站内搜索
您当前的位置 : 东北网  >  东北网体育  >  篮球  >  篮球综合

CBA首位状元告别赛场 仅出战1场现就职新华书店

http://sports.dbw.cn  |  2017-02-14 17:55:00

 作者:    来源:网易体育    频道主编:王傲

  网易体育2月14日报道:北京时间2月14日传出的消息,CBA历史上首位选秀状元方君磊,目前已经结束了自己短暂的职业生涯,返回家乡湖南,在长沙的新华书店就职并负责渠道拓展工作。方君磊的CBA生涯为期仅仅一个赛季,出战1场比赛拿下2分1助攻,本赛季未能续约。

  方君磊资料图

  方君磊于1992年出生在湖南株洲人,身高1米83。中学时代的他被篮球名校长沙明德中学相中,并进入该校的高中校队,曾夺得过全国第三的优异战绩。进入大学以后,方君磊加盟CUBA名校西北工业大学,曾经先后4次带领校队闯入CUBA全国赛的8强行列,场均能够得到11.2分1.9次助攻和1.9次抢断。

  在2015年8月举行的CBA首届选秀大会上,方君磊于首轮第一顺位被当时的重庆男篮(后更名为北控男篮)选中,他因此成为了CBA历史上的首位状元秀。根据篮协的相关规定,方君磊作为第一顺位的球员可以拿到年薪30万元的保底工资,并获得选秀俱乐部1+1的合同,即该俱乐部拥有新秀球员第二年同等条件下的优先续约权。

  不过步入职业赛场的方君磊,还是体现出了自身实力方面的巨大差距。首先他在参加2015-16赛季开始前的体能测试未能一次性过关,最终通过补测才获得了联赛的上场资格。2015年12月23日,方君磊在北控客场挑战新疆的比赛中获得出场机会,并在终场前2分05秒,高位跳投出手命中拿下2分。这次2分17秒的出场经历和所得的2分1次助攻,也是方君磊在CBA赛场留下的仅有的个人记录。

  2016年休赛期,方君磊并未与北控男篮完成续约,他也因此未能出现在新赛季CBA的报名名单之列。不久前方君磊曾到来NBL湖南勇胜队的选拔训练营中担任助教,试图获得一份篮球教练的工作,但最终未能如愿。如今方君磊已经落户于湖南长沙,在当地的新华书店找到了属于自己的新岗位,这位前CBA状元秀是否有机会继续与篮球结缘,还得看自己今后的人生发展轨迹。

影视图片
那些名人的爱情故事
婶子们都成了网红脸