您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  综合体育
搜 索
33岁刘虹得知奥运延期萌生退意:全乱套了!还想生二胎呢
2020-03-25 09:00:25 来源:网易体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  网易体育3月24日报道:

  3月16日从意大利外训回来的竞走奥运冠军刘虹,带着孩子还有自己的教练兼爱人刘学,在秦皇岛的训练基地进行为期14天的隔离。然而,隔离还未结束,她等到的是奥运延期的消息:“我先看我还能不能坚持吧。”

  也许对于年轻运动员来说,奥运延期并不算“天塌下来”,但是对于马上步入33岁,还是一个3岁孩子的妈妈刘虹来说,这个消息并不那么容易接受。

  为了备战奥运,2019年,刘虹产子后选择复出,在刘学的帮助下,不仅仅破了50公里竞走的世界纪录,还再度拿下了世锦赛20公里竞走的冠军。去年12月,刘虹和刘学带着孩子踏上了意大利外训的征程,却没想到疫情在全球爆发:“今年年初计划就打乱了,之前计划的所有比赛都取消了,训练节奏也乱了。”

  其实,外训时刘虹的状态非常好,在刘学的冬训情况汇总中这样写道:“刘虹整体的训练平台已经达到一流,如果对比去年的数据,是本质性跨越式的进步。”在1月18日30公里训练中,刘虹以2小时18分01秒完成,在她全部的历史训练记录中,这个成绩可以排在第四位。如果没有疫情的影响,刘虹应该在2月份回国参加奥运资格赛,刘学认为当时至少可以冲击1小时25分30秒以内的成绩。

  然而,这一切都成为泡影。在无法回国参赛的时候,最好的选择就是就近比赛,让整个训练框架更加完整,把能力和状态调整到最佳,但随之而来的是3月1日意大利贝加莫比赛取消,3月7日瑞士卢加诺比赛取消,3月15日日本能美比赛取消。

  无赛可比成为当时刘虹面临窘境,坚持十周超高难度训练对她来说已经非常艰难,在训练进行到十九周时,她的精神和体力都出现了衰退的现象。

  更糟糕的是,在3月16日终于回到中国的刘虹,最终等到的是奥运延期的消息:“12月初去意大利跟着外教组合练,想着冬训再提高一下,确实冬训练得也很好,想着能再创造个好成绩,但现在也没赛比,16号从意大利回到国内,正在隔离期,隔离结束准备先休息一段时间吧,调整调整。”

  在消息出来后,刘虹和刘学打算先休息一段时间:“后面再看情况,既然推迟了,那就先不想奥运会的事了。”

  但是对于未来,刘虹的言语中甚至萌生了退意:“我先看我还能不能坚持吧。”

  其实,刘虹不是没有信心坚持,也不是没有实力和能力坚持,但是再坚持下去,摆在刘虹眼前的困难确实很多:“再来一年,我们的成本太高了,孩子要上幼儿园了,不能到处跟我跑啊!再一个学哥也不能老跟着我啊,他也有自己的理想。”

  刘虹坦言奥运延期打乱了一家人所有的规划:“我们一家要为这个事付出太大,我们的规划不是这样的,规划是他陪我打完奥运会,然后他去干自己想干的事,我来带娃,这都耽误我生二胎了。”

  但刘虹也承认二人并没有完全做决定,还在摇摆。

  “如果这样放弃不遗憾吗?”

  “其实当初复出是想以全新的方式来验证我们行不行,世锦赛也拿了冠军,要说也是成功,也是收获。”

  这一年经历了这么多,冠军显然再也不是刘虹的唯一:“看开点,既来之则安之,有些事是我们左右不了的,顺其自然吧,大家没事,健健康康就好。”

责任编辑:孙岚
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐