站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  篮球  >  NBA

詹皇曾是欧文指路明灯 精心调教打造当红球星

http://sports.dbw.cn  |  2017-10-31 14:00:17

 作者:    来源:腾讯体育    频道主编:吕小忱

  常年报道骑士队动态的随队记者杰森-劳埃德近日出版他的著作《蓝图:勒布朗-詹姆斯、克利夫兰的拯救与现代NBA的形成》,该书售价28美元。美国国内媒体31日节选刊登了其中一个章节,讲述了勒布朗-詹姆斯当初陪凯里-欧文苦练投篮的故事,勒布朗-詹姆斯曾经承诺:“欧文不离开训练馆,我也不会离开。”以下是这一章节的部分译文:

  凯里-欧文职业生涯遭遇过多次伤病,第一次是脚趾,然后是肩膀、手腕和面部。欧文还曾经在学习如何统率球队这个问题上陷入挣扎。在勒布朗-詹姆斯还在迈阿密打球的时候,欧文就被要求扛起骑士队的重担。欧文当时是一名很少传球的控卫,很多人(包括他的队友)都认为欧文的打法偏“独”,但是欧文坚持表示,他做的事情是教练组要求他做的,是努力想要去赢得比赛的胜利。但是,勒布朗-詹姆斯来到骑士队之后的第一件事就是教他如何传球,如何分配好球权。

  在詹姆斯选择回到克利夫兰之后,他开始观看欧文的比赛录像,他知道欧文是一名优秀的年轻潜力球员,但是他必须学会更合理地打球。光研究录像可能没有办法看清楚一名球员的个性特点,但是可以看出来一名控卫球员对他队友的帮助到底有多大。詹姆斯当时就已经看出,欧文在这方面做得不够好。这就是为什么詹姆斯在重返骑士队之后的第一年会把主要球权从欧文手中拿走的原因,詹姆斯这么做实际上是在教欧文如何在NBA当中打好控卫这个位置,什么时间该传球、什么时间该选择自己进攻。

  “我只是想让他明白,他对于我们球队有多么重要,同时作为一名组织进攻的核心球员,对于那些无法自己创造机会的球员来说,他的作用有多大。”詹姆斯这样说道,“显然,只要他想,他一个人单挑对方两三名球员都没有问题。但是,我的计划是想办法帮助这些球员,尤其是凯里应该理解,把队友融入到一起有多么重要。凯里是个好学生,虽然有时候会有点思想顽固,但年轻人基本上都是这样的,这也在我意料当中。”

  欧文后来去了莫-威廉姆斯的培训机构当中练习运球和投篮,而勒布朗-詹姆斯在认真教他另外一课。现在骑士队已经从总决赛的惨败当中缓过劲来,欧文和香珀特也从伤情当中恢复过来,开始了新的赛季。香珀特由于手腕骨折而缺阵了赛季的前六周。欧文是在12月20日对阵76人队的比赛当中膝盖受伤,现在他也重返赛场了。

  在欧文膝盖手术之前和手术之后,他通常都会在正常的训练结束之后多练一段时间,练习自己的投篮和控制比赛节奏的能力。勒布朗-詹姆斯经常会和欧文一起加练。“如果欧文没有离开训练场,我也是不会自己先行离开的。”詹姆斯曾经这样说过,“这意味着如果他是剩下的唯一一个还在那里练习投篮的人,我也会留下来陪他,我不会自己先走的,他也很清楚这一点。”

  詹姆斯知道,他的队友和教练员们会因为他和欧文的做法而感到有些不安,但是他不在乎。凯里-欧文的投篮加练持续的时间那么长,以至于骑士队的教练组成员最后都不得不再回到球馆里拉他们走人。“我们走吧!”骑士主帅泰伦-卢会冲着球馆里大喊:“你们***这么做是不是有点粗鲁、不尊重媒体的工作人员?”詹姆斯则会笑着告诉泰伦-卢,当着媒体记者们的面不要那么紧张和不安。“他们可以先行离开的,他们完全不必等我们。”詹姆斯所指的是骑士队的教练组,“他们又不是不知道回去的路。”

  对于勒布朗来说,他每一个做法的背后肯定都会有合理的解释。实际上,在那个时刻,他是想让他的队友们看看,他和欧文作为球队的两大球星是如何努力工作的,让他们知道他们付出更多就会有更大的回报。“在比赛的末段,球通常都会到我们两个人的手中。”詹姆斯说道,“我们必须得相互信任,我们的队友们也必须得相信我们。如果他们看到我们一直是那么努力地训练,他们肯定会更加信任我们两个人。然后我们就必须得给他们做出榜样。”

  勒布朗-詹姆斯说得很对。161天之后,在NBA总决赛的第七场关键之战当中,凯里-欧文将会把球控在自己的手中,打出那个关键球。

【联系我们】体育频道主编 手机号:15504500591
影视图片