站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  篮球  >  NBA

解读绿军九连胜:防守联盟最佳 欧文价值最大化

http://sports.dbw.cn  |  2017-11-07 15:28:04

 作者:    来源:腾讯体育    频道主编:吕小忱

  谁能想到,常规赛打完前11场比赛后,高居联盟榜首的居然是揭幕战就失去海沃德的凯尔特人。在110-107战胜老鹰后,凯尔特人遭遇开季两连败后打出了一波强势的九连胜。赛季至今,凯尔特人打出了联盟最强悍的防守,而在进攻端,欧文超强的决胜力也多次帮助球队化险为夷。

  凯尔特人是当今联盟天赋最好的球队之一,哪怕是海沃德倒下,情况依然如是。球队首发阵容里,有一个状元(欧文)和三个探花(霍福德、杰伦-布朗、塔图姆),外加一个14号秀(马库里-莫里斯),当然,凯尔特人也会根据需要,让蓝领中锋贝恩斯顶替莫里斯,进入首发阵容里。但偏偏是这样一支天赋爆表的球队,却极其重视防守。

  “我们重视以防守为主的原则,真的帮助球队赢下了很多的比赛。”一向重攻轻守的欧文也意识到了防守的重要性,“我们在防守端打出了高水平的表现,整支球队发挥非常稳定。”

  上佳的天赋,积极的态度,再加上史蒂文斯出色的防守体系,让凯尔特人打出了全联盟至今最好的防守。凯尔特人的防守效率为95.9,全联盟第1,雷霆以97.6排在第2;场均失分仅为93.2分,依然是联盟最佳:限制对手命中率为42.4%,排在联盟第3;每场抢断达到9.2次,排在联盟第4。

  在九连胜的前八场,凯尔特人每场比赛都把对手的得分限制到了95分以下,在当今这个高举进攻大旗的联盟中,能做到这样是一件了不起的事情。而且,凯尔特人战胜的对手中包括了马刺、雷霆、雄鹿、76人等拥有一流球星的球队。

  细分到每个球员上,欧文在凯尔特人防守中是相对弱的一环,但相比骑士,他的态度要积极很多。这很容易理解,欧文离开骑士后成为球队老大,他迫切想要证明自己,势必会付出超乎以往的努力。前10场比赛,欧文场均能送出2.4次抢断,排在联盟第1。另一个重要因素是,凯尔特人有更多的球员帮助欧文防守,侧翼有布朗和塔图姆,内线还有大高个贝恩斯。

  塔图姆(左)与布朗

  在这里必须要称赞杰伦-布朗和塔图姆这两位年轻球员。布朗上赛季就已经展示过自己的身体素质和运动能力,而本赛季布拉德利离队,布朗上位,他数据全面提升,每场要抢下6.6篮板和1次断球。布朗基本上填补了布拉德利的空缺,主防对手进攻箭头。

  而塔图姆虽然年轻缺乏经验,但他有出色的身高和臂展,速度也不慢。史蒂文斯教练早就说过,塔图姆有成为出色防守球员的潜质。赛季前10场比赛,塔图姆场均能抢下6.3篮板0.7抢断和0.8盖帽,对于一名新秀而言,这样的防守表现已经是非常难得了。

  布朗和塔图姆年轻有活力,两人联手场均能抢下13个篮板,也弥补了凯尔特人内线身高不足的缺陷。赛季至今,凯尔特人场均能抢到48个篮板,高居联盟第4,而上赛季,他们是全联盟篮板最差的球队之一。

  双核撑起进攻关键时刻看欧文

  凯尔特人在打出联盟最强防守的同时,还有着差不多前10的进攻,他们的进攻效率为105.5,排在并列第11,雄鹿以105.6排在第10。

  虽然有着欧文这样的单打天王,但凯尔特人绝对是团队进攻篮球的代表。相比骑士时期,欧文来到凯尔特人后也做出了非常大的改变,可以看见,在很多场比赛中,欧文运球到前场后,都把球首先交给霍福德,然后去无球跑动,他让自己融入到球队的进攻体系中,而不是尝试用个人能力带动全队。

  目前的凯尔特人进攻中,霍福德扮演着中轴的角色;欧文凭借超强的个人能力,他寄存在体系里,又有一定的自由发挥度;杰伦-布朗相当于突击手;塔图姆有着比布朗更大的进攻潜力,但目前他更多扮演终结者;斯马特是第二阵容领袖。

  团队篮球的好处就是人人都有所发挥,核心球员打得轻松,角色球员打得开心。凯尔特人有5名球员场均得分达到两位数,马库斯-莫里斯则为9.9分,有3人助攻超过4.5次,分别为欧文、斯马特和霍福德。

  在今日对老鹰得到35分之前,欧文场均得分只有21分,比上赛季少了4.2分,但并不影响凯尔特人连战连捷。在此前对魔术的比赛中,欧文更是13投4中仅得11分,但球队共有6名球员得分上双。

  “我们不停地传导球。”史蒂文斯说道,“所有人都会触球,按照正确的战术去打,努力地分享球。这是我们必须要建立起的进攻方式,尤其是对阵防守出色的球队,我们更是要整体作战。”

  凯尔特人进攻强的地方在于,他们有着非常出色的团队进攻,但当团队进攻失灵的时候,球队又有第二选择,让超级巨星站出来接管比赛,他就是欧文。

  比如此前打雷霆,凯尔特人进攻完全被对手的强悍防守所压制,半场落后达到18分。但下半场,欧文大爆发,狂砍22分,率领球队完成了大逆转。今天打老鹰,凯尔特人末节从领先10分到落后1分,这个时候,还是欧文,决胜时刻得到10分,整个末节轰下12分。类似的例子还有很多,在此前凯尔特人小胜雄鹿和热火的比赛中,你都能看到欧文在关键时刻打出决胜力的表现。

  当然,我们也不能忽视了凯尔特人进攻中另一核心的表现,在赛季前10场,霍福德进攻效率惊人,投篮命中率为55%,三分球命中率为51.5%,而今天打老鹰,他则送出了15+10+9的准三双表现。

  养伤期间,海沃德不仅通过投篮保持手感,还参与到教练组的工作里

  绿军化学反应出色让欧文价值最大化

  一支球队能否成功,关键看两点,一是天赋,二是化学反应。而凯尔特人的化学反应,就跟他们球队的天赋一样令人称羡。凯尔特人能建立良好的化学反应,前提是拥有一名出色的教练史蒂文斯。

  史蒂文斯早在掌舵NCAA巴特勒大学时,就取得过令人侧目的成绩,率领名不见经传的球队两度杀入决赛。而来到NBA后,凯尔特人近五个赛季的改变足以证明史蒂文斯有多么出色,他也获得了全联盟越来越多的认可和赞美。

  “我钦佩史蒂文斯教练对于比赛的理解能力,我迫不及待地想从他身上学习到一些东西。”欧文说道,“能有这样一名杰出的教练是非常激动的一件事情。”

  在对欧文的使用上,史蒂文斯就展现了自己的智慧,让欧文扬长避短,他的价值得到了最大的体现。欧文以前为人诟病,一是防守能力欠缺;二是大局观不行;三就是沉迷单打。但到了凯尔特人,史蒂文斯首先就指出了欧文的防守问题,要求他加快防守速度。同时在侧翼,史蒂文斯安排了布朗和塔图姆协助欧文,而在骑士,欧文显然没有得到过这样的防守掩护。

  进攻端,史蒂文斯有一套成熟的进攻体系,欧文甘愿放弃更多的单打,主动融入球队。而且有霍福德这个支点在,正好可以掩盖欧文组织能力一般的弱点。而对于欧文的最强项,史蒂文斯自然也不会浪费,到了关键时刻,就交给欧文去终结比赛。总之在史蒂文斯手下,欧文的防守和组织上的缺点得到了修正或者掩盖,而他的关键球能力则继续得到体现。

  不仅仅是欧文,现在霍福德、布朗、塔图姆、斯马特、罗齐尔等人,都在史蒂文斯帐下,各司其职,物尽其用。

  “都说欧文离开骑士是因为詹姆斯,而谁又能说不是因为泰伦-卢呢?”美媒体就这样评价道。

  而在场外,凯尔特人看起来也是一支非常和谐的球队。海沃德在遭遇重伤后,依然不忘关心球队,帮助球队。根据媒体报道,海沃德会在休养期间研究比赛录像,然后把自己的想法告诉史蒂文斯,为球队出谋划策。在战胜雄鹿和马刺的比赛前,海沃德都提供了有用的建议。另有消息称,一旦医生允许,海沃德就会带伤随球队出征客场,他要增加跟球队一起的时间。

  在凯尔特人身上,你真的能够看到很多积极的东西,看到这支球队的希望所在。九连胜不是终点,而是一个新的起点。

【联系我们】体育频道主编 手机号:15504500591
影视图片