您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  综合体育
搜 索
莫亚详解纳达尔三大变化 点出执教最大挑战
2017-06-05 10:52:46 来源:新浪体育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  北京时间6月4日消息,卡洛斯-莫亚接受了《星期日电讯报》的采访,他透露执教纳达尔的最大挑战就是让后者离开训练场,因为纳达尔实在是太勤奋了。

  “我们试着缩短训练时间。有时候我做不到,因为他喜欢训练,并且习惯了长时间的训练。我个人更喜欢时间短些但高强度、有针对性的训练。”莫亚说,“当你16、17、18岁时,正在成型阶段,需要长时间的训练。现在他要保持精力充沛,所以训练方面就需要更小心。”

  “有时候,离开球场比坚持训练更重要,休息也是训练的一部分。你得留意什么时候需要更多训练,什么时候减少训练量才更有帮助。我也曾经历过他这样的情况,这就需要经验了。”莫亚说。纳达尔的宿敌、瑞士球王费德勒无疑是最好的例子。

  “我是在赛季开始前三周才加入的。”莫亚说,“因为我还有其他的事。但拉法有两个月的季前准备时间,这可能是他拥有的最长的季前准备期了,肯定也是最为关键的。当我看到他时,我知道他渴望胜利,渴望竞争,他恢复了健康。我们谈论的是世界上最好的球员之一,一切条件都具备后,出成绩是迟早的。”

  就在法网第三轮,纳达尔让黑马巴斯拉什维利只拿到1局。从2016年曾经败在丘里奇、特洛伊基等人拍下到如今令对手无可奈何的强势表现,是什么让纳达尔有如此大的变化?

  “首先就是拉法在拍头上增加了铅片。这是个很棒的想法,是托尼在我加入之前就提出来的。这让他的击球更有力量。”莫亚说。“营养补充也是很重要的,肌肉越多,关节就能受到更好的保护。”

  最后,莫亚指出纳达尔如今的技术更为全面,“现在的正手威力和以前不一样,球可能不像之前跳得那么高了,但我们尝试加快速度。如今的球也不一样了,会更重些,所以我们去适应这一变化,尝试着从其他方面入手,给对手造成同样的破坏力。(纳达尔)反手比以前好多了。而且从一开始我就告诉他,我们得在发球上下功夫。托尼和弗朗西斯(罗伊格)也是这么认为的。我们提升了二发的速度,路线更多遍,让对手更难预判。我们不希望他的对手占得先机。”

责任编辑:吕小忱