目前健康与安全仍然是重中之重,一旦形势好转我们将尽一切努力使巡回赛尽快恢复。

  WTA主席兼首席执行官斯蒂夫·西蒙也在声明中表示,继续停摆赛事是一项艰难的决定,“我们对赛事的一再推迟感到遗憾,但当下我们的首要任务是在灾难面前团结一致。”

  实际上,网球赛事是在疫情之下最先停办的国际赛事之一。早在3月初,北美硬地的多项比赛就宣布取消,法网也随后表示将比赛延期到今年下半年进行,红土赛季的比赛也全部取消。

  在温网取消之后,整个草地赛季也同样“报销”——这其中包括斯图加特、女王杯、哈雷、马洛卡等ATP赛事,以及诺丁汉、伯明翰、柏林、伊斯特本等WTA赛事。

  费德勒说,他等不及明年回到温网赛场了。

  “没有疫苗=没有网球”

  尽管WTA和ATP做出了在7中旬恢复比赛的决定,但目前谁也无法确定疫情的发展情况。虽然美网坚持如期举办,但美国旅游协会还是希望其能延期,且如今的美网赛场已被用作了临时医院。

  其实,赛事主办方希望举办的心理可以理解。如果法网无法进行,将损失2.6亿欧元(约合人民币20.2亿元)的收入;原本可以有2亿英镑(约合人民币17.58亿元)年收入的温网,还好有保险兜底。

  网球运动员、尤其是低排名球员也迫切的希望赛事能够恢复。因为他们的积分和排名虽然被冻结,但依靠比赛奖金来维持训练和生活的他们将会过得十分艰难,最近有球员就呼吁希望各网球组织能给予低排名球员奖金补助。

  但一个不得不面对的现实问题是——2020年还会有网球比赛举行吗?

  众所周知,网球赛事是一项高度职业化的全球性赛事,每场巡回赛都会有不同国家地区的球员从各大洲前往同一个地方比赛。如此“迁徙”,给如今并不稳定的形势增添了隐患。

  正如2006年温网冠军毛瑞斯美在其社交媒体上所说:“我认为我们必须要对2020年的网球赛事做出一些最基本的判断。”

  “国际巡回赛就意味着所有国籍的球员、教练、观众以及来自世界所有角落的人聚集在一起,这将让事情变得非常棘手。”毛瑞斯美写道,“从目前来讲,没有疫苗=没有网球赛事。”

责任编辑:邱浩
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐