您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  综合体育
搜 索
美反兴奋剂主席:推迟东京奥运会让服药骗子钻空子
2020-03-25 09:44:05 来源:网易体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  网易体育3月25日报道:

  国际奥委会和东京奥组委共同做出推迟东京奥运会的决定,对于这个决定,大多数运动员都表示理解和支持,也有一些运动员吐槽这打乱自己的生活,而美国反兴奋剂机构主席特拉维斯-泰加特则认为,东京奥运的推迟可能引发兴奋剂作弊的问题,让那些服药骗子有机可乘。

  泰加特表示,2020年东奥推迟一年,这可能会为那些因为服药作弊受到惩罚的运动员打开一扇大门,让他们机会参与奥运奖牌的争夺。“这是21个国家的反兴奋剂机构提出的一个问题,既然奥运会已经推迟了,我们必须仔细审查并做出决定。”

  泰加特曾经的立场是,那些被制裁过的人,比如两次被禁赛的加特林已经服完禁赛期,有资格出战比赛,但现在出现了一些新问题,那就是一些被禁止出战东京奥运的运动员,有了机会参加东京奥运会,因为比赛日期改变了。而美国媒体披露,国际奥委会或世界反兴奋剂机构,很可能会效仿美国职棒大联盟的规则,即球员在赛季期间因违反反兴奋剂规则而被禁赛,将无缘出战之后的季后赛。

  由运动员成立的“全球运动员Global Athlete”组织总干事科勒说道:运动员很清楚我们现在面临的挑战,要确保公平的竞争环境,过去几周这一直是一个问题,也是一个讨论的话题。反兴奋剂机构必须让运动员参与进来,参与如何解决方案,因为运动员是服药骗子最大的牺牲品,因此,他们在如何推进干净运动方面拥有发言权。

  

  不得不提的是,世界反兴奋剂将于2021年1月实施修改后的新规则,但WADA告诉路透社,即使在新规则下也没有明令禁止已经完成禁赛的运动员参加明年东京奥运会,“根据世界反兴奋剂规定,不符合参赛资格的时间段是特定的,没有规定运动员可以选择参加更多或更少赛事的时间段,运动员无法选择自己何时会被取消参赛资格。”

  也就是根据现有规则,本来无缘出战今年夏天东奥的禁赛运动员,有机会参与到明年东奥角逐中。这也是美国反兴奋剂机构主席所担心的,事实上,美国反兴奋剂机构主席的担心不是没有道理,而国际奥委会和WADA等组织是否会更改规则值得拭目以待。

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐