您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  足球  >  中国足球
搜 索
郑智担任主帅让足协始料未及 将推迟公布国足名单
2019-10-29 09:20:00 来源:北青网-北京青年报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  10月27日晚广州恒大在主场被河南建业逼平后,恒大俱乐部公布了“主帅卡纳瓦罗10月28日前往集团学习企业文化、球员郑智暂时出任执行主帅”的决定。这波“神操作”引发足坛内外热议同时,也让人不由联想到即将于11月3日开始的新一期国足集训。在俱乐部层面升级为“郑指导”的郑智如果在联赛间歇期负责恒大带队备战工作,还能否正常参加国足备战及客战叙利亚队的40强赛关键战吗?

  不过,据北京青年报记者了解,中国足协方面也密切关注此事,并与恒大俱乐部保持沟通。在国家队世预赛备战大局面前,足协和俱乐部都不会做出有损国家队利益的决定,从这个角度来说,郑智继续随国足备战、比赛,应该不存在障碍。

  在中超联赛第27轮于10月27日晚进行完毕后,国家队教练组本计划于28日敲定新一期集训的25人名单。在此之前,他们已经从63人的大名单中初步圈出了不超过35人。包括老队长郑智在内,参加40强赛前3场比赛的国脚悉数入列。

  然而就在27日晚恒大、建业比赛结束后,恒大俱乐部第一时间公布了“卡纳瓦罗将学习集团企业文化、由郑智代为执行主帅职责”的决定。从字面意思来看,郑智即日起将接替卡纳瓦罗负责恒大队接下来的带队工作。于是外界不难产生疑问,郑智作为恒大执行主帅,怎么能参加本周末开始的国足集训?难道郑智要在俱乐部、国家队“兼职”?

  由于“换帅”的决定是由恒大高层在恒大、建业比赛期间作出的,因此对于郑智在俱乐部角色的“升级”,国家队教练组、中国足协都始料未及。

  按照计划,国足主帅里皮将于11月1日返抵广州。里皮此前不止一次公开强调,郑智无论在技术层面,还是精神层面都是现在这支国家队最重要的“领袖球员”。即便郑智因年龄、身体原因无法胜任世预赛高强度对抗,那么作为当今国内职业足坛的榜样球员,郑智在球队协助教练组、稳定球队更衣室的作用也是无可替代。从这个角度来说,里皮无论如何也都需要郑智留在阵中。

  需要说明的是,郑智角色转换是由恒大俱乐部作出的决定。如果从联赛及俱乐部层面来说,国家队教练组不应插手俱乐部事务。但此时此刻,对中国足球来说,当务之急主要是国家队有关世预赛的备战。恒大俱乐部此前也多次重申,其一系列投入、引援举动的初衷也都是支持国家足球。因此,如果国家队仍需要郑智奉献光热,那么恒大也不大可能不予配合。

  众所周知,11月14日客战叙利亚队的比赛是国足40强赛半程收官战。在此之前,由于进攻不力,中国队在客场与菲律宾队互交白卷,从而将A组榜首位置让给3连胜的叙利亚队。因此从战略来说,中国队最好能11月比赛中客胜叙利亚队,才能在榜首头名之争中夺回主动。因此,菲、中比赛之后,外界对于国足调整阵容的呼声就很高。而郑智作为国足目前经验最丰富的球员,亦有可能在叙、中比赛中出场,帮助球队稳定局面。因此,就技术层面本身而言,国足也需要郑智出力。

  据了解,也正是因为郑智俱乐部角色的变化,中国足协不得不暂缓新一期国足集训名单的公布。不过从各方知情人士反馈的信息来看,郑智参加本期国足集训,并随队出征阿联酋客战叙利亚队,应该不会存在障碍。接下来,足协也将和恒大方面积极沟通,以商量出一套万全之策。

  据悉,恒大俱乐部一位高层代表28日上午召集全队开会,意在稳定军心,同时鼓励大家打好最后3轮中超联赛,力争夺回中超。卡纳瓦罗没有参会。如果郑智在接下来的联赛间歇期继续效力国足,那么恒大俱乐部恐怕还要另选他人代理球队带队工作。当然,恒大俱乐部在各级梯队、包括足校层面的师资力量储备丰富,因此选择合适人选暂时代理带队训练工作,应该不存在技术难题。

  如果卡纳瓦罗最终确认“下课”,那么其教练团队成员大多数也将面临离开原工作岗位。那么像康复医生科蒂这样,同时在国家队兼职的教练会不会因为变故而影响在国足的工作?答案是否定的。北青报记者核实了解,中国足协在从俱乐部聘用教练或后勤服务保障团队成员时,都与相关人员签订了“技术服务工作合同”,这既确保国家队团队工作的稳定,同时也保护了劳动者的合法劳动权益。

  无论如何,中国足协最近几天也会正式公布新一期国足集训名单。而具体人选较上期出入不大。韦世豪、杨立瑜两位无缘上轮菲中比赛名单的年轻锋将及受伤的李磊,都非常有希望归队。

责任编辑:连冬雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐