站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  足球  >  中国足球

国青主帅回应质疑:足协选我或因我PPT做得好

http://sports.dbw.cn  |  2017-05-17 16:34:32

 作者:    来源:成都商报    频道主编:吕小忱

  伊塞克与朱广沪

  2月,当中国足协宣布由德国人伊塞克担任中国U19国青队主帅时,外界一片哗然,很多人不理解中国足协为什么会选择一位并无职业俱乐部执教经历的国际足联讲师执掌帅印。

  伊塞克上任至今两个半月,他本人和中国足协一直没有公开回应过外界对于这次选帅的质疑。日前,伊塞克带领U19国青队抵达成都,出战今日揭幕的第四届“熊猫杯”,成都商报也在昨日对这位充满争议的国青队新帅进行了独家专访。在面对中国足协为什么会邀请他这位并无显赫的职业联赛执教经历的“无名之辈”问题时,伊塞克就幽默地表示:“也许是面试时,我的PPT做得好吧!”

  关于外界质疑

  “我虽是无名之辈,但也可能会很出色”

  成都商报:你接手U19国青队时,不少媒体和球迷都感到意外,中国足协为什么会找到你?

  伊塞克:中国足协选择我,是因中德两国足球本身就有合作协议,而最近一次带领中国国青队参加世青赛的教练就是德国人克劳琛。我知道中国足协在这个过程中也考虑了其他人选,但他们邀请我面谈时,我介绍了自己的想法、理念以及怎样能够提高我们的球队。其他教练也可能有这个面试环节,最终中国足协选择了我,也许是因为我面试时的PPT做得好吧。

  成都商报:执教U19国青队这份工作,最吸引你的是什么?

  伊塞克:我本来在德国足协也有非常体面的工作,但我想进行一次新的冒险和尝试。中国足球正处于一个改革期,如果能在这个足球改革的开始阶段成为其中一个部分,对我来说非常有趣。我知道这份新的工作可能会很困难,但也应该会很有挑战性。

  成都商报:有球迷认为,你履历上并无执教职业俱乐部的经验,你怎样看待这种争议?

  伊塞克:我并没有太多去考虑这些言论,更多还是投入到工作当中,我也无法左右别人说什么,但我觉得自己有能力胜任这份工作。中国国家队以前聘请过阿里·汉、卡马乔这样的顶级教练,但也没有从世界杯预选赛上取得出线权。即便请来穆里尼奥,也不一定能确保成功。所以,我虽然只是一个无名之辈,但也有可能会很出色,当然也可能表现不好,如果没有带队打好亚青赛预选赛,那么我在6个月之后就有可能不是主教练了。

  关于中国足球

  “全运会预赛,比赛质量还有待提高”

  成都商报:在接到中国足协邀请后,你是通过什么渠道对中国足球进行了解的?怎样看待中德国足球的不同?

  伊塞克:虽然文化不同,但足球是一样的,我可以把我的足球理念带到中国。德国以及欧洲足球有成熟的竞赛体系,至少保证每周有一场比赛。中国的青年队大多数比赛都是杯赛赛制,其他时间就一直在训练,这是最大的不同。

  成都商报:你执教国青队后,有听取曾在中国执教或踢球的德国足球界人士的建议吗,比如曾在2005年率领国青队征战世青赛的克劳琛?

  伊塞克:有的,他们告诉我中国球员纪律性比较好,需要提高的地方是心态和心智,所以中国的球员要想像梅西、内马尔一样有足够的创造性,那么需要在场外为他们形成培养创造性的氛围,要改变他们场上的行为和动作,必须从场下开始,当然,这需要时间,一天之内不可能改变所有事情。

  成都商报:你在国青队已工作了两个多月了,对这个年龄段的球员是否有足够的了解?对他们比赛的质量如何评价?

  伊塞克:四月份全运会在四个赛区进行了这个年龄段的预赛,我们从中选拔出了五十名球员。通过在武汉的几天集训,从这中间又选拔出了二十五名球员,但很多球员还没有考察到。这个年龄段的比赛整体质量还是有待提高,上个月全运会预赛我去了广州赛区,四个队一共进行了六场比赛,但六场中只有上海队和广东队的这场是高水平比赛,其他比赛有点像打乒乓球,直来直去,比赛质量不是太高。

  关于U23新政

  “提前换下U23球员,能不能一次罚100万?”

  成都商报:中国足协今年更改了联赛规则,要求俱乐部须在联赛中派出一名U23球员首发,这引发了很大争议,你对此怎么看待?

  伊塞克:中国足协的出发点是好的,想提升年轻队员的出场机会。但这个过程中有些不太完美的地方,比我们国青队非常优秀的球员刘若钒,上轮联赛在申花与恒大的比赛中首发,但只打了十多分钟就被换下,那还不如不上。如果在其他档次低一些的赛事中打90分钟的高质量的比赛,锻炼价值也大过中超这十多分钟。

  成都商报:作为国青队主帅,你对U23新政有没有什么更好的建议?

  伊塞克:如果我们可以做个小的改变,就更好了。比如我们可以做个规定,不允许球队上半场换下U23球员。当然,如果受伤了可以另说。但如果U23球员没有受伤就在上半场被换下,那能不能用罚款来对球队进行处罚?比如换一次罚100万人民币?反正现在有些俱乐部愿意花钱,那么用这笔罚款成立一个基金,用于中国草根足球的发展,或者给青训教练增加工资、做校园足球培训等等,这样行不行?

  关于冲击世青赛

  “除了世青赛,还希望能为里皮输送国脚”

  成都商报:国家队主教练里皮希望在国字号梯队中延续他的战术思路,目前里皮还担任了国家二队的主教练,他的助手马达洛尼是U22和U20两支国青队的主帅。但U19却请来了你这位德国教练,那么在你上任后,里皮是否就国字号战术“大一统”的问题与你进行过沟通?

  伊塞克:到目前为止还没有过,毕竟里皮现在忙于国家队、国家二队的事务无法抽身。如果我们U19队这边工作做好了,里皮会感兴趣的。我这次来中国,目标不光是要带领国青队打进世青赛,如果在任期内能培养出一到两名能入选国家队的球员,那也是我的荣幸。

  成都商报:今年10月份亚青赛预选赛就将开始,中国上一次参加世青赛还是2005年的事情,而2005年率领国青队打进世青赛八强的主教练正是你的同胞克劳琛,你认为这次德国教练是否会带着中国队再一次出现在世青赛赛场?

  伊塞克:足球运动是什么事都可能发生的。其实克劳琛当时的情况和我们现在不太一样,他是在亚青赛出线后才接手的。我们只能想今天和明天,首先是熊猫杯,然后是亚青赛预选赛,如果打得好进入亚青赛正赛,才有可能进世青赛。所以这对于我们来说还很遥远,暂时还没有考虑这么多,现在就是把当下做好。

影视图片
明星家暴事件盘点
明星宠物颜值大PK