站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育

评论:内马尔就是巴萨的西西弗斯

http://sports.dbw.cn  |  2017-03-10 15:33:04

 作者:    来源:凤凰网    频道主编:吕小忱

  生活在一个欧陆小国,足球已经深深地嵌入了日常生活。就算是欧洲冠军杯的淘汰赛,毕竟每季都有,一年又一年,总是那几支球队,没有了熬夜看球的仪式感,通常是漫不经心地享受一场精彩的比赛,在周末的亲友聚餐时成为闲聊的话题。就在在这个平常的雨夜,我结束一趟Pokemon狩猎之旅漫步回家,耳朵里装满了本地球队主场传出的歌声与欢呼,对这里的球迷来说,眼前真实的一场杯赛比千里之外的巴萨更重要。回到家中电视上巴萨已经一比零领先。比赛已经进行到了20多分钟,我错过了苏亚雷斯的进球,也丝毫不知道一个足球史上的伟大夜晚差点就在我不经意之间流逝。

  我从来不是巴萨球迷,而冠军杯上从来没有一只球队在首回合落后四球后能够逆转的。我相信概率论,不太相信巴萨能够赢回来,--------但是这是巴萨呀,这个球队的名字就带着点魔性,他们搞出什么事来也不都不用太奇怪,为了这魔性的名头,他们至少也不会像阿森纳那帮宠坏的小子们一样破罐破摔吧?我怀着一点淡淡的恶意准备看他们带着向死而心的决心进行垂死挣扎。我预计他们打进三个进球,然后终场哨响起,让你明白生命中的逝者不可追的无奈。我不是个好编剧,不过什么大胆的编剧能想向出来接下来的剧本?

  巴萨是我所在小国本土球队之外最受欢迎的球队,算是不少球迷的第二主队。男友从来对巴萨的好感多于皇马,在他看来想逆转也不太难,上半场两球,下半场两球而已,我不禁失笑,足球什么时候会按照计划来?上半场结束前毕竟巴萨还是打进了第二个球,第50分钟,梅西点球破门,3-0!一时间隔着电视屏幕都听到了诺坎普球场震耳欲聋的歌场。“Yes We Can”的标语牌亮了出来,士气大振之下,所有人擦亮眼睛等着欧冠历史上的第一个4-0大逆转。

  然后是巴黎错过一两次险过剃头的机会。巴萨推得太靠前,后防线多半时间都在后方半场,我看热闹的不嫌事大地开始等着巴黎破门,这样花了50分钟好不容易搞进3个进球的巴萨转眼就需要再来一遍。我仿佛看到神话里的巨人西西弗斯推着巨石艰难地爬上山顶,我等着巨石在山顶上重新滚下来,就像等着巴萨头顶上的达摩克利斯之剑掉下来,像等着上满弦的箭砰地一场射出来。这一刻倒是比巴萨的进球来得痛快,第60分钟,卡瓦尼将皮球重重地打在球网之内,我终于听到了巨石滚落的声音。我很想去抚抚电视上恩里克的肩膀,安慰他说,“兄弟,这就叫宿命,古人早就预见到这情形了。”

  球场上安静了好多。继续看巴萨的挣扎,好像有点太残忍。我好像能切身体会到西西弗斯低头下山,找到巨石,被打击的士气和内心的不解。我想象着自己在巨石旁边坐下来,捶下头无声地哭泣,在巨大的球场之上曝露于全世界的同情目光之下,剩下的30分钟时间每一秒都如一把剃刀,切开一个个希望失落的伤口。

  这不是我喜欢看的悲剧故事,就算悲剧的主角是我不算喜欢的巴萨,生活中已经充满了无奈和宿命感,我不需要在足球场上再如此真切地观赏它。几年来,我眼看着包容、进步的欧洲逐渐被猜疑和仇恨而割裂,眼看着特朗普的上台,让过去几十年女权运动的成果有如镜花水月。我看到人们为了挣脱自己的命运而战,也看到他们一个个地向命运投降。何必还要在足球场上看这些,而不是看一场大团圆结局的迪斯尼电影呢?

  在我像哈姆雷特一样沉吟“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题;默然忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的无涯的苦难,通过斗争把它们扫清,这两种行为,哪一种更高贵?”的时候,那个混不吝的内马尔已经捡起了石头,开始艰难地把它推上山(好久没关注巴萨,不知道什么时候他已经基本摆脱了杀马特洗剪吹风格),他站在任意球前,他站在罚球点前,他助攻,然后我看到特尔施特根出现在对方半场,我看到巴黎的防守每一米砍翻一个人,而巴萨前扑后继地冲向对方的球门,这注定是2017年电视或电影屏幕上最热血的7分钟17秒,我看到西西弗斯把巨石推上山顶,然后全世界和宿命一起向他低头致敬。

  我不会从此对巴萨路转粉,但我感激他们提醒我,足球如此美好,他们用一场足球比赛告诉我们生命有多么狂野的可能。我感激他们在这一刻让所有热爱足球的人的心跳聚集在一起,是的,如果高高的政治讲台上的人无法让这世界走向团结与爱,还有另外一些力量能把人类团结起来。正如恩里克所说,每个孩子都会记住这一晚,这是对他们人生最好的鼓励。足球确实可以大于生命,因为按皮克的说法,9个月后,巴塞罗那将有很多婴儿降生,这还不是人生最美好的事吗?

影视图片
盘点出国深造明星
好莱坞电影女英雄盘点