您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  篮球  >  NBA
搜 索
当希望渐渐变成失望,欧文的离开对大家都好
2019-07-22 08:58:15 来源:新浪体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “这是我的旧球衣号码,顺便说一下,11号,我希望我会成为以后没有人能穿它的原因。

  坎特在加盟凯尔特人的记者会上,被问到为何选11号。而这个号码的上一个主人——凯里-欧文,刚刚带着不愉快的记忆加盟布鲁克林篮网。短短的两季,凯尔特人就从东部冠军竞争者的位置上退下来,只留下上季被雄鹿轻松击败的结果和一地的鸡毛。

  曾经所有人都以为欧文和凯尔特人会是天作之合。彼时骑士输掉总决赛,欧文寻求出走,迈入当打之年的欧文希望成为一支有实力的球队的领袖。凯尔特人重建迅速,刚刚打进东部决赛,队里有出色的年轻人和扎实的老将,他们还拥有夏天的探花签。

  对于凯尔特人来说,把小托马斯换成欧文无疑是一次升级。具备当今联盟最强单打之力之一、总决赛完成过1-3逆转、史诗级抢七反超三分。加上海沃德、霍福德,凯尔特人的冲冠班底已具规模。

  但这两季,愿景始终是愿景,失望却无限放大。加盟凯队的首季,欧文交出场均24.4分3.8篮板5.1助攻,投篮命中率49.1%,三分命中率40.8%。杀手依然是那个杀手,以及可以清晰看见欧文做出的改变。他减少了自己的出手,投入到无球和防守当中,传球有了明显提升。

  但那季的第一场,海沃德重伤离场,给那个赛季蒙上一层阴影。后来欧文自己也受伤,整个赛季就打了60场常规赛,还缺席了整个季后赛。后来的故事世人也都清楚,霍福德、塔图姆、布朗、罗齐尔……每个人都让人刮目相看,他们一路杀进东部决赛,就差一场,就迈进总决赛了。

  上一季,气氛就变得奇怪了。欧文发现,所有人都已经是见过大场面的人了。球迷们,对这支球队的期待值更是爆表,毕竟,他们将迎来欧文和海沃德的回归。所有人都想要成功,但想要成功的方式却不一样。

  欧文的球场表现一直在线,场均23.8分5篮板6.9助攻,投篮命中率48.7%,三分命中率40.1%。他的传球水平在继续提升,他的防守比去年更进步了。但整支球队,却始终没有足够持续的状态。海沃德意料之中的下滑、年轻人对球场角色的诉求、霍福德的年龄和凯里-欧文迫切的成功需求。

  都凑到一起,就化成了不团结的魔鬼,钻进了每个人的心里。欧文几次公开批评队友、在媒体面前表示理解勒布朗,并且打电话向他道歉、在没有得到最后一投机会之后向海沃德表示不满……

  赛季结束,我们记得的只剩下这些。其实欧文的诉求很简单,他迫切想要成功,因为这就是一支非常充满希望的球队。但在这个时代,你说任何话都会被放大,可能你要表达的意思是一,但在网络上一发酵,就变成了十。

  和雄鹿的那轮季后赛,就有不少让人非常疑惑的行为。被淘汰那一战,欧文21中6,三分7中1,在某些时段,有过不少类似赌气一般的出手。实际上,除了第一战,欧文后面几场的表现都没及格,18-4、22-8、22-7。还有在防守端,数次挡拆之后主动换防字母哥,直接被对手直接刚进。

  那时就让人觉得,欧文和绿军的故事,大概是要画上个句号了。

  但要说是欧文错了、或是安吉错了、或是队内的年轻人不懂事儿,都觉得似乎都不对。这支球队在某些时间点,碰上了些奇怪的事情,让每个人的心里都起了变化。最让人遗憾的是,我们没法看到他们的天花板在哪了。

  欧文当然不是一个坏球员,只是这个时代,所有的机缘巧合和事件,让很多事情变得不像它原本的样貌。这段故事也就以这样糟糕的结尾结束了,欧文离开,沃克加盟。

  沃克在加盟凯队的那场发布会的上午,还进行了一次例行训练。沃克还表示,自己会跟斯马特、布朗和塔图姆他们请教如何在季后赛取得成功。

  也许换一种方式,对大家都好。

责任编辑:迟灏
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐