站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  足球  >  中国足球

国足年龄老化人才断档 输在起跑线拿啥冲2022

http://sports.dbw.cn  |  2017-09-11 20:52:33

 作者:    来源:腾讯体育    频道主编:吕小忱

  划重点

  6轮狂抢11分仍无缘2018世界杯,国足冲击2022面临更多考验,里皮再神奇也无法在短期内解决“无米下锅”的窘境。

  国足2018世预赛拿87-89年龄段球员为班底,在与相对年轻的对手“搏命”。冲击2022之时,该挑起球队大梁的90后、甚至是95后一代又在哪里?

  过去12年来,中国各级青少年队伍尚未有过在亚洲进入前四名的纪录。这也或许就是国足在世预赛缺乏竞争力的原因。

  亚洲在世界足坛整体竞争力下降,国足与代表亚洲顶尖水平的日本韩国尚有差距。冲击2022世界杯,或许比刚刚过去的2018更加困难。

  撰文马德兴

  中国队冲击2018年世界杯之旅已经彻底结束。在多哈客场以2比1战胜卡塔尔队,可以说是为国足此番冲击之旅划上了一个句号,虽然球队最终未能晋级,但无论从哪个角度来说,这次世预赛可以说是过去15年来国足最为圆满的一次冲击之旅。

  君不见,从国足无缘出线至今,无论是球迷、媒体还是舆论,几乎很少“骂街”的。跟随国足南征北战已经20年,这也是笔者这么多年来第一次遇到这样的情况。更多的,球迷们在畅想着2022年世界杯预选赛了,因为主教练里皮已经确认将留任至2019年亚洲杯赛合同期满!

  而且,明年将满70周岁的里皮如果身体条件允许的话,估计不会有人反对其在亚洲杯赛后继续执教下去、率国足展开另一次世界杯冲击。因为球迷和国人通过这次12强赛已经深刻意识到了:中国足球这么多年来的折腾,核心与根本还是在教练水平。

  同样是一批球员,在中国教练嘴里几乎是“亚洲12强赛中最差的队伍、最蹩脚的球员”,在世界冠军级教练里皮的指挥下,居然能够有如此翻天覆地的变化,成为第二阶段比赛中拿分最多的队伍!

  然而,当我们确认里皮可以率中国队去准备下一届世界杯预选赛时,我们似乎更应该清醒地意识到:里皮继续执教下去所面临的形势和局面将更为严峻与困难!这倒不是里皮本人随着年岁的增长会出现其他方面的问题,也不用担心中国足协在未来“不配合”,而是球员方面的问题。即中国优秀足球运动员“青黄不接”的情况将在下一个周期中体现得更为突出!不仅类似像郑智、冯潇霆、郜林等这样的顶尖球员难觅,与亚洲诸强日本、韩国、伊朗等顶尖队伍之间的差距将更大、更加突出,因为中国足球“欠债”太多!

  10多年欠债让国足年龄结构不合理

  15年前,中国队历史性地第一次征战世界杯。但在世界杯出线之后,中国足球并没有抓住有利时机,全面推动中国足球的发展,反而出现了大踏步滑坡,尤其是在青少年球员培养方面。回顾一下当年米卢率队出线时国足的球员组成情况,或许对现在乃至未来冲击2022年世界杯预选赛的国足可以有一个更为清晰的认识。

  很多人都愿意“神化”米卢,的确,米卢对于中国足球首次出线确实是功不可没。但是,更应该看到,米卢接手国足时,中国足球拥有一大批可用之才。

  在米卢到来之前,他的前任施拉普纳和戚务生率中国队冲击1994年和1998年两届世界杯赛,基本阵容其实都是以1992年徐根宝所率领的第一代国奥队员范志毅、郝海东等为代表的球员为骨干而组成的。这一代国奥队员经历了1992年、1996年和2000年三届亚洲杯赛,1994年和1998年两届亚运会以及1993年和1997年两届世界杯预选赛。

  至2001年世界杯预选赛期间,这批球员无论是在大赛的经验还是竞技状态等各个方面,其实都处于最佳状态,米卢在临场指挥和心理调节方面做得不错,从而让中国队实现了突破。在这个过程中,虽然有参加了1996年亚特兰大奥运会预选赛的张恩华、于根伟、杨晨等第二代国奥队员补充入队,也有参加悉尼奥运会足球预选赛的李玮锋、李铁、孙继海等第三代国奥队员被选入国家队,但后两批国奥队员所起到的只是起到了补充新鲜血液的作用,球队的基本骨架尚未有实质性的变化。至于第四代球员像杜威、曲波、安琦等,尚无法成为主要力量。

  换而言之,米卢时代,中国在过去专业时代里培养出了一大批至少在亚洲范围内还是可以一打的优秀球员,尽管当时的中国足球已经步入了职业化,但像李玮锋、李铁、孙继海等77-78年龄段球员启蒙阶段还是接受的专业时代的培养。

  而且,中国的各级青少年队伍至少还能够时常出现在世青赛、世少赛上。譬如,像77-78年龄段球员征战过1997年马来西亚世青赛;杜威、曲波等征战过2001年阿根廷世青赛。再往前,中国U16国少队先后曾参加过1991年、1993年的世少赛。恰恰是因为征战过这样的世界青少年大赛,这批球员至少在亚洲范围内有一定的竞争力。

  此番里皮率国足征战2018年世界杯预选赛,整个队伍的核心力量除了像郑智这样的老将外,基本是以征战过2005年荷兰世青赛、2005年秘鲁世少赛的球员为骨干,譬如像冯潇霆、郜林、蒿俊闵、赵旭日等85-86年龄段球员都是荷兰世青赛球员,在2004年获得亚青赛亚军;像王大雷、于大宝、李学鹏等88年龄段球员,都曾参加过2005年世少赛、获得过2004年亚少赛冠军成员。至于像曾诚、黄博文、于汉超等87年龄段球员,因为赶上了2008年北京奥运会,属于适龄球员,相对受到的重视程度也较高、获得的机会不少,也算是有质量的球员。自那以后,中国足球每况愈下。

  废话说了一大堆,其实只是想说明一点,即中国足球走到今天这一步,青黄不接的根本原因是2002年世界杯出线之后的10多年来中国足球在青少年足球方面不作为的结果,征战2018年世界杯预选赛的中国国家队球员年龄普遍偏大,其实就是在为这10多年的不作为而“还债”!因为中国足球过去最大的失败就是不重视青训!

  国足年龄结构老化已是不争的事实

  自从2004年的亚青赛、亚少赛之后,中国的各级青少年队伍即U19国青队、U16国少队从未在亚洲进入四强,始终无缘世青赛与世少赛,导致中国国家队如今在亚洲缺乏核心竞争力。也正因为此,中国队在时隔15年之后进入世界杯预选赛亚洲区12强赛(十强赛),依然不得不仰仗85年龄段球员来主打。

  卡中之战中,当国足在11名首发球员中只有张稀哲一人为90后时,卡塔尔队则已经是清一色的90后了,最年轻的甚至已经是1996年出生的球员了,而且就是这位最年轻的球员即11号阿费夫攻破了中国队的大门。

  当1995年出生的阿兹蒙成为伊朗国家队的主力中锋、并在12强赛中攻入4球而成为伊朗队的最佳射手时,当1996年出生的黄喜灿已经成为奥地利顶级联赛的最佳射手(一度射手榜排名第一)、并在最后一轮对阵乌兹别克队的比赛中成为最大的亮点时,中国足球的95后球员还要依靠“U23新政”才能在中超联赛中谋得一席之地。

  过去这么多年来,“青训”从来都是各级领导的“工作重点”,而且中国足球从来就不缺少各种“规划”,可结果却是:现在不得不在为过去10多年的实际工作“还债”!或许,冯潇霆、郜林、蒿俊闵等人还需要再坚持一两年,但至2022年世界杯预选赛开战之时,恐怕中国国家队很难再以这批已经34、5岁的球员为核心了。可问题在于:中国国家队的接班人在哪里?

  2022年世预赛队伍的基础早已打下

  按照正常的计划,今年10月份,中国国家队将重新集中,利用国际足联指定的国家队比赛日参加两场热身赛,从而拉开中国足球准备2019年1月份亚洲杯以及2022年世界杯预选赛的序幕。

  表面看起来,从现在开始,似乎有四年时间来准备下一届世界杯预选赛。但是,根据亚足联公布的竞赛日历,2022年世界杯亚洲区预选赛将从2019年6月份展开,也就是在亚洲杯赛结束后的6个月。如此算来,实际上留给里皮的时间总共也就只有21个月,如果里皮能够在2019年阿联酋亚洲杯赛结束后继续执教下去的话。

  用21个月的时间来打造一支全新的国家队,正常情况下应该说是够了,尤其是像里皮这种级别与水平的教练。但问题时,我们的好球员在哪里呢?

  按照一支足球队的球员组成年龄结构来说,征战2022年世界杯预选赛的中国国家队将会有以下这些年龄段球员组成:

  年龄段2019年世预赛2022年世界杯

  87-88年龄段→ 32/31岁35/34岁

  89-90年龄段→ 30/29岁33/32岁

  91-92年龄段→ 28/27岁31/30岁

  93-94年龄段→ 26/25岁29/28岁

  95-96年龄段→ 24/23岁27/26岁

  97-98年龄段→ 22/21岁25/24岁

  99-00年龄段→ 20/19岁23/22岁

  2001年龄段→ 18岁21岁

  也就是说,以2022年世界杯为时间节点,届时中国国家队中的球员应该是90后为核心骨干,配备部分87-88年龄段、89-90年龄段的老将。至于像郑智这样的老球员,在暂时无人可以取代的情况下,或许还会入队、起到球队“精神领袖”的作用。

  郑智在国足中的位置暂时无人能替

  只是放眼中国足坛,目前1989年甚至1988、1987年出生的球员中,恐怕无人可以像郑智那样依然独领风骚,不仅在中国足坛,甚至在整个亚洲足坛都极具竞争力、属于能够“排得上号”的球员。

  至于“90后”的球员,武磊算是比较突出的,去年还入围的亚洲足球先生三名最后候选人之列,除此之外呢?虽然现在中国球员在转会市场上身价动辄上亿,可实质谁都清楚,即便是去掉两个“零”,也未必就能够体现出其真正的价值。

  前面提到,自从2005年85年龄段国青队以及88年龄段国少队征战了荷兰世青赛以及秘鲁世少赛之后,过去12年来,中国各级青少年队伍尚未有过在亚洲进入前四名的纪录。这也就注定了很难产生出亚洲级别的球员。这一点,其实从里皮征召的俄罗斯世界杯预选赛阵容中的新面孔——肖智——身上就可以看出来。

  当里皮需要为国家队物色一名优秀的中锋时,看遍中超联赛,发现还是肖智相对更为出色一些,可肖智恰恰也是85年龄段球员中的一员,当初曾多次入选国青队参加集训,而且也进入过85年龄段国奥队。而85年龄段之后,国内就是没有更为出色的中锋人选了!

  正常情况下,届时中国国家队中的球员将以91-92年龄段、93-94年龄段以及95-96年龄段这三个年龄段、六个年份的球员为中坚力量,再吸纳部分1989年或之前出生的老将,外加1997年或以后出生的新生力量,这是一个比较合理的年龄结构。

  看看这批球员的情况,中国国家队的竞争力如何?换而言之,虽然有里皮这样的世界级大牌挂帅,或许在某些层面可以提升10%到20%左右,可整体水平在亚洲范围内根本没有任何优势,那么,我们何以为战?这绝不是自信不足、对未来国足没有信心的问题,而是从一开始,我们就是没有“底气”,口号根本取代不了现实!

  人才断档的问题在锋线位置上更加凸显

  就整个亚洲足坛的发展历史来看,一个不争的事实是:自从1998年世界杯赛扩军为32队以来,没有一支亚洲出线队在其国家队进军世界杯之前,其青少年国字号队伍是无缘世青赛或世少赛的。换而言之,在一个国家或地区,如果其青少年队伍不能在亚青赛、亚少赛上闯入四强,拿到世青赛或世少赛的入场券,无法培养出一批在亚洲足坛具有一定竞争力的优秀青少年球员,其国家队进军世界杯几乎就是“痴人梦呓”!

  很遗憾,在上表中所列出的各个年龄段队伍中,除了像99-00年龄段U19国青队将从今年开始征战U19亚青预赛、2001年龄段以后的队伍尚未开始之外,先前的各个年龄段无论是亚少赛还是亚青赛,中国队都未能出线过。也就是说,我们未来几年,中国国家队中压阵的“老将们”在亚洲范围内完全处于一种劣势状态,因为我们未来的基础,很早之前就已经打下了。

  十名开外是中国队的“常态”

  不只是球员的情况,看看前面所提到的各个年龄段队伍在亚洲洲际大赛中的成绩,我们就应该更加清醒地意识到目前中国足球的竞争力。

  分为两个阶段,以2010年为分界时间点。87年龄段后的四个年龄段队伍征战了亚洲四项青少年大赛,除了88年龄段即以王大雷、于大宝、李学鹏等为代表的那批球员获得了亚少赛冠军之外,其他几个年龄段在亚洲范围内都是能够稳定在前八名之列,也就是距离世界大赛是一步之遥。【注:92年龄段国少队因为属于90后,参加的2008年U16亚少赛暂列入2010年之后。】

  可是,步入2010年之后,中国各级青少年队伍在亚洲大赛中就从未进入过前四名。迄今为止的13次亚洲大赛中,进入前八名的也就只有可怜的两次,一次是以武磊、张稀哲、胡人天等这些国脚为代表的91年龄段国青队利用东道主之利,获得了2010年亚洲U19青年锦标赛第七名这个最好成绩;另一次则是以高准翼、邓涵文、何超等为代表的95年龄段国青队在2014年缅甸亚青赛上获得第八名,而95国青也是这些年来战绩最值得骄傲的:小组赛中2比1击败日本队、0比0战平卫冕冠军韩国队,并最终将韩国队淘汰出局。【其中,邓涵文只是参加了预选赛,何超则未参加。】

  换而言之,青少年时代排位十名开外是中国各级青少年队伍的常态!这其实与中国国家队自2004年亚洲杯赛上获得亚军之后在2015年亚洲杯赛上才第一次重新进入八强,其轨迹的完全吻合的。而在2018年俄罗斯世界杯预选赛中,中国队以第12名的身份进入亚洲区12强赛更不会令人感到意外。

  从92年龄段的U16国少队参加2008年的亚洲U16少年锦标赛、89年龄段的U19国青队参加2008年亚洲U19青年锦标赛开始,到去年10月份在巴林结束的亚洲U19青年锦标赛,这10年期间,中国10个年龄段的11支队伍涵盖1989年至2000年共11个年份出生的所有中国最优秀的青少年球员,没有一次能够在亚洲赛事中进入到四强行列。最好的一次,也就是前面所提到的两次亚洲大赛八强。

  这6年中(2010-2016),中国各级青少年队伍,也就是未来中国国家队冲击2022年世界杯可以所依靠的球员,在总共参加的39场正式亚洲同龄级别比赛中,仅仅取得了8胜9平22负的成绩,胜率仅仅为20%!而且,除了95年龄段国青队2比1取胜日本国青队算是可以值得一书之外,其他取胜的对手是土库曼队、巴基斯坦队、中国香港队、吉尔吉斯、马来西亚等这些根本不为国内球迷所放在眼里的对手。

  在这些队伍中,最为年轻的2000年龄段队伍甚至在2015年9月份的亚洲U16少年锦标赛预选赛中都没有出线、连决赛阶段比赛资格都未能获得,也就是连亚洲16强都未能进入!当然,或许很多人都会说,亚少赛作为双数年龄段球员,国内基本就不重视,因为客观上存在着可挑选球员人数不多的情况。可是,我们不要忘了,中国青少年队伍最后一次获得亚洲冠军称号,恰恰就是双数年龄段的88年龄段国少队亦即像王大雷、于大宝、李学鹏等这样一些现役国脚。

  这就是中国足球所有的“家底”,也将是我们中国国家队冲击2022年世界杯所拥有的全部球员资源。虽然一两次大赛的成绩有偶然性,而且青少年时代成绩好未必代表着成年队就肯定能够取得好成绩,但青少年时代没有一定的成绩作为基础,成年国家队肯定难以取得理想的成绩。虽然,我们可以憧憬里皮继续执教中国国家队,但是,对里皮和中国国家队而言,最重要的任务恐怕首先在延缓中国国家队竞争力的继续下滑!

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】体育频道主编 手机号:15504500591
影视图片
为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办