站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  篮球  >  篮球综合

亚洲杯中国女篮要打翻身仗 目标瞄准2020奥运

http://sports.dbw.cn  |  2017-07-14 09:52:53

 作者:    来源:中国体育报    频道主编:吕小忱

  距离7月23日在印度班加罗尔开哨的女篮亚洲杯还有十几天的时间,但中国女篮的姑娘们早已将身心调整为“亚洲杯节奏”。在7月12日中国女篮公开课上,数十位记者真切地感受到了这一点。

  不同于上一次公开课以恢复、调整、放松、打磨技战术细节为主,本节训练课从第一秒钟开始就上了“大量”。先是后卫组、中锋组全场3对3对抗,对抗一直在快节奏中进行,哪怕是身高2米左右的李月汝、黄红玭也要跟着后卫们往来飞奔;然后是5对5半场对抗和全场对抗,或许是主帅许利民定下的“输球一方罚做俯卧撑”起了作用,上场的球员对抗强度丝毫不逊于之前的女篮四国邀请赛。之后是后卫组、前锋组、中锋组的投篮练习,没有达到标准的罚做俯卧撑。

  “锡林浩特和六盘水两站四国邀请赛之后,队伍调整了几天,从昨天开始恢复训练,但真没想到强度这么大。”带着不住流下的汗水,锋卫摇摆人高颂如是说。高颂表示,相比于外教,许利民对球队要求很严,有时甚至会在高强度比赛之后立即安排训练。

  球队的进步是明显的,最典型的例子就是6场热身赛,对阵白俄罗斯、立陶宛、加拿大这样的欧美强手,中国女篮取得了6连胜的佳绩,每场净胜都在10分以上。“许指导带给我们最大的改变就是增强了信心,虽然队伍组建时间不长,但我们全都憋了一口气想要在亚洲杯打一个翻身仗。”高颂说。

  “翻身仗”,曾几何时,这个词对于亚洲赛场上的中国女篮相当遥远,但如今却是必须要面对的事实——过去两届亚洲杯,中国队都与冠军无缘,连续夺冠的是过去的“手下败将”日本队。而随着大洋洲澳大利亚队、新西兰队加入亚篮联,也将亮相亚洲杯,中国女篮的冲冠难度变得更大。

  对此许利民表示,澳大利亚、新西兰加入亚篮联,对于亚洲女篮水平整体提升有好处,也能够督促中国女篮继续进步。最近一段时间,中国女篮针对澳大利亚队、新西兰队身体好、强对抗的打法有针对性地安排了一些欧美热身对手,并在日常训练中刻意强化球员的对抗意识、对抗强度,发挥好球队打球人多、人人上场能战的优势。

  谈及亚洲杯目标,许利民说:“由于队伍刚刚组建,终极目标是3年后的东京奥运会,因此本次亚洲杯还是以磨炼、考察队伍为主,力求在赛场上展现出中国女篮的拼搏劲头和良好的精神风貌。”

  据了解,中国队已经确定了亚洲杯最终12人参赛名单,分别是中锋李月汝、黄红玭,前场的孙梦然、黄思静、露雯、李梦、邵婷、赵爽,后场的史秀峰、陈晓佳、高颂、沈怡。中国女篮将于7月16日前往深圳,和当地的两支青少年男篮队伍进行最后的热身,然后奔赴印度。

【联系我们】体育频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
影视图片
网红变脸前后盘点
明星与妈妈合照盘点