您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  综合体育
搜 索
菲尔普斯:奥运延期是明智的 但担心选手为此抑郁
2020-03-25 09:45:45 来源:网易体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  网易体育3月25日报道:

  当地时间24日晚,国际奥委会正式宣布,原定于今夏举办的东京奥运会将延期至最晚明年夏天举行。美国游泳名将、奥运金牌纪录保持者菲尔普斯对此表示,延期的决定终于让自己松了口气,但也担心运动员难以接受这一突然的变故,并产生抑郁等心理问题。

  和许多人一样,菲尔普斯在疫情期间宅在亚利桑那州的家中,并在东京奥运宣布延期后的第一时间接受了美联社的电话采访。

  “老实说,我对延期的第一个想法是,终于松了一口气。现在我们有了更多的机遇战胜病毒,尽自己应尽的力挽救尽可能多的生命。”菲尔普斯说,“从理论上,我很高兴看到他们做出如此明智的决定。”

  不过在心理上,菲尔普斯仍对东京奥运的延期十分沮丧,同时他也担心担心运动员难以接受这一突然的变故——毕竟,这是现代奥运会124年的历史上,首次因非战争原因未能如期举行;而在延期决定宣布之时,距离原定的开幕时间只有四个月。

  “这真是一个‘迷惑行为’,我无法想象这些运动员现在正在经历什么。”菲尔普斯说,“运动员的一切日程都是都是条理清晰地进行,而现在,突然告诉他们不比赛了,他们的情绪肯定会有很大的波动。”

  菲尔普斯还强调,如果推迟奥运的情况发生在自己职业生涯的巅峰时期,应该可以很好地应对,“因为那时的我目标坚定且十分专注”。但如果放在2012年伦敦奥运会之后的低谷期,自己可能就无法捱过这一变故。

  菲尔普斯曾表示,自己在2012年伦敦奥运会后一度迷失了方向,在患上抑郁症的同时,甚至一度险些自杀。好在随后他战胜心魔,并在2016年的里约完成了自己的连续第五次奥运之旅。

  “所以我非常乐意为那些在接下来的几周甚至几个月的时间里,为那些因为延期而‘苦苦挣扎’的运动员提供咨询和帮助。”菲尔普斯坦言,“为了支持那些想要实现梦想的人,我会尽我所能,毕竟心理健康问题在当下更加重要。无论是身体上还是心理上,我都希望每个人都能在这个特殊时期照顾好自己。”

  现年34岁的菲尔普斯本该在今年夏天第一次以观众的身份参与东京奥运会——自从在2001年福冈游泳世锦赛上横空出世之后,他就再也没有去过日本。

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐