站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  篮球  >  篮球综合

闵鹿蕾激将法燃起北京斗志:3次冠军没人看好我们

http://sports.dbw.cn  |  2017-02-16 13:56:57

 作者:    来源:北京青年报    频道主编:吕小忱

  昨晚客场与上海队比赛前,几乎没人看好北京首钢队。谁都知道,马布里,这个北京队最核心的球员,在此前的比赛中拉伤了大腿,而且大外援杰瑞特也因为脚伤无法出战。更何况,北京队面对的是联盟排名第一、主场17连胜的上海队。但这一切不利因素都成了北京队绝地反击的动力,在拖着一条伤腿的老马的带领下,北京队以107比104终结了上海队主场不败金身,也为自己晋级季后赛抢到了有利的“身位”。

  在昨天比赛前动员会上,主教练闵鹿蕾对着大伙说:“在我们之前三次夺得总冠军的过程中,没有一次是困难少的,没有一次是人家看好我们的,但我们却能一次次登上最高领奖台。现在又到这个时候了,不管最后结果怎么样,我们必须打出北京队的精神,北京的精神!这才是我们在逆境中反击的最根本的东西。”这些掷地有声的话,激励着每个北京队球员。

  上场前,马布里把方硕、翟晓川等几个首发球员叫到一起,他大喊着:“听着,我们都知道这场比赛的重要性,如果我们输了,我们这个赛季就结束了,拼了!”老马又一次给队友们注入了巨大的力量。

  比赛中,老马更用行动去证明自己与球队的决心、斗志与精神。无论是翟逸还是刘晓宇,抑或是其他上海队的防守球员,都无法防住甚至限制住这个马上就要40岁的“大叔”级球员。在场上,老马一个假动作,一个加速,晃过了第一个防守者,然后跃起,面对协防过来的球员,在空中扭曲着身体,完成了一次次艰难的上篮。“喔!”现场上海球迷不断发出惊呼。这个晚上,老马得到了34分。在关键的第四节他就砍下18分,尤其是在球队落后的时候,他的两记三分球起到了救命的作用。

  “我拿出了我所有的东西去打这场比赛,我们都把自己的全部能力放在了场上。”老马赛后说。像是早就准备好,老马在赛后穿上了一件红色的T恤,上边用英文写着“胜利”。

  老马固然重要,但他并不是昨晚比赛的全部。北京队另外一位爆发的人物就是朱彦西,这个大个子有很长时间没有连续投出精准的三分球了,而那种“只要他出手就觉得会进”的预感昨晚终于回来了。“我这场比赛只是投开了,把该投进的球投进。”朱彦西赛后说,“其实在我的心里,始终记得闵指导那句话,我们从未失去过信心!”

  “我觉得这场比赛就是这个赛季的缩影。”方硕这样评价比赛。他与朱彦西同样拿到了21分,他打了40分钟,最后时刻腿都有些抽筋了,但还是稳稳地命中了最后两个罚球。“几乎所有人都不看好我们,但我们从来没有怀疑过自己。这个赛季,我们有好有坏,但这是一个过程,也是一种历练。正因为如此,才有这场比赛中我们打出的样子。”北京队的胜利感染着更衣室里的每一个人。脚还肿着的杰瑞特说:“我不会管伤病怎么样,下场比赛一定要打,就是脚断了,也要断在场上。”

  北京队昨晚赢球,但由于四川队同样获胜,目前北京队的排名仍在第九,与四川、山东差一个胜场。不过,北京队的形势相对有利,只要最后两场连胜福建、四川,就不用看别人脸色稳稳晋级。更重要的是,人们熟悉的那支越是困难越能表现出强大战斗力的北京队回来了,乘胜追击,命运就掌握在自己手里。

  有记者在赛后问闵鹿蕾:“此时此刻,是不是对着镜头再次喊出那句我们从未失去信心?”“别着急,咱们后边还有机会!”闵鹿蕾的语气透着坚定与自信。

影视图片
那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸