站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  综合体育

杨昊:朱婷彰显核心作用 袁心玥网口筑起长城

http://sports.dbw.cn  |  2017-07-17 14:07:15

 作者:    来源:腾讯体育    频道主编:吕小忱

  北京时间7月16日,2017年世界女排大奖赛中国澳门站展开第三日争夺,中国女排以3-2击败了美国女排,报了昆山站输给对手的一箭之仇,以2胜1负获得亚军。前中国女排主攻、奥运冠军杨昊做客腾讯体育直播间对本场比赛做出精彩解说和点评。

  首局比赛,两支队伍打得非常胶着,15平后李静的一传直接过网,吉布梅耶尔探头球命中。这时候,杨昊点评说:“谁的发球冲得出去,谁就会领先,谁的一传更稳定,谁就打得更顺,现在国内比较缺保姆型选手,很考验主攻技术的全面型,哪怕主攻下三路功夫比较好,恐怕教练也会使用,后排的三轮还是非常关键。”

  第二次技术暂停后,龚翔宇在四号位接完一传后,一个大跑动在三号位前交叉得手,这是中国女排罕见的战术变化。黄金一代时期,周苏红的跑动非常经典,杨昊回忆说:“那时候周苏红在五号位接完一传然后大跑动到二号位参与进攻,还能够扣球得分,现在中国女排很少出现这样眼花缭乱的战术。”

  首局末段,双方打得非常激烈,中国队在22-23后连得两分,率先拿到局点,可惜美国队保持了较高的进攻成功率,连续化解局点,胶着时刻,执行教练安家杰派上王云蕗上场发球,杨昊点评说:“王云蕗之前的发球不错,几次都是替补上场发球,这么看身材有点像大梅,比较壮。”

  第二局,中国队及时调整,开局以8-4领先。之后,龚翔宇在四号位接完一传后,跑到三号位前交叉得分。杨昊点评说:“我们那会都能接一传,主攻、副攻、接应都能接一传,现在中国队尝试让龚翔宇接一传,我觉得是一件好事儿,另外,一传质量直接影响进攻质量,周苏红之前如果一传接得好,进攻也会打得非常自如,成功率比较高。”

  这一局,中国女排在局末阶段遇到了美国队的强势阻击,后者一度挽救两个局点,关键时刻朱婷挺身而出,四号位进攻势如破竹,最终中国女排以25-23胜出,将局分追至1-1平。杨昊点评这一局说:“现在各个队伍的发球、一传都有波动,朱婷的进攻还是很靠谱的,只要立在那,哪怕不到位,开网一点,她也能打,让人比较放心。”

  第三局,中国女排在局末阶段遇到了美国队强有力挑战,关键时刻安家杰两次挑战鹰眼至关重要,帮助球队稳住军心,并且拿下这一局。杨昊点评说:“安家杰这两个挑战很是时候,其实郎导的挑战很有水平,不管是技术挑战还是战术挑战,成功率非常高,真的是可以封神了。”

  决胜局,朱婷力挽狂澜,中国女排以15-11锁定胜局,局分3-2险胜美国女排,报了昆山站输给对手的一箭之仇。杨昊总结本场比赛说:“朱婷起到了核心作用,关键时刻最让人放心,也是中国女排的精神领袖,袁心玥和高意发挥也不错,拦网、快攻表现得可圈可点,其中袁心玥的拦网筑起一道长城,让对手突破起来有点费劲,另外中国队的一传还需再稳定一些。”(林楠)

【联系我们】体育频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
影视图片
他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点