站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  篮球  >  NBA

两战11中0!火箭把周琦定位成三分手是否合理?

http://sports.dbw.cn  |  2017-07-11 13:35:46

 作者:    来源:腾讯体育    频道主编:吕小忱

  两场比赛,6记大帽。

  如同他在CBA里所做的那样,在夏季联赛里,周琦的防守依旧是熠熠生辉的一个亮点。火箭以99-94击败太阳,凭借着自己密不透风的防守,大魔王可谓居功至伟。当然了,两场比赛6记封盖的同时,周琦的另一组数据就不怎么好看了。两场比赛,周琦三分球11投0中,看到这样的数据很多人会发出疑问,如此投篮能力会不会让周琦的火箭生涯蒙上阴影?

  定位三分手是否合理?

  火箭当地论坛《Clutch》也在推特中这样写道,“三场比赛,周琦三分球17投2中。”

  可能会有球迷不太理解,为何周琦作为一名内线球员,要如此疯狂的出手三分。在接受采访被问及这个问题时,周琦这样解释道。“这是教练组的安排,教练要求我们要么冲击内线,要么就在外线出手,中距离跳投,原则上是不允许的。”

  在这种情况下,周琦选择外线出手,符合教练的安排与要求。其实夏季联赛,本身就是火箭测试阵容打法的一块试验田。考虑到火箭使用“魔球理论”,全队坚决执行突破+三分的战术,因此在夏季联赛里依样画葫芦,可以充分看出哪些球员适应“魔球理论”,哪些球员无法适应。

  而从火箭夏季联赛的阵容安排来看,周琦经常会被摆到四号位,他与奥努阿库搭档,扮演“安德森”的角色。毕竟奥努阿库缺乏投射能力,要更多的占据内线。让两条大汉一股脑儿的统统涌入禁区,内线就显得太拥挤了。

  如此来看,并非合理不合理,而是战术布置使然。退一步讲,即使将奥努阿库撤下,让周琦去打五号位,他也得提升自己的对抗能力,才能适应内线的搏杀。毕竟对于内线球员而言,拥有足够的对抗能力,才能适应低位背打;才能与对手拼抢篮板。在这一方面,周琦同样需要加强。

  不过话说回来,提升投射能力,是周琦现阶段训练里的当务之急。既然意识到火箭希望周琦扮演“安德森”的角色,那么他就应该着力在投射三分,尤其是把握空位机会能力上予以加强。从今日一战来看,周琦的6次三分球出手,其中不乏空位的机会,很遗憾,大魔王并未把握住这些机会。

  因此固然周琦的防守能力,让他看起来更像戈贝尔,但目前来看,火箭确实就把周琦当成安德森来使。当然值得庆幸的是,相比身高,弹跳以及速度这些先天的天赋,投篮能力是可以通过日积月累的训练练出来的。尤其是在火箭拥有两位超级控卫的大前提下,周琦只要能Get空位三分的技能,便有进入轮换的可能。毕竟与那些会投三分的“大白软慢”不同,周琦通过夏季联赛证明,他的防守与护筐能力,是靠谱的。

  模板真是戈贝尔?

  与对阵骑士一战相比,周琦本场比赛在防守端的作用更巨大,也更具含金量。先从看得见的角度入手,本场比赛周琦先后送出3记大帽,清一色都送给了去年的4号本德尔,与今年的4号秀约什-杰克逊。既然能以第4顺位被选中,充分说明这些球员都是才华满溢的“天选之子”。可就是这哥俩,在周琦面前,却是一而再,再而三的被羞辱。

  先看约什-杰克逊,首节三分线外,他的干拔出手被周琦一巴掌盖掉;待到末节,他从中路披荆斩棘般的突破上篮,又被周琦盖掉。这一球盖的杀人诛心,如同排球四号位扣杀那般,从小禁区直接扇到替补席,引来全场一阵惊呼。

  再看本德尔,1997年11月17日出生的波黑天才,身高达到2米16,与周琦相比毫不吃亏。可在周琦面前,本德尔也没任何便宜可赚。末节一次低位单打,本德尔试图强行挤入篮下。挤其实还真被他挤进来了,可上篮时这小哥突然发现,原来周琦并未被挤的失去位置。霸王硬上弓的结局是,周琦张开双臂,如同一只八爪鱼那般,又将本德尔的强攻封杀下来。

  3记大帽,清一色落在天才新秀的身上,这至少说明一点,周琦的防守已经达到NBA级别。与夏季联赛的“屌丝”不同,天才新秀是可以在常规赛里获得充足出场时间的。因此能够连续封杀4号秀,说明周琦的防守已经达到了一定的境界。也难怪莫雷在接受采访时曾明确表示,“他能很快的全身心投入到每一件事。我们对他的防守很有信心,尤其是在四号位。”事实证明,莫雷并不是在吹牛。

  事实上通过这几场比赛,已经可以明确周琦的发展模板,不是别人,正是爵士当家中锋戈贝尔。两人身高相仿,臂展相仿,都以防守见长。戈贝尔凭借着自己密不透风的防守,不仅赢得“盐湖城水怪”的美誉,还挣到了上亿的合同。而周琦接下去要做的,就是继续增加自己的对抗能力,并且提升自己拼抢篮板的能力。

  饭,总得一口一口吃;球员,也总得一步一步的成长。

  新赛季前景可期?

  谈及新秀放养时,莫雷曾说过一句话,“总的来说,年轻人都得需要用至少一年的时间历练,然后才能完全准备好。”2016年被选中后,周琦在新疆被放养了一年。在这一年时间内,周琦进一步得到了历练,并帮助球队赢得了CBA总冠军。

  对于任何新秀来说,想要上场,就得有自己的看家本领。令人欣喜的是,周琦在夏季联赛里,便展现出了自己的看家本领:护筐与盖帽。这恰恰是火箭所急需的,除此之外,周琦还展示出自己具备投射三分球的能力,尽管命中率比较“捉急”,但相比完全不具备投射能力的奥努阿库而言,这是一项值得深入开发的技术。不妨设想一下,当周琦变成终极形态时,便是“会投三分的戈贝尔”,如果真能进化到这种高度,火箭还不得乐开花?

  现在就琢磨着理想,肯定为时尚早。而周琦对于自己也有着清醒的认识。“三场比赛下来,收获很大,看到了NBA的强度,现在觉得最重要的东西就是尽快提高自己的身体。得分低没什么好沮丧的,慢慢来,不会太着急,因为身体变得强壮,需要一个循序渐进的过程。”在接受腾讯体育的采访时,周琦畅谈自己征战夏季联赛的敢想。

  目前坊间传闻,火箭与尼克斯之间关于安东尼的交易谈判,正在紧锣密鼓的推进之中,只要找到第三方“接盘”安德森的合同,这笔交易便有望完成。而一旦安德森离去,意味着火箭在四号位上势必人手短缺,塔克、阿里扎以及可能加盟的安东尼当然都可能会出现在四号位上,但只要周琦能如他所说的那样,“尽快提高自己的身体,加强投射能力”,那么便肯定可以获得出场机会。常规赛毕竟整整82场,是一段漫长的旅程与时光。

  接下去,就得看自己了。

【联系我们】体育频道主编 手机号:15504500591 【我要收藏】【东北评论】【东北论坛】【我要纠错
影视图片
明星与妈妈合照盘点
宋仲基影视形象大盘点