无标题文档

  是北京队二度称帝?还是新疆队首度登基?这是即将开始的CBA总决赛的最大悬念。两支球队都兵强马壮虎视眈眈,北京能否再破魔鬼主场,新疆能否克服连亚命运,马布里与苏伟这对冤家再遇,12年来首次没有广东队的总决赛注定不会寻常,下面就对两支球队进行全方位的综合比较。

  外援之争

  马布里vs哈德森

  马政委在对阵广东的系列赛中,打消了一切关于他年龄和膝盖伤势的质疑,但哈德森贵为今年的外援MVP,前两轮的表现也是极为抢眼。两人都是各自球队的战术核心兼精神领袖,谁能在对位中占据优势,谁的球队就更容易占据比赛的上风,而如果比赛打到关键时刻,两人都将曾为执行关键进攻的第一选择,届时也要看看两人究竟谁的心脏更大。 【详细】

  莫里斯vs辛格尔顿

  辛格尔顿在两个赛季之前的总决赛上,曾完败给了莫里斯,而出于年龄、身体状态和技战术能力多方面的考虑,恐怕辛格尔顿今年还是无法完成复仇。如果辛格尔顿要想打破自己的亚军魔咒,那么他就应该避免与莫里斯直接冲突,尽量都在篮板球上给新疆提供援助。至于莫里斯,控制住自己的脾气,多造杀伤给老马提供更多的休息时间。【详细】

  国产球员对决

  粗壮型内线加玩命外线


  新疆的优势在于内线,苏伟和唐正东一攻一防的组合,是对抗莫里斯的最大优势,不过由于俞长栋的伤病问题,他们的4号位是一大软肋,尤其是在辛格尔顿在场下的时候,如何弥补这一漏洞,将是对新疆的一大考验。此外在替补席上的可兰白克,昔日在山西与北京的半决赛中曾充当过错位防守老马的奇兵,或许总决赛中崔万军也将复制这一手段。【详细】

  投射型内线加高大外线


  北京的优势则在于外线的高度和全面性上和内线的投射能力,孙悦作为两队唯一的国家队首发球员,在除得分之外的各方面能力上都明显占优,而李根和翟晓川能否凭借自己在运动能力上的优势,封锁住西热力江、杨敬敏和张庆鹏等人的三分球攻势,此外吉喆和朱彦西的远投也将是总决赛中的一大看点。 【详细】

   主帅斗法

  美式体系 套路多变

  崔万军和闵鹿蕾都是国产土教中的佼佼者,但在执教领域中,两人所擅长的却各不相同。曾经在孟菲斯大学学习过美国先进篮球体系的崔万军,在战术应变上套路很多,无论是季后赛首轮针对辽宁的防挡拆问题主打3分战术,还是次轮抓住东莞内线漏洞让唐正东重获新生,都彰显了他敏锐的洞察力。对阵北京,他将使出何种对策来防守马布里和莫里斯,绝对值得球迷们期待。

   京式打法 注重心态


  闵鹿蕾更像是一个精神调节大师,由于老马的存在,他并不需要对战术执行上操心太多,因此他把更多的精力放在了心灵辅导上。对阵广东的第5战,北京球员在刚刚输球的情况下,却完全卸下了心理上的包袱,闵鹿蕾在其中起到了很大的作用。总决赛的比赛不仅仅是比拼双方的技战术水平,同时也将考校两队的心态,闵鹿蕾能否再次帮助北京的球员们理顺心态,也将很大程度上影响系列赛的走势。